欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

邵阳市生态环境局新邵分局开展突发环境事件应急演练

发布:唐中升、曾天雄 更新时间:2019-09-05 15:10 浏览人数:[ ]

为提高在发生突发环境事件时的应对能力,最大限度预防和减少突发环境事件及其造成的危害,2019年94日下午四点,邵阳市生态环境局新邵分局在湖南科瑞生物制药股份有限公司开展丙酮储罐泄漏突发环境事件应急演练。通过开展本次演练,有效提高了干部职工和企业员工在突发事件中的抢险应急能力、紧急疏散反应能力,进一步规范了应急处置流程。

本次演练由新邵分局局长张烨任总指挥长,分管分局长刘林芝任副总指挥长,设防控处置组、应急监测组、技术支持组、现场处置组、信息资料组,新邵分局干部职工和湖南科瑞生物制药股份有限公司员工共42人参加了应急演练。

演练通过模拟该公司丙酮储罐发生泄漏的突发情况,锻炼员工在应急状态下正确使用各种防护器材和专用设备应对环境事件的能力。收到应急报警后,新邵分局立即启动应急预案,安排人员立即到现场了解情况,同时紧急召开应急动员会议,各应急工作组会后第一时间赶到现场进行应急处置。通过现场警戒、疏散无关人员、切断污染源、收集堵漏及吸附、环境监测、恢复现场等措施有条不紊地对危险化学品泄漏情况进行了有效处置,防止化学品流出,减少对环境的影响程度。

应急处置完成后,召开了应急分析总结会议,全面分析总结了本次应急演练中取得的经验和存在的不足,为开展好今后的应急处置工作打下了更加坚实的基础。最后,新邵分局对该公司下一步的环境安全管理和应急管理工作提出了更加明确的要求。