欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

“智慧工地”管住扬尘 让工地更“清新”

发布:邵阳日报 宁如娟 更新时间:2019-04-22 11:38 浏览人数:[ ]

4月12日上午,市区西湖路与邵州路交会处,轰隆隆的机械作业声此起彼伏,桔源生活广场项目正加紧施工。走进施工现场,不仅感受不到扬尘,还有一股湿润的空气扑面而来。工地内,同步开启的围挡喷淋、脚手架喷淋、塔吊喷淋等多种喷淋系统,让整个工地被水雾笼罩。

安装塔吊喷淋、围墙喷淋系统,运输车辆出场前先净化,裸露黄土全覆盖,安装环境监测仪……去年以来,随着市住建部门强力推进“蓝天保卫战”,治理建筑工地扬尘的各类有效措施在全市工地推广开来,助力建设空气“清新”的建筑工地。

升级设备,工地湿化全覆盖

“PM2.5:13ug/m3,PM10:11ug/m3,湿度96%”,桔源生活广场项目入口处的建筑工地环境检测系统显示屏上,PM2.5、PM10等数值正实时显示,远远低于100微克/立方米的控制标准。该项目建设单位质安部负责人范晔介绍,施工环境的改变,主要得益于工地内新安装的喷淋系统。

去年7月,该项目先后在塔吊、围挡、脚手架等处安装了喷淋系统,施工现场的建筑扬尘得到有效控制。范晔说,在没有安装喷淋系统之前,工地主要依靠雾炮机降尘,但由于雾炮机的喷洒区域有限,降尘效果并不明显。安装多套喷淋系统后,工地各个区域基本实现湿化全覆盖,“比如塔吊喷淋系统,打开以后工地上空就如同下雨一般,整个工地都弥漫着水雾,成功达到降尘效果。”

在位于敏州西路西侧的宝庆御园项目施工现场,除了雾炮机、塔吊喷淋系统的组合运用外,一种新型的爬架——全钢爬架已经开始使用。该项目建设单位质安部负责人刘剑说,与传统钢管爬架不同的是,这种全钢爬架有着较高的密封性,能够将大部分施工扬尘“拦截”在施工建筑内,确保从源头上有效控制扬尘。“有了这套全钢爬架,再分时段开启塔吊喷淋系统,并在可能产生大面积扬尘的区域使用雾炮机,整个工地的扬尘就基本不用担心了。”

强化监管, 铁腕治理“零容忍”

“邵阳智慧工地”管理系统内,一旦在建工地出现PM2.5等指标超标,系统就会立马将警示信息推送给监管人员,从而实现第一时间发现并处理问题。市住建部门执法人员说:“有了‘智慧工地’,我们能够对在建工地实现24小时无间断监管,从而有力提升扬尘监管的力度和效率。”截至目前,城区已有60余家在建工地安装了视频监控系统和环境检测仪,预计6月底,城区所有在建工地将全部安装视频监控系统和环境检测系统。

在建设项目开工安全条件审查时,将安装车辆自动冲洗槽、设置雾炮机、安装“邵阳智慧工地”监控系统作为项目开工的前置条件,凡不符合要求的不得通过审查;推行安装塔吊喷淋系统和围挡喷淋系统,督促在建工地落实洒水喷雾、防尘覆盖等措施,不符合规定的工地严格停工整改,按标准审核验收后方可开工、复工……市住建部门严格的审批制度,让建筑工地抑尘、降尘设备全面升级改造。如今,城区在建工地基本实现塔吊喷淋系统全覆盖。

为实现建筑扬尘监管“无死角”,市住建部门建立了网格化监管体系,实现责任到项目、到工地、到人员、到时限、到要求,确保每个责任环节都有人抓、有人管,形成网格化、全覆盖、全天候、全过程监管的局面。同时,严格落实施工、建设、监理单位、混凝土公司扬尘防治主体责任,对新报建项目资料进行严格审查,督促混凝土企业进行环保改造,确保各项防尘措施落实。去年以来,市住建部门共要求180多个在建工地落实扬尘治理措施,下发限期整改通知书320份,停工整改通知书165份。