欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

邵阳市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十三批)

发布: 更新时间:2018-11-19 16:44 浏览人数:[ ]

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

X430000201811110013

东源农贸市场4栋下水道堵塞,从2014年持续至今,废水成河,严重影响居民生活。

邵阳市邵东县

20181111-14日,邵东县住建局、大禾塘街道办联合到东源农贸市场进行调查。经调查核实,举报情况属实,其中反映东源农贸市场4栋下水道堵塞、废水成河,严重影响居民生活等问题属实;从2014年持续至今情况不属实。

属实

处理情况:邵东县住建局和大禾塘街道办事处共同研究,拟定了一个东源农贸市场污水排放管网的整修方案。                                   整改情况:由邵东县市政公司组织施工,大禾塘街道办事处协调矛盾。责令县住建局、大禾塘街道办事处跟踪办理,并及时反馈进展,确保问题及时整改到位。

2

X430000201811110049

天子湖国家湿地公园核心区渣滩工业园几家企业环境问题:1、邵阳合成新型环保建材有限公司的搅拌站、采石场、矿粉厂和砂石码头违规建设在天子湖国家湿地公园保护区,矿粉厂粉尘污染,机器噪音扰民;2、邵阳三泰科技有限公司生产人造金刚石时需要使用强酸,气味扰民,废电解液在凌晨2点左右经渣滩水电站生活区排水口偷排入天子湖和资江河;3、菜山团村塑料粒子厂和菜山团村食品袋厂清洗废水直排天子湖,溶解时浓烟刺鼻。

邵阳市邵阳县

大气,生态,噪音,

20181113-15日,经县国土、经信、环保等部门调查核实,该举报情况属实。目前在邵阳天子湖国家湿地公园红线范围内的企业为:1、肖多良采石场,已注销了采矿许可证,停产断电,拆除部份生产设备。且已另选址,着手搬迁。2、蔡山团村塑料粒子厂(即张雄军塑料粒子厂)、蔡山团村食品袋厂(即邵阳县朝阳食品袋厂)已停产。群众举报的渣滩工业园区的邵阳合成新型环保建材有限公司的搅拌站、矿粉厂和砂石码头及邵阳三泰科技有限公司都在湿地公园红线外。对邵阳县三泰金钢石厂举报不属实。对合成矿粉厂、合成搅拌站举报属实。合成矿粉厂生产车间、烘干车间未采取完全密封措施,原料储存车间未采取全面封闭措施;合成搅拌站未获得环评审批手续擅自建设。合成砂石场已停产断电。

属实

针对天子湖湿地公园红线内的企业,采取关停取缔、三清两断措施(即清设备、清产品、清原辅材料、断水断电),目前都已关停取缔,三清两断工作未完成;对非法砂石码头已采取关停断电措施强制关停;对合成矿粉厂及合成搅拌站责令停产整改,逾期整改不到位再依法关闭。

3

X430000201811110056

为百水泥厂非法扩大产能、开设大型露天采矿场违法采矿,路面未硬化,24小时违法生产、排污,爆破采矿粉尘、噪音扰民,并造成房屋开裂,影响农作物生长。曾多次向相关部门反映不满意(投诉件附照片)。

邵阳市洞口县

大气,噪音

经县环保局调查核实,该举报情况属实,其中:非法扩大产能,不属实,已取得各部门相关手续。开设大型露天采矿场违法采矿,24小时违法生产、排污、爆破采矿粉尘、影响农作物生长不属实,已取得各部门相关手续。房屋开裂正在调查核实当中。南家山采石场内部分路面未硬化属实。采石场破碎产生噪音,水泥厂生产过程中风机产生的噪声扰民属实。

属实

1.由为百水泥厂委托三方资质单位根据存在的问题,制定整改方案并实施整改。2.对采石场降尘、降噪问题,采用全钢架式封闭厂房和吸尘器进行隔音、降尘。3.为百水泥厂生产过程中风机产生的噪音问题,该厂已采用隔音板进行围挡降噪。

4

X430000201811110027

远大采石场滥采滥挖,造成山矿被毁,污染井水,使农田无法耕种,曾多次上访未果。

邵阳市邵东县

生态,,土壤

20181112-14日,邵东县环保局、农业局、国土局、杨桥镇联合到远大采石场进行调查。经调查核实,举报情况不属实。

不属实

处理情况:远大采石场排污许可证、采矿证等手续齐全,因安全生产许可证到期,于201853日停产至今。                                   整改情况:我县将加强对该采石场的双随机监管力度,督促其正常运行污染防治设施,做到污染物达标排放。同时,对全县采石行业进行排查,防止类似信访事项重复出现。

5

D430000201811110060

简家陇镇古塘坡村养牛场离居民区一百米远,废水废气污染严重。多次反映无果。

邵阳市邵东县

,大气

20181112-13日,邵东县环保局、畜牧水产局、简家陇镇联合到简家陇镇古塘坡村养牛场进行调查。经调查核实,举报情况不属实。

不属实

处理情况:2018518日,邵东县环保局、畜牧局、简家陇镇召开了村干部、村民代表、养牛场负责人的协调会,要求养牛场按照建设项目环境影响登记表的要求进行建设,在矛盾问题没有处理好之前,牛场暂时不要养牛。现阶段该养牛场正在建设当中,已搭建好三间牛舍钢架棚、一间牛饲料存储房、建有三级废水沉淀池,还未养牛。         整改情况:1.县环保、畜牧等部门加强对该养牛场的监管,要求养牛场按照建设项目环境影响登记表的要求进行建设,镇、村两级协助妥善处理好周边矛盾。
2.
督促养牛场完善好污染防治设施,喂养后做到污染物达标排放。

6

D430000201811110038

玉新药业厂大门有药味。向相关部门反映过。目前没有生产,上个月还在生产。

邵阳市双清区

大气

经市环保局调查核实,该举报件反映的问题不属实。该公司由于锅炉烟囱倾斜,为了消除安全隐患,对锅炉烟囱进行了更换,2018113日至13日期间停产。20181114日,市环境保护局执法人员对湖南玉新药业有限公司进行了现场检查,该公司正常生产,环保设施正常运行,市环境保护局委托湖南索奥检测技术有限公司对有组织排放废气、无组织排放废气和外排废水进行了采样检测,检测报告表明,该公司有组织排放废气中VOCs浓度最大值分别为1.160.6730.305mg/m3,因国家和我省暂未出台有关医药制造行业VOCs排放标准,故参照执行《天津市工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/ 524-2014)表2(医药制造行业)标准限值,该检测数据均符合该标准限值;无组织排放废气中VOCs浓度值分别为0.03390.1290.125 mg/m3符合《天津市工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/ 524-2014)表5标准限值要求,硫化氢、氨、臭气最大浓度值分别为0.0030.04 mg/m312均符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)二级标准限值要求。外排废水中化学需氧量、氨氮、悬浮物、总磷、总氮、硫化物浓度值分别为140.57560.122.320.005mg/L,PH、色度分别为7.512,均符合《化学合成制药工业类水污染物排放标准》(GB21904-2008) 2中标准限值要求。

不属实