欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

邵阳市环保局2018年市绩效考核指标自评报告

发布: 更新时间:2018-12-31 18:00 浏览人数:[ ]



 

2018年,我局在市委市政府的正确领导下,坚持以习近平生态文明思想为指导,紧紧围绕全市经济社会发展大局,以中央、省环保督察问题整改和创建文明城市为主线,以改善环境质量为核心,以蓝天、碧水、净土三大攻坚战和城乡环境综合整治为重点,全面加强环保基础设施建设,强化环境监管,确保环境安全,着力维护人民群众合法环境权益,环境保护各项重点工作取得了新的成效,区域环境质量整体趋稳向好。全年未发生较大及以上环境污染事件。现将考核指标自查自评具体情况报告如下:

一、领导重视,任务分解落实到位

我局高度重视绩效考核工作,成立了绩效考核领导小组,主要负责绩效考核工作的组织领导,管理协调、日常检查和督促落实。由局长邓江南同志任组长,市局其他领导班子成员为副组长,成员由局机关各科室、局属各单位主要负责人组成,领导小组办公室设市局政工科,负责绩效考核日常工作。绩效考核是近年来市委、市政府全面客观评价县市区和市直部门工作实绩的重要举措,我局借此契机,把绩效考核做为统揽全局工作的重要抓手,及时将市绩效办下达给我局的任务指标分解到各分管领导、责任科室和下属单位,对涉及到相关县市区及市直其他部门的指标,纳入全市绩效考核内容,制定了《2018年邵阳市环保局绩效评估工作分解实施方案》、《关于印发<2018年县市区及相关市直部门环境保护工作绩效评估实施方案>的通知》,明确了工作要求,落实了实施步骤和措施。全年局务会研究绩效考核工作13次,特别是对指标进度完成缓慢的通过召开调度会、下发政府和市长督办函、约谈等形式进行督促落实。

二、措施有力,各项指标任务完成较好

(一)省绩效考核指标:三大攻坚战—污染防治方面(自评分100分)

大气污染防治方面:

1、PM2.5年均浓度、特护期平均浓度控制目标分别为50ug/m3和72 ug/m3。全年实际年平均浓度47ug/m3,同比下降16.1%;特护期平均浓度65.8 ug/m3,同比下降25.2%。全面完成工作目标,自评得分3分。

2、PM10年均浓度、特护期平均浓度控制目标分别为76ug/m3和107 ug/m3。全年实际年平均浓度65ug/m3,同比下降下降16.7%;特护期平均浓度82.3 ug/m3,同比下降26.5%。全面完成工作目标,自评得分3分。

3、全年或特护期优良天数比例年度目标任务为78%和50%。全年优良天数305天,优良比例85%,特护期优良天数78天,优良比例65%,同比分别提高8.3%和19.4%。全面完成工作目标,自评得分3分。

4、全年重污染天气5天,比去年减少13天。自评得分2分。

5、2018年,我市完成大气结构减排项目64个,减排二氧化硫1300吨,氮氧化物552吨;完成国电湖南宝庆煤电有限公司一号机组超低排放改造和5家新型干法水泥企业烟气升级治理项目,减排二氧化硫5305吨,氮氧化物5353吨。全年共减排二氧化硫6605吨,氮氧化物5905吨。完成11家企业的VOCs治理工程。

全面完成2018年二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOX)、挥发性有机物(VOCs) 年度削减目标任务,自评得分3分。

6、全面完成钢铁、焦化、电力、水泥、有色冶炼、陶瓷、VOCs等重点行业大气污染防治重点项目,共22个。自评得分2分。

7、完成大气污染排放源清单、禁燃区划定、非道路移动机械调查、大气监测能力建设基础性工作,2分。正在按要求的时间进度开展该项工作,自评得分2分。

8、全面完成城区内公共交通高排放车辆(共169台)淘汰完成,自评得分3分。

9、深入开展扬尘污染整治3分。我市建筑工地做到了“六个100%”,市区城市道路机械化清扫率达到58%以上,县级城市达到45%以上。自评得分3分。

10、积极推进面源污染防治,3分。我市小锅炉/煤炉淘汰任务完成率100%,已出台烟花禁限放政策,没有发现违法燃放烟花爆竹行为,未发现违法焚烧秸秆行为。自评得分3分。

11、强化特护期大气污染防治,按要求完成了大气污染防治特护期实施方案修订工作和重污染天气应急预案修订工作,制定了重点行业错峰生产方案,全年无达到启动重污染天气应急预案的条件的污染天气。自评得分3分。

水污染防治方面:

1、辖区国控“水十条”考核断面水质达到年度考核目标要求,6分。我市辖区内国控“水十条”考核断面均达标,且较2017年水质稳定,水质类别未下降。自评得分6分。

2、辖区省控考核断面优良率优于2017年,3分。我市辖区内省控断面优良率为100%,自评得分3分。