欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

邵阳市省级环保督察反馈问题(移交重点问题)第37项整改情况公示

发布: 更新时间:2019-06-25 17:46 浏览人数:[ ]

邵阳市省级环保督察反馈问题(移交重点问题)第37项整改情况公示

根据《中共邵阳市委办公室 邵阳市人民政府办公室关于印发<邵阳市贯彻落实湖南省第二环境保护督察组反馈意见整改方案>的通知》(邵市办字〔2018〕52号)要求,我市生态环境局承办的省级环保督察反馈问题第37项整改情况公示如下:

整改任 务

环境空气质量还需进一步提升。2016年全市平均优良天数比例为77.3%,比2015年下降0.2%,全市环境空气质量综合指数在全省14个市州排名第10位;2017年全市平均优良天数比例为76.4%,二氧化硫年均浓度值为29毫克每立方米,全年环境空气质量排全省第13名;2018年1—6月份,全市平均优良天数比例为79.4%,比2017年上升了1.1%,全市环境空气质量综合指数在全省14个市州排名第11位,形势依然严峻。

整改目 标

大气环境质量进一步改善,全市环境空气质量综

合指数在全省排名上升1—2个名次。

整改措施

1.强力推行散乱污涉气企业整治。各县市区政府立即开展拉网式排查,列出散乱污企业清单,按照关闭淘汰一批、限期治理一批、搬迁入园一批的原则制定整治方案,确保2018年底前对已明确列入淘汰类的散乱污企业关停取缔到位。

2.加快我市大气排放源清单编制工作进度。尽快完成大气排放源清单编制工作,建立大气污染源控制平台。

3.继续加强烧制砖厂整治,对污染治理设施不完善,未安装在线监测设备的、污染物排放超标的一律停产整治。

4.进一步加强建筑施工和道路扬尘控制,建筑工地严格落实六个100%

5.切实抓好垃圾、秸秆禁烧工作,建立网格化监管制度,将垃圾、秸秆禁烧主体责任压实到乡镇街道、村组。

6.落实大气污染防治特护期各项措施,必要时要实施工地停工,重点排污企业错峰生产。

整改成效

市委市政府高度重视大气污染防治工作,为打赢蓝天保卫战,我市先后制定了蓝天保卫战总体工作方案、考核办法、问责办法、三年行动计划以及各专项方案等系列配套政策。将我市大气污染防治工作任务落实到各级各部门,压实到责任单位,明确了工作重点、工作标准和时间节点。一是推进“散乱污”涉气企业整治。邵阳市生态环境保护委员会按照“关闭淘汰一批、限期治理一批、搬迁入园一批”的原则制定了我市“散乱污”企业整治方案,整治工作由市工业信息化局牵头持续推进。二是市蓝天保卫战指挥部下发了《关于加快推进我市大气污染源排放清单暨空气质量限期达标规划编制工作的通知》,开展全市大气污染源清查,加快推进我市大气排放源清单编制工作。我市委托中科弘清(北京)科技有限公司承担这项工作,目前,已完成污染源摸底调查,进入数据审核和报告编制阶段,预计2019年7月可完成清单编制,12月底前可完成管理平台建设和空气质量限期达标规划。三是继续加强烧制砖瓦企业环境整治,对污染治理设施不完善,未安装烟气在线监测设备的实施停产整治。四是深入开展扬尘污染整治。按照“六个100%”要求全面整治城区建筑施工城市建成区内的施工工地一律按照绿色建筑施工要求,基本做到了“六个100%”。五是严格控制秸秆、垃圾露天焚烧。强化了地方各级人民政府秸秆、垃圾禁烧主体责任,建立网格化监管制度。六是妥善应对重污染天气。完成全市大气污染防治特护期实施方案修订工作,明确了各项应急减排措施和责任主体,形成“政府主导、部门联动、企业主责、公众参与”的联防联控工作机制。

(二)空气质量改善情况

2018年市区细颗粒物(PM2.5)平均浓度47μg/m3,比2017年同期下降16.1%;可吸入颗粒物(PM10)平均浓度65μg/m3,比2017年同期下降16.7%;二氧化硫(SO2)平均浓度18μg/m3,比2017年同期下降37.9%;优良天数305天,空气质量优良率达到85%,比2017年同期上升8.4%;重度污染天数为5天,同比2017年减少了13天。2018年我市环境空气优良率上升全省第一,全年重污染天数减少全省第一,空气质量全省排名从第十三名上升到第九名,上升了4个名次。

如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间向邵阳市生态环境局反映。

公示时间:2019年6月25日-2019年6月29日

受理部门:邵阳市生态环境局

联系地址:邵阳市雪峰南路              

联系电话:0739-5311673

邵阳市生态环境局

2019年6月25日