注册 登录 无障碍
网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划

重点流域水生态环保“十四五”规划酝酿中

文件名称: 重点流域水生态环保“十四五”规划酝酿中
索引号: 4305000061/2020-02751  
公开目录: 规划计划 公开责任部门: 生态环境局
发文日期: 2020-02-19 公开形式: 主动公开
生效日期 : 2020-02-19 有效期: 永久

1月17日,生态环境部举行1月例行新闻发布会,介绍我国碧水保卫战进展情况。2019年,生态环境部会同各地各部门重点围绕饮用水水源地环境保护、城市黑臭水体治理、长江保护修复等标志性重大战役,推动水污染防治攻坚战各项工作取得积极进展。

据介绍,2019年,全国1940个地表水国控断面中,水质优良(Ⅰ-Ⅲ类)断面比例为74.9%,同比上升3.9个百分点;劣Ⅴ类断面比例为3.4%,同比下降3.3个百分点,碧水保卫战成效明显。

针对近年来“水十条”的落实情况,生态环境部总工程师兼水生态环境司司长张波介绍说,2015年4月由国务院发布的《水污染防治行动计划》简称“水十条”,是党的十八大之后党中央就水污染防治工作作出的重大决策。

“水十条”出台后,生态环境部出台配套政策措施,加快推进水污染治理,截至目前总体进展顺利。张波介绍说,“水十条”中具有明确时间节点的任务共51项,其中20项任务已按时限要求完成。“到2020年……地级及以上城市建成区黑臭水体均控制在10%以内”等31项工作任务还在推进中,目前31项任务均不同程度取得了积极进展。

从环境角度看,各地以水污染为代价的发展方式正在发生积极的变化,经济发展质量进一步优化。同时,我国水生态环境保护不平衡、不协调的问题依然相当突出。张波表示,2020年是水污染防治攻坚战的收官年,也是谋划“十四五”工作的关键年。

基于此,针对水污染防治工作安排,2020年环境部一方面是致力于水污染防治攻坚战的收官,另一方面是针对重点流域水生态环境保护“十四五”规划的谋划编制。这也是生态环境部成立以来编制的第一个流域规划。

张波说,《水污染防治法》明确要求水污染防治工作按照流域或者区域统一进行规划,编制重点流域“十四五”规划是精准、科学、依法实施保护的必然要求。“有关的目标、指标要进行完善,要和‘美丽中国’建设的目标要求相衔接。”

此外,针对规划的创新方面,张波表示,重点流域“十四五”规划的编制要坚持山水林田湖草系统治理,通过减排和增容两方面内容统筹好水生态、水环境、水资源。在水资源方面,以生态流量的保障为重点,力争在“有河有水”方面实现突破。在水生态方面,以维护河湖生态功能需要为重点,明确河湖生态保护修复的措施,力争在“有鱼有草”方面实现突破。  水环境方面,要有针对性的改善水环境质量,努力在“人水和谐”上实现突破。

“有河有水、有鱼有草、人鱼和谐”就是“十四五”规划追求的目标任务,张波说,规划当中未来会把这些内容化解成具体的目标指标。具体到如何落到实处,张波表示,重点流域“十四五”规划要从各地的实际出发,坚持问题导向、目标导向、结果导向,确保规划的各项目标任务能落地可行。

扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

联系电话:0739-5367220

邮箱:sysdzb@shaoyang.gov.cn

版权所有:邵阳市人民政府 Copyright © 2011 - 2016 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市人民政府 承办单位:邵阳市行政审批服务局
湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000001
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市行政审批服务局