欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

70年生态文明建设 刷新邵阳“高颜值”

发布:云邵阳客户端(全媒体记者 朱杰杨吉 罗俊 刘波 通讯员 申寒松 王典红) 更新时间:2019-09-23 17:53 浏览人数:[ ]


9月23日上午,“壮丽70年·奋斗新时代”邵阳市庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会生态文明建设专场在市体育中心举行。邵阳市生态环境局党组书记、局长邓江南就新中国成立70年来我市生态文明建设发布相关新闻。


邓江南介绍,新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,全市始终坚持以改善环境质量为目标,持续增加环境保护投入,不断推进蓝天、碧水、净土三大保卫战,着力解决了大一批影响当前和长远发展的环境问题,使我市在经济快速发展的情况下,区域环境质量稳定向好。

邓江南介绍,邵阳市“青山常在、碧水长流、空气常新”的美好愿景正在成为现实。据监测数据显示,党的十八大以来,邵阳市城区年度空气优良天数均超过278天。2019年1月至8月,我市空气质量优良天数223天,与上年同期相比增加16天;空气环境质量综合指数3.72,全省排名第6。主要污染指标PM2.5PM10SO2平均浓度同比分别下降了11.6%、16.7%、29.4%。

新中国成立70年来,我市不断完善和优化污染防治措施,实现了从末端治理向源头防控全监管过程转变,从点源治理向流域区域综合治理的转变,从单一企业治理向产业结构调整转变,综合治理取得积极成果,环境质量总体稳中向好。截至目前,邵阳市共建成城镇生活污水处理厂12家,污水处理能力为每日47万吨,建成区生活污水集中处理率达到85.4%;全市共建成生活垃圾填埋场9座、垃圾中转站77座,处理量约每日2500吨,市生活垃圾填埋场于2013年9月被国家住建部评定为国家Ⅰ级生活垃圾填埋场。

去年,邵阳市正式打响了蓝天保卫战,推进工业废气治理、“煤改气”、黄标车淘汰等大气污染防治措施,完成国电湖南宝庆煤电1号、2号机组超低排放改造和4家水泥生产公司脱硫脱硝改造;淘汰落后企业162家,减排二氧化硫8600余吨,氮氧化物近7200吨;市区共新增管道天然气居民用户5.4万余户,892家非居民用户改用清洁能源。重点领域污染治理有序推进,“蓝天保卫战”成效显著。

发布会上,邵阳市生态环境局相关负责人,还就我市如何提高环境监测水平、完善环境监测网络,如何进一步打好打赢蓝天保卫战等情况回答了记者提问。