无标题文档

欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:
无标题文档
热点排行

邵阳两个国家湿地公园通过验收!

发布:何杰锋 张育溪 更新时间:2019-12-30 17:30

12月25日,国家林业和草原局下发《关于2019年试点国家湿地公园验收情况的通知》,邵阳县试点建设的天子湖国家湿地公园、绥宁县试点建设的花园阁国家湿地公园通过验收,正式成为“国家湿地公园”。


绥宁花园阁国家湿地公园


绥宁花园阁国家湿地公园 主要以流经绥宁县关峡苗族乡至长铺子苗族侗族乡溶岩苗寨的巫水为主体,总面积为780.1公顷,其中湿地总面积为513.8公顷。公园地处我国候鸟迁徙路线中的重要节点,是沅江水系重要的生态廊道,是人工库塘与自然河流相结合的湿地生态系统,动植物资源丰富。


天子湖国家湿地公园


天子湖国家湿地公园 位于邵阳县城西北,为资江两大支流赧水和夫夷江汇合地,有着丰富的水资源和湿地资源,公园规划区生态良好,具有独特的保护价值。湿地公园规划总面积为784.2公顷,其中湿地面积472.1公顷,是多种湿地类型组成的典型复合湿地生态系统。

多年来,邵阳市践行习近平生态文明思想,贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,落实“生态强市”战略,扩大生态优势,全面提升林业生态环境和森林质量,拥有了国家自然保护区、国家森林公园、国家湿地公园等一批国字号生态名片。
自2017年创建国家森林城市以来,邵阳大力推进城市园林化、城郊森林化、江河道路林网化、社区庭院花园化、产业经济生态化,着力打造“城乡一体、林水相映、林以城荣、城以林兴、人与自然和谐相处”的发展格局。此次邵阳2个国家湿地公园通过验收,是邵阳市加强生态保护取得的成果之一,将进一步推进国家森林城市创建。
除了这两个,邵阳还有城步白云湖、隆回魏源湖2个国家湿地公园已通过验收,新宁夫夷江、新邵筱溪、洞口平溪江等3个湿地公园目前正在试点建设国家级湿地公园。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档