欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

省生态环境厅发布关于食品制造、废弃资源加工等行业申领排污许可证的公告

发布: 更新时间:2019-10-24 15:11 浏览人数:[ ]

湖南省生态环境厅

关于食品制造、废弃资源加工、酒和饮料制造、人造板制造、家具制造、环境治理业、

化学制品制造、电镀设施行业申领排污许可证的公告


各市州生态环境局、相关企业:

根据国务院《控制污染物排放许可制实施方案》和《排污许可管理办法(试行)》的要求,现将食品制造、废弃资源加工、酒和饮料制造、人造板制造、家具制造、环境治理业、化学制品制造、电镀设施行业申领排污许可证的有关事项公告如下:


一、申领范围

按照《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》各行业要求进行分类管理,申领范围具体如下:

1、食品制造:乳制品制造、调味品和发酵品制造、方便食品制造、其他食品制造等。

2、废弃资源加工:金属废料和碎屑加工处理、非金属废料和碎屑加工处理等。

3、酒和饮料制造:啤酒制造、有发酵工艺的酒精制造、白酒制造、黄酒制造、葡萄酒制造、含发酵工艺或者生产的饮料制造等。

4、人造板制造:胶合板制造、刨花板制造、其他人造板制造等。

5、家具制造:木质家具、竹和藤家具制造、金属家具、其他家具制造等。

6、环境治理业:一般工业固体废物填埋、危险废物处理处置等。

7、化学制品制造:无机磷化工、聚氯乙烯工业等。

8、电镀设施(通用工序):有电镀、电铸、电解加工、刷镀、化学镀、热浸镀(溶剂法)及金属酸洗、抛光(电解抛光和化学抛光)、氧化、磷化、钝化等任一工序的。

生态环境部新版《固定污染源排污许可分类管理名录》出台后,按其要求执行。


二、申领时限

(一)属于乳制品制造、调味品和发酵品制造、废弃资源加工行业申领范围内的现有企业应于2019年10月31日前完成新版排污许可证的申领与核发。

(二)属于人造板制造、家具制造、方便食品制造、其他食品制造、酒和饮料制造、环境治理业、化学制品制造、电镀设施行业申领范围内的现有企业应于2019年11月30日前完成新版排污许可证的申领与核发。

(三)本公告之后新建的企业,应在产生实际排污行为之前申领新版排污许可证。


三、核发机关

排污单位向生产经营场所所在地的市级生态环境主管部门申请核发排污许可证。


四、申请程序

排污单位按照有关规定,登录全国排污许可证管理信息平台(网址:http://permit.mee.gov.cn)完成申请填报及申请前信息公开(实施排污许可简化管理的企业只需填报,不需进行申请前信息公开),并向核发机关提交通过平台印制的书面申请材料。排污单位对申请材料的真实性、合法性、完整性负法律责任。


五、其他要求

申领范围内的排污单位应按上述要求及时申领新版排污许可证,并在全国排污许可证管理信息平台上及时填报自行监测记录、台账记录及执行报告。

逾期不办理且继续生产的,视为无证排污,将依法依规严肃查处。


特此公告。

 

湖南省生态环境厅

2019年10月18日