您现在所在的位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告
分享到:
关于印发《邵阳市生态环境局2021年度普法重点任务清单》的通知
  • 发布时间: 2021-11-04 10:06
  • 来源: 生态环境局
  • 访问量:
  • 字体【      】

关于印发《邵阳市生态环境局2021年度普法重点任务清单》的通知

局属各科室、支队、排污权交易所、环境科研与信息中心:

经研究决定,现将《邵阳市生态环境局2021年度普法重点任务清单》印发,请遵照执行。

附件:邵阳市生态环境局2021年度普法重点任务清单

                                                      邵阳市生态环境局

                                                        2021729


附件

邵阳市生态环境局2021年度普法重点任务清单

序号

普法重点任务

备注

1

认真贯彻实施全国、全省“八五”普法规划,根据本系统、行业实际,结合本系统、行业“十四五”规划实施,制定本部门行业五年(2021-2025)普法规划,重新梳理制定并公布本部门普法责任清单,做到普法工作与其他业务工作同部署、同检查、同落实。

2

深入学习宣传习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,将相关内容纳入年内党委(党组)中心组集中学法内容和本单位、本系统法治培训内容,开展宣讲不少于1次。

3

突出宣传宪法,开展宪法进机关活动,组织系统干部开展日常宪法学习宣传,集中组织好本系统“宪法宣传周”活动。

4

组织开展《民法典》学习宣传,开展民法典学习培训讲座或集中宣传活动不少于1次。

5

结合建党一百周年,组织开展党内法规宣传普及活动,教育引导广大党员牢固树立纪律规矩意识。

6

落实党组理论学习中心组学法制度,每年组织学法不少于2次。

7

落实领导干部年终述法制度,在年度述职中加入述法内容。

8

落实国家工作人员旁听庭审制度,组织网上集中观看或是现场集中旁听庭审,年内不少于1次。

9

在部门单位门户网站、自办刊物、官方微博、微信公众号开辟法治宣传专栏(专题)。设置“以案释法”栏目,定期发布普法宣传内容和“以案释法”案例,年内报送不少于3个典型案例进入省案例库。

10

在行政执法、纠纷调解和法律服务的过程,做好本部门、本单位行政执法所涉及的法律法规的宣传工作,加强与管理对象、服务对象和社会公众的互动交流。

11

利用“六五”环境日、“12.4”国家宪法日等重要时间节点,开展“法律六进”环境保护集中普法宣传活动。

12

组织开展《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《中华人民共和国土壤污染防治法》学习

13

组织开展长江保护法专题集中宣传活动。

扫一扫在手机打开当前页