欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

邵阳-洞口-新宁输气管道工程环境影响报告书建设项目拟作出审批意见公开

发布: 更新时间:2019-08-20 09:42 浏览人数:[ ]

 

  经审议,我局拟批准《邵阳-洞口-新宁输气管道工程环境影响报告书》,现将项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

    联系地址:邵阳市大祥区雪峰南路  邮编:422000

    联系电话:0739-5657123

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

邵阳-洞口-新宁输气管道工程

建设地点

邵阳县、隆回县、洞口县、武冈市、新宁县

建设单位

湖南省天然气管网有限公司

环境影响

评价机构

湖南省国际工程咨询中心有限公司

项目概况

湖南省天然气管网有限公司拟投资约83710万元,建设邵阳-洞口-新宁输气管道工程。本工程线路分为1干3支,分别为邵阳市至邵阳县输气管道工程3#阀室-武冈分输站的输气干线、3#分输阀室-隆回末站的隆回支线、5#分输阀室-洞口末站的洞口支线及6#分输阀室-新宁末站的新宁支线。输气干线总长度110.2km,管径DN350,沿线经过邵阳县、隆回县、洞口县、武冈市4个县市,管道设计压力为4MPa,设计输气量2.03×108m3/a。隆回输气支线总长度7.9km,管径DN200,沿线均位于隆回县境内,管道设计压力为4Mpa设计输气量0.71×108m3/a。洞口输气支线总长度38.2km,管径DN200,沿线经过武冈市、洞口县,管道设计压力为4MPa设计输气量1.2×108m3/a。新宁输气支线总长度51.7km,管径DN200,沿线经过武冈市、新宁县,管道设计压力为4MPa设计输气量0.56×108m3/a。

全线设置4座站场(武冈分输站、隆回末站、洞口末站和新宁末站),干线设置3座监视阀室、1座普通阀室及3座分输阀室共7座截断阀室,隆回支线未设置截断阀室,洞口支线设置2座普通阀室,新宁支线设置3座监视阀室。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、优化工程建设方案。沿线分布有居民住宅点,应切实加强施工过程管理。各工段须采取围挡封闭作业等有效保护措施,合理安排作业时间及运输线路,实行安全文明施工。站场平面布置确保放空区与设备工艺区一定的安全防护距离,对阀室、站场工艺区边界、站场和阀室的放空区立管周边均应设置相应的防护距离,放空天然气通过放空立管有组织高空排空,避免放空造成事故和污染。

2、做好生态保护工作。工程建设应防止植被、景观、水体破坏,落实水土保持措施,避免水土流失;工程临时占地须避开环境敏感点,做好临时用地生态恢复工作,保护好区域生态环境。

3、控制施工废气污染。保持场地车辆畅通,施工机械和车辆燃油废气应符合国家规定排放标准;工程车辆覆盖运输,出场车辆冲洗保洁,对起尘道路和施工作业区洒水抑尘,易扬尘物料覆盖堆置,减小废气环境影响。

4、强化废水污染防治。管线穿越河流进行开挖施工时,应尽量选在枯水期施工,做好涉水段围堰导流及施工泥浆的处理和排水工程措施,严禁泥浆水不经处理直排,严禁施工废渣进入自然水体。施工废水须进行收集经隔油沉淀处理,回用作为场地降尘与工程养护。站场污水经有效处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准限值后用于场内绿化。

5、加强噪声控制管理。选用低噪声机械设备,环境敏感点附近禁止夜间(22:00—次日6:00)施工,建筑施工噪声须符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523—2011)。对站场内放空立管、分离过滤器、清管器等高噪声源设备采取消声、减震等有效措施,做好绿化隔离,防止噪声扰民。

6、固体废物妥善处理。生活垃圾分类收集并按要求送建设部门规定地点集中处置,禁止固废随意倾倒。废机油属于危险废物,须严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)要求管理,建立危险废物临时贮存库,定期交由有相应危险废物处理资质单位进行安全处置。

7、加强运营期风险防范。制定环境风险应急预案,并定期演练,切实保障区域环境安全。

公众参与情况

建设单位于2018年5月29日在湖南工程咨询网网站(http://www.hiecc.cn/showNews.asp?Id=1081)上对本项目进行了信息公示;于2018529~6月10日期间在工程沿线居民较为集中的居民点张贴公告;2018年12月11日,建设单位在《法制周报2018年第148的第02版面刊登了本项目环境影响评价公示的信息公告2018年12月10日在湖南工程咨询网网站http://www.hiecc.cn/ShowNews.asp?Id=1082上对该工程环评报告书相关内容进行了第二次网络公示,公示时间为10日,在本项目环评公示期间,未收到公众的反馈意见,在项目征求意见稿公示期间,没有接到周边居民的反对意见。2019年7月25日起,市生态环境局在局官网对该建设项目环评报告进行了10个工作日公示,期间未收到反馈意见。