无标题文档

欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:
无标题文档
热点排行

邵阳市大祥区大岭行矿区水泥用灰岩矿项目拟做出审批意见公开

发布:生态环境局环境影响评价科 更新时间:2019-12-31 11:29

建设项目拟作出审批意见公开

              邵阳市大祥区大岭行矿区水泥用灰岩矿项目环境影响报告书

                    经审议,我局拟批准《邵阳市大祥区大岭行矿区水泥用灰岩矿项目环境影响报告书》,现将项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

                    联系地址:邵阳市大祥区雪峰南路  邮编:422000

                    联系电话:0739-2560776

                    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

                                  项目名称

                         邵阳市大祥区大岭行矿区水泥用灰岩矿项目

                   建设地点

                       邵阳市大祥区面铺乡

                  建设单位

                     邵阳市云峰新能源科技有限公司

               环境影响

               评价机构

                        湖南葆华环保有限公司

                项目概况

邵阳市云峰新能源科技有限公司拟投资2286万元在邵阳市大祥区面铺乡建设邵阳市大祥区大岭行矿区水泥用灰岩矿项目,该矿区范围由8个拐点坐标圈定,开采标高为+369m~+240m,矿山面积为0.3353km2,设计开采年限18.5年,年开采水泥用石灰岩矿250万吨,全部用于邵阳市云峰新能源科技有限公司的水泥生产。矿山采用露天台阶式爆破开采方式,自上而下开采,开采后矿石采用载重汽车运输到矿石破碎区,破碎后矿石通过全封闭的运输廊道直接运输到邵阳市云峰新能源科技有限公司内的石灰石预均化堆场。项目建设符合有关政策及规定要求

                    主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、加强区域生态环境保护。在道路修建、矿山开采、弃土及表土堆放等过程中,应落实水土保持措施,减少对周边植被、农作、景观等造成破坏。矿山服务期满须按国家规定和技术规范进行复垦,保护好矿山生态环境。

2、控制废气污染物排放。项目开采、装卸、运输、弃土及表土堆置过程中,采用钻机自带收尘器、洒水降尘等措施,确保场界颗粒物浓度达符合《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)无组织排放浓度限值;项目矿石破碎过程中产生的粉尘采取封闭生产、洒水降尘、布袋除尘等措施后经15m高排气筒排放,外排浓度符合《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)标准限值。食堂油烟经油烟净化器处理,外排浓度须符合《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001),废气通过烟道于屋顶高空排放。

3、加强废水污染防治。露采场、排土场按要求修建截水沟和排水沟,防止场外地表水进入场内雨水经沉淀处理后部分回用于洒水降尘及绿化灌溉,外排雨水污染物浓度须符合《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准;生活污水经一体化生活污水处理设备处理后,回用于洒水降尘及绿化灌溉,不外排

4、强化噪声控制管理。项目夜间不进行生产,在开采过程中采用有效的爆破噪声防治措施,选用低噪声机械设备并采取相应减振、消音、隔声等降噪措施,场界噪声须符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准;尽快完成运输廊道防护距离内居民的拆迁工作,并加强后期的跟踪监测,确保运输廊道噪声不会对周边居民产生影响

5、固体废弃物妥善处置。对固体废物实施分类处理、处置。设备维修过程中产生的废机油为危险废物,须按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)的要求进行管理,建立危险废物临时贮存库,交由具有相应危废处理资质单位进行安全处置;矿山剥离表土用于矿山复垦,堆存至排土场;生活垃圾收集后定期清运至指定堆放点处置,禁止固废倒入周边农田及水体。

6、加强项目在开采过程中的风险防范,制定环境应急预案,确保环境安全。工程须委托有资质单位进行安全评价,采矿区边坡、排土场等采取安全防护措施,防止发生崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害。

                     公众参与情况

建设单位2018111428日在海螺水泥官方网上进行了公布(http://www.conch.cn/dt2111112378.asp?DocID=2111394447),公众公布了建设项目的名称、建设项目的建设单位的名称和联系方式、承担评价工作的环境影响评价机构的名称和联系方式、征求公众意见形式、征求公众意见的范围、公众意见征集期限等信息。201938日在海螺水泥官方网上进行了发布了《邵阳市云峰新能源科技有限公司大岭行矿山环境影响评价项目第二次公示》,公示期限10个工作日;2019312日、2019319日,两次在邵阳日报公开了本项目公众参与相关信息,公示期限326日;201938日~2019322,在拟建项目周边乡镇和村庄进行了现场张贴本项目公众参与公告,现场张贴点位包括运输廊道所经唐四街道、新冲村小田村、五花村以及矿区范围涉及的面铺、和平村共6个村镇,公示期限10个工作日示各个期间建设单位和环评公司未收到公众关于本项目环境影响的相关意见和建议20191205日起市生态环境局在局官网对该建设项目环评报告书进行了10个工作日公示,期间未收到反馈意见。


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档