欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

邵阳市省级环保督察反馈问题第一项整改情况公示

发布: 更新时间:2019-07-30 10:54 浏览人数:[ ]


根据《中共邵阳市委办公室 邵阳市人民政府办公室关于印发<邵阳市贯彻落实湖南省第二环境保护督察组反馈意见整改方案>的通知》(邵市办字〔2018〕52号)要求,我办牵头承办的省级环保督察反馈问题第1项整改情况公示如下:

整改任务

邵阳市一些地区党政领导干部习惯于过去的思维方式和工作方式,“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”的意识不强,不能把生态文明建设和环境保护意识有效地融入具体业务工作之中,对环保工作推一下、动一下,抓一件、算一件,既未形成自觉行动,又缺乏统筹谋划。

整改目标

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以“强化问题导向、强化责任落实、强化铁腕治污、强化制度建设、强化督察问责”和“铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本”的要求推进整改工作,坚持以更高的标准狠抓落实,坚持以改革创新健全生态环保长效机制,以高度的自觉全力抓好省委省政府环保督察反馈问题整改和环境保护工作。进一步把生态文明建设和环境保护意识贯穿到经济社会发展全过程,全面落实党中央国务院、省委省政府对生态文明建设的各项部署,切实担起保护生态环境的政治责任,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设。

整改措施

1.加强理论学习,牢固树立生态文明发展理念。2.强化责任落实,以强有力的组织领导推进整改。3.各级党委、政府建立健全涵盖党委、政府领导班子成员及其单位、企业的环境保护责任体系,层层分解落实环境保护责任。4.加大问责力度,以坚定的态度和决心确保生态环境保护工作成效。

整改成效

(一)加强学习,树立生态文明发展理念。加强对习近平生态文明思想和党中央、国务院及省委省政府关于生态文明建设决策部署的学习。将党和国家关于生态文明建设和环境保护工作的重大决策部署及省委省政府相关要求等列为各级党委(党组)理论学习中心组学习的重要内容,以及各级党校、行政学院和其他干部培训的重要教学内容。省环保督察组进驻以来,市委常委会、市政府常务会先后组织10次学习习近平生态文明思想及党中央、国家和省委省政府关于生态文明建设方面的指示精神。全市各级各部门已把习近平生态文明思想和党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署纳入理论学习中心组学习重要内容,严格按照要求落实干部教育培训网络学习,认真学习生态文明建设有关决策部署和相关知识。(二)压实责任,完善环境保护责任体系。市委市政府对《邵阳市环境保护工作责任规定(试行)》《邵阳市较大环境问题(事件)责任追究办法(试行)》进行修订,2018年10月15日正式印发了《邵阳市环境保护工作责任规定》和《邵阳市较大环境问题(事件)责任追究办法》。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”的原则,进一步强化党政主要负责同志第一责任人的责任、行业主管部门监管责任、企业主体责任,进一步完善横向到边、纵向到底责任体系。市本级和各县市区均成立了生态环境保护委员会,明确职责和协调议事机制,统筹推进本地区生态文明建设和环境保护工作。(三)强化考核,督促履职尽责落实到位。市县两级人民政府每年度向本级人大报告生态文明建设和环境保护工作情况。制定印发了目标考核方案,将生态文明建设和环境保护工作纳入各级领导班子和领导干部晋升去留、评先评优的重要考核指标,将考核结果作为选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束、追责问责等重要指标。对督察整改不力的,严格追究责任,自省级环保督察进驻以来,约谈正处级干部41人次,针对省环保督察组移交重点问题涉及的33名相关责任人予以批评教育、诫勉谈话、政务警告、政务记过、党内警告等问责处理。

如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间向市环境保护督察工作领导小组办公室反映。

公示时间:2019年7月30日-2019年8月5日

受理部门:市环境保护督察工作领导小组办公室

联系地址:邵阳市雪峰南路市生态环境局办公室            

联系电话:07395311673

邵阳市环境保护督察工作领导小组办公室

                                     2019年7月30日