无标题文档

欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:
无标题文档
热点排行

邵阳市生态环境局隆回分局:开展水质监测 守护群众“水缸”

发布:邵向阳 黄维钧 更新时间:2020-04-16 09:59

图为采样现场。

415日,邵阳市生态环境局隆回分局环境监测人员对隆回县山界回族乡莫洛田水库、三阁司镇龙河水厂水源地和长铺水厂水源地三处农村“千吨万人”饮用水源地水质进行第二季度监测。

“千吨万人”是指日供水在1000吨或供水人口在1万人以上的供水工程,其饮用水水源分为地表水和地下水,地表水需要监测29项指标,地下水需要监测39项目指标。此次监测的19个饮用水源地中有地下水5处、地表水14处,预计在4个工作日内完成采样,10个工作日内完成分析。

根据生态环境部和农业农村部联合印发的《农业农村污染治理攻坚战行动计划》要求,地方生态环境部门每季度要对农村“千吨万人”饮用水源地水质开展一次监测,监测结果要进行公开。在2020年第一季度监测中,岩口镇某水厂水质超标,超标因子为浑浊度,当地政府立即停止该点位作为水厂水源,启用备用水源。“水源地的安全关系百姓健康和社会稳定,我局将继续强化监测预警,守护好群众的‘大水缸’。”邵阳市生态环境局隆回分局负责人表示,下步,该局将继续按照疫情期间国家、省市的有关监测要求,持续做好医疗废水、城镇污水、地表水和大气环境质量监测工作,全力保障疫情防控期间生态环境安全。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档