无标题文档

欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:
无标题文档
热点排行

让优良的生态环境成为城步一张亮丽的名片

发布:张小明 肖建华 更新时间:2020-03-25 17:52

让优良的生态环境成为城步一张亮丽的名片

“把别人的教训当成自己的教训,把别人的问题当作自己的问题”。这是今年二月底湖南南山国家公园管理局党委书记、城步苗族自治县委书记罗建南在县委常委(扩大)会上传达贯彻《湖南省贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及洞庭湖生态环境保护专项督察反馈意见整改方案》的讲话。

近年来,城步苗族自治县高度重视生态文明建设,坚持以科学发展观为统领,大力开展生态文明建设,以湖南南山国家公园建设为抓手,扎实推进节能减排工作。以解决中央环保督察及“回头看”问题和省市环保问题交办件为突破口,全县各级各部门切实履行好环境保护“党政同责,一岗双责”的主体责任,强化监管,严格执法,按照一个问题一名责任领导、一个方案、一份整改清单的要求,齐抓共管,全面形成了在发展中保护、在保护中发展生态城步格局。

面对问题,立行立改———

做实中央、省环保督察整改

县委、县政府加强理论学习,把习近平总书记关于生态环境保护和生态文明建设的重要指示精神和党中央、国务院一系列决策部署,纳入党委、政府中心组学习的重要内容,纳入党校学习培训内容,牢固树立绿色发展理念,坚定走生态优先绿色发展之路,引导广大干部尤其是党政领导干部树牢生态文明建设理念,增强生态环境保护意识,切实担负起生态环境保护责任。建立健全涵盖县委、政府领导班子成员及其单位、企业的环境保护责任体系,层层分解落实环境保护责任。县委、政府主要领导多次亲临一线督导问题整改,将环境保护与生态建设作为乡镇、县直单位领导班子和领导干部考核的重要内容,并进一步加大考核权重,强化指标约束,督促乡镇党委、政府及有关部门牢固树立正确的政绩观。

以坚定的态度和决心确保生态环境保护工作成效。县生态环保委、县蓝天保卫战指挥部先后向相关部门、乡镇发放督办函180份,有效的促进了污染防治攻坚战的实施。2017年中央环保督察、2018年省环保督察、中央生态环保督察“回头看”期间,共向该县交办群众信访投诉交办件22件,全部办结到位。

突出重点,多措并举———

点亮湖南南山国家公园建设和生态创建工作

湖南南山国家公园于2016年成为全国首批十个国家公园体制试点区之一,南山国家公园管理局全面启动《湖南南山国家公园总体规划》和《湖南南山国家公园管理办法》编制,大力开展体制机制保障创新,整合南山牧场风景名胜区、两江峡谷国家森林公园、金童山国家级自然保护区、白云湖(十万古田)国家湿地公园,破除以往“九龙治水”的局面,在多规合一、生态补偿、特许经营、行政管理授权等九大体制机制创新方面,实现了对自然资源的统一有效管护和最严格的生态环境保护制度。严格按照《湖南省森林生态效益补偿资金管理办法》规定,依法保障农民的切身利益,让生态扶贫、生态惠农政策落地生根,让广大林农群众在生态保护中得到更多实惠。湖南南山国家公园管理局与城步县人民政府联合出台了野生动植物资源保护管理规定,体制试点区内任何单位和个人在任何时间都不得以任何方式采挖、售卖、捕猎野生动植物。

成立了南山国家公园管理局综合执法支队,在试点区域内全面履行保护管理职责,与该县的林业、森林公安等职能部门各负其责、协调联动,对违反保护管理规定的依法快速处理,构成犯罪的,依法追究当事人刑事责任。2019年查获侵占湿地资源、非法捕捞狩猎等违法行为9起,其中移送森林公安4起;环境违法行为8起,其中移送公安部门2起。

规划生态城步蓝图。围绕“生态立县”战略,大力开展生态乡镇创建,全县先后创建了11个省级生态示范乡镇、22个省级生态示范村、112个市级生态村,经原环保厅专家组的评审通过,向国家申报了长安营镇、白毛坪乡、儒林镇等国家级生态乡镇和丹口镇桃林村、汀坪乡隘上村、长安营镇大寨村3个国家级生态村,并编制并通过了《国家级生态县建设规划》;大力开展植树造林,结合“三边三区三年”绿色行动,全县每年增加生态公益林2000亩以上(抚育面积合格率为100%),并且大幅度降低森林砍伐指标;大力开展农村环境综合治理,先后投入了近1000万元资金,对西岩镇、茅坪镇等重点乡镇、重点村的垃圾和污水进行了综合整治;大力开展生态工程建设,先后投入7000多万元建成了日处理量1万吨的县城污水处理厂和日处理量140吨的城镇垃圾无害化处理场;大力推进生态修复,环境保护部遥感监测的9个问题及金童山自然保护区23个环境问题进行任务分解,将问题清单、进展情况、销号情况等列入台账管理,确保任务落实做细,问题全部整改到位,办结销号;大力开展县内风电项目环保整治,对未动工建设的风电项目全面叫停,已建成风电项目全面启动植被恢复。

不辱使命,打赢硬仗———

夺取蓝天、碧水、净土保卫战胜利

近年来,全县积极开展污染整治,对羴牧公司等5家企业的燃煤锅炉改造为生物质颗粒燃料炉,并配套使用废气处理设施;全县5家采石场完成了密闭和喷淋除尘设施的改造,实现了采石行业生产粉尘无组织排放的有效管控;全面取缔强祥砖厂等4家粘土制砖厂,全县6家页岩砖厂全部建成脱硫处理设施,3家运行砖厂已安装在线监控设备。为有效控制道路扬尘污染状况,着重源头治理,源头管控,督促玉诚保洁公司和美诚保洁公司进一步加强对县城规划区内道路清扫保洁和机械化清洗作业,加大清洗力度,城区主次干道实行“全天候”保洁和“无缝隙”管理。针对重点路段提高清扫、冲洗作业频次,确保路见本色,道路扬尘污染得到有效控制。城管、交警部门开展联合执法,对渣土、流散体运输车辆进行蹲守,对未密闭运输、不按指定路线行驶的渣土、流散体运输车辆严格查处,渣土、流散体运输车辆沿途“抛、撒、漏”情况得到有效控制。组织餐饮油烟治理集中行动20余次,下达整改通知书150余份,停业整顿7家,餐饮行业现已全部安装使用油烟净化设备,烧烤行业已规范化管理。201961日起,在县城禁炮区域内实行全面禁炮,杜绝烟花爆竹燃放对大气造成的污染。各乡镇积极落实禁止焚烧秸杆、垃圾措施,露天焚烧现象得到有效控制。

全面启动全县各乡镇的污水和排水专项规划编制工作,加快建成丹口镇和西岩镇两个全国重点镇污水处理项目建设,逐步实现老城区雨污分流。申报建成城南污水处理厂改扩建项目、城北污水提升泵站和管网建设40公里项目等,将大量削减全县COD、氨氮主要水污染物年排放量。对全县35个养殖业场进行资源化粪污处理设施环保升级改造,做好全县养殖业环境保护及粪污污染防治工作。全县12家乡镇卫生院全部建成医疗废水处理设施,实现达标排放。取缔了运行于白云水库饮用水源保护区内的游船、快艇236艘,关停了位于白云水库保护区内的餐饮农家乐16家;取缔位于威溪水库的机动船17艘,肉牛养殖场2个,竹木加工厂1家、桶装水加工厂1家,餐饮农家乐16家。有效的保障了饮用水安全。

当前,生态环境质量明显提升,人民群众幸福指数提高,县城空气质量平均优良天数比例为92.9%,县城饮用水达标率100%,境内巫水河水质全年保持在Ⅲ类以上水质,全县封山育林,森林覆盖率达到83%,生态环境质量居全市前列。生态屏障安全了,绿水青山的城步成了新冠肺炎的净土,是人民向往的幸福之地。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档