您现在所在的位置: 首页 > 工作动态 > 动态信息
分享到:
隆回实现重点排污企业监管全覆盖
  • 发布时间: 2020-09-28 11:53
  • 来源: 新湖南
  • 访问量:
  • 字体【      】

湖南日报·新湖南客户端9月28日讯(见习记者 昌小英 通讯员 邵向阳)“二氧化硫、氮氧化物、颗粒物含氧量等各项指标均正常。”9月25日上午,邵阳市生态环境局隆回综合行政执法局三中队中队长谭威严坐在办公室电脑前,通过向电脑插入一个U盾,轻松实现了对该县南方水泥厂各项排放指标的在线监管。


“在线监控”系统由自动监控设备和监控中心组成,目前已实现全国联网,实时向国控污染源自动监控系统平台上传数据,便于生态环境部门掌握企业排污信息,加强对重点污染源的管理。

近年来,该县全力推进生态环境保护工作,加大对排污企业的环境监管和执法力度,将全县45家重点排污企业全部纳入自动监控系统,开展实时监管和数据分析,利用科技手段及时、精准、高效打击企业违法排污行为2019年以来,该县生态环境部门依据自动监控系统查处办理砖瓦行业环境违法案件12起,行政罚款110万余元,自动监控系统查处办理砖瓦行业环境违法案件居全省第一,自动监控系统数据作为环境监察依法办案证据的做法在全省推广。

同时,该县还建立了“网格化”生态环境监管体系,划分了县、乡镇(街道)、村(居、社区)三级覆盖全辖区的环境监管网格,并严格落实 “双随机、一公开”监管制度,对全县重点排污企业随时、随机开展检查,实现了环境监管全覆盖。




扫一扫在手机打开当前页