欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

刘事青到邵阳县督察生态环境重点问题整改工作:采取强有力的具体措施,坚决完成各项整改任务

发布:邵阳新闻在线 朱杰 蒋兴 申寒松 更新时间:2019-06-13 17:45 浏览人数:[ ]


6月5日下午,市委副书记、市长刘事青到邵阳县督察生态环境重点问题整改工作,并对涉及该县的污染防治攻坚战重点工作,特别是中央生态环境保护督察“回头看”交办任务和省环保督察交办重点问题进行现场调度。


 刘事青对照邵阳县生态环境整改重点工作任务清单,直插该县郦家坪镇罗汉村,实地督察了该村泰和采石场生态环境问题。罗汉村泰和采石场生态环境问题是中央生态环境保护督察“回头看”重点信访交办件。群众投诉该采石场存在开采破坏山体、植被,非法占用和损坏近百亩退耕还林土地等问题。

从现场督察情况看,群众投诉反映的问题基本属实。刘事青严厉指出,采石场当前的运行,把山掏空了,把钱赚走了,把残山烂路留给了群众,把生态修复留给了政府,必须采取果断措施予以强力整治。刘事青责成邵阳县迅速处置:第一,勒令该采石场马上停产,并按照“谁污染,谁治理;谁破坏,谁修复”的原则,修复采石场周边路面及生态,确保群众生产生活、日常出行及道路运输安全;第二,邵阳县连夜调度,商定停产后相关处置事宜,确保环保问题按时间节点要求依法处置到位,给群众一个满意答复,并举一反三,在全县范围内深入开展自查自纠行动,充分结合扫黑除恶专项斗争,严查黑恶势力渗透非法采石采砂领域,确保社会稳定。同时,邀请市纪委监委介入调查,倒查该采石场相关审批程序是否违纪违规。

刘事青要求,邵阳县及各级各部门要切实提高政治站位,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现到生态文明建设的实践上来,切实担负起建设生态文明、解决突出环境问题的政治责任,并始终站在群众角度,以群众投诉为切入点,采取强有力的具体措施,坚决完成各项整改任务,坚定不移走生态优先、绿色发展道路。

刘事青还就邵阳县乡镇污水处理等相关工作提出了具体要求。