欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

百余株资源冷杉返迁舜皇山

发布:邵阳日报 兰绍华 欧阳文祥 更新时间:2019-04-22 11:42 浏览人数:[ ]

 3月17日,104株资源冷杉被当作“宝贝”人工植入舜皇山的沃土。这标志着舜皇山“资源冷杉返迁项目”在该保护区进入关键阶段。

在施工现场,湖南舜皇山国家级自然保护区管理局工作人员严格按照“打大穴、深栽紧捶、苗正根舒”的技术要求,一丝不苟地挥锄栽植。通过4个多小时的努力,终于将104株资源冷杉、45株银杉实生苗全部栽种在返迁实验地上。栽植完成后,该局将管护责任落实到具体的护林员头上,实施每日巡护,确保苗木安全。同时,将搞好观测工作,确保相关数据真实、全面,并总结相关经验,做好技术的传、帮、带工作,提高保护区的监测科研能力。

资源冷杉是国家一级保护植物,被列为全球极度濒危的珍稀树种。1979年专家调查时,发现湖南舜皇山国家级自然保护区分布资源冷杉100多株。40年来,因自然灾害的影响,保护区内现存资源冷杉只有50多株,急需实施小种群保护措施。湖南舜皇山国家级自然保护区管理局自成立以来,始终将资源冷杉的保护与培育作为全局的重点工作。舜皇山林场工程师朱喜云通过多年的探索,终于培育出资源冷杉实生苗200多株,为资源冷杉返迁项目的开展奠定基础。