无标题文档

欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:
无标题文档
热点排行

邵阳市生态环境局组织开展辐射事故应急演习

发布:核与辐射管理科 张应明 更新时间:2019-12-25 15:33

12月20日上午,邵阳市生态环境局组织开展了2019年辐射事故应急演习,湖南省生态环境厅核与辐射管理处和湖南省辐射环境监督站的领导莅临现场指导,并提供了技术支持。整个过程按照辐射事故发生与报案、接报与响应、应急处置、应急终止四个程序有序进行,圆满完成了市级辐射事故应急演习。

演习背景模拟湖南省地球物理地球化学勘察院某贮源室进行技术改造时,需将6个贮有V类放射源Cs-137的铅罐搬至新的贮源室贮存。在铅罐搬至新的贮源室后,通过γ巡测仪检测,发现其中一个铅罐的放射源在搬运过程中已从铅罐中滚出丢失,造成放射源失控,引发一般辐射事故。

接到报案后,市生态环境局立即按程序向市政府报告,分管副市长指示启动《邵阳市辐射事故应急预案》,成立辐射事故应急指挥部。指挥部通报公安和卫健委等部门,迅速组织综合协调组、后勤保障组、安保警戒组、人员救治组、应急监测组等赶赴现场,开展应急工作。

一到现场,治安警察马上划定警戒区,疏散无关人员;应急监测组查看搬运人员受照剂量后继续寻找放射源;人员救治组立即将剂量率异常人员送医院检查。应急监测组通过对可疑区域进行拉网式监测,确定剂量率超出本底区域后,逐步缩小范围,最终锁定目标,找到丢失的放射源,并成功收贮。

    通过这次辐射事故应急演习,有效检验了《邵阳市辐射事故应急预案》的科学性、各职能部门间相互配合的协调性;锻炼了辐射事故应急队伍,提升了辐射事故应急处置能力和实战水平。应急演习结束后,省厅核与辐射管理处领导对本次演习给予充分肯定,并要求针对演习中暴露出的问题认真加以研究,切实补齐“短板”、完善措施;进一步加强辐射事故应急处置能力建设,确保一旦有事,能够拉得动、测得准、处置好,有效防范和坚决遏制辐射事故的发生。


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档