欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

邵阳市省级环保督察反馈问题 第31项整改情况公示

发布: 更新时间:2019-07-31 18:08 浏览人数:[ ]

根据《中共邵阳市委办公室 邵阳市人民政府办公室关于印发<邵阳市贯彻落实湖南省第二环境保护督察组反馈意见整改方案>的通知》(邵市办字〔2018〕52号)要求,我局牵头承办的省级环保督察反馈问题第31项整改情况公示如下:

整改任务

工业园区基础设施建设不完善,全市工业聚集区24个(其中省级及以上园区11个),未办理规划环评的5个,未建污水集中处理设施16个。

整改目标

工业园区基础设施完善,手续合法。

整改措施

1.省级以上工业园区,在2018年9月底前完善园区污水集中处理设施、配套截污管网和在线监控设施,做到管网覆盖率100%,尾水达标排放,在线监控设施正常运行。2.省级以下工业园区(工业聚集区),有条件的单独建设污水处理厂或依托城镇生活污水处理厂处理园区污水,暂不具备条件的,加强入园企业现场监管,确保做到稳定达标排放,否则一律停产整治。3.2019年6月底前,完成规划环评手续。

整改成效

、工业园区污水处理设施建设情况。一是11个省级以上工业园区污水集中处理设施已按要求完成。2017年至2018年,我市多次下发市长督办令、生态环境保护委员会督办函,督促各省级以上工业园区建成污水处理设施。到2018年9月底,邵阳经开区、大祥区、邵东县、洞口县、城步苗族自治县、新宁县、邵阳县等7个省级工业园区单独建设了污水处理厂和在线监控设施,投入正常运行;新邵县、隆回县、武冈市、绥宁县四个省级工业园区采取依托方式,依靠县城污水处理厂处理园区废水。二是省级以下工业园区,国家没有强制要求建设污水处理厂。省级环保督察反馈意见后,我市开始部署这项工作,现有大祥区湘商产业园、绥宁县湘商产业园等已开始筹建园区污水处理厂,在污水处理厂建成前,加强对园区企业监管,督促入园企业做到达标排放。

二、未办理规划环评的5个园区整改情况。一是邵阳县长阳铺新能源产业园环评文件已完成送审稿。二是2018年6月11日,原邵东县环境保护局对邵东城北片区环境影响评价文件下达了审查意见(邵环开环评〔2018〕13号)。三是邵东经济开发区环评文件于2019年2月21日通过省环境工程评估中心组织专家评审。四是大祥区横冲、面铺工业小区环境影响评价文件获得了环评批复,大祥湘商产业园属于该工业小区的一部分。五是新邵县龙溪铺镇石材工业园不是工业园区,龙溪铺镇不适宜大规模发展石材加工行业,新邵县人民政府拟进行整顿,另行选址发展石材加工行业。

如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间向市生态环境局办公室反映。

公示时间:2019年7月31日-2019年8月4日

受理部门:邵阳市生态环境局

联系地址:邵阳市大祥区雪峰南路              

联系电话:07395311673

邵阳市生态环境局

                  2019年7月31日