欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

邵阳市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十一批)

发布: 更新时间:2018-11-17 14:45 浏览人数:[ ]

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

X430000201811090009

长乐乡排头村楠木山院落有企业进行露天开采煤矸石,非法生产,破坏林地、耕地、地下水,放炮导致周边居民房屋开裂甚至倒塌,并且运输车将公路压烂。

邵阳市邵阳县

噪音,生态

经县环保局、县森林公安局、县林业局调查核实,该信访举报件反映问题属实。目前该公司未通过建设项目竣工环境保护验收,无排污许可证,也未办理安全生产相关手续,非法占用林地面积26.3亩,目前处于停产状态。出入场区道路未按照环保要求进行硬化,厂区道路未安装洒水降尘设施;矿区土地未按照环保要求,采取边开采边生态恢复措施;故举报非法生产、破坏林地和运输车将公路压烂问题属实。破坏地下水、房屋开裂、倒塌等情况待专业公司鉴定后才定论。

属实

处理情况:2018115日,县环保局已依法对该公司下达了《责令改正环境违法行为决定书》。县森林公安局依法对邵阳县旺盛矿业有限公司涉嫌非法占用农用地罪立案查处,对4人进行刑事拘留;县林业局于20181112日依法对该公司处以下行政处罚:责令限90日内恢复原状;并罚款肆拾叁万柒仟捌佰玖拾伍圆整。

2

X430000201811090017

邵东县界岭镇艾窑村一组的艾兴、艾窑两家非法砖厂,占用山林地毁坏成林树2000多株,生产时灰尘和烟雾满天飞,废渣乱堆乱倒,噪声影响严重。投诉多次无果。请责令关闭非法砖厂,恢复生态补整林木。

邵阳市邵东县

大气,生态,噪音

20181112日,邵东县环保局、林业局、国土局、安监局、界岭镇联合到艾兴、艾窑两家砖厂进行调查。经调查核实,举报情况不属实。

不属实

处理情况2018114日,邵东县环保局委托湖南中润恒信环保有限公司对邵东县爱兴建材有限公司废气、粉尘、噪音进行监测,监测报告显示:无组织废气浓度(厂界粉尘),颗粒物浓度(窑炉烟尘),二氧化硫浓度(窑炉废气),氮氧化物浓度(窑炉废气),厂界噪声都是达标排放。爱窑砖厂停产。201612月,森林公安局对爱兴砖厂超审批范围占用林地进行了行政处罚,20176月爱兴砖厂办理了临时占用林地手续;201612月和201710月,森林公安局对爱窑砖厂非法占用林地进行了行政处罚,20176月爱窑砖厂办理了临时占用林地手续。                    整改情况:县环保局加大对两砖厂的监管力度,确保污染防治设施正常运行,达标排放污染物;县国土局、林业局加强对两砖厂生产用地情况监管,督促其依法依规使用土地;界岭镇加强协调企业与周边群众关系,做好群众工作,调处好矛盾。

3

D430000201811090088

唐四村海螺水泥厂将污水排放到城镇管网里面,导致下水管堵塞,污水倒灌,村民房屋被淹。晚上排放烟囱排放黑色、黄色的烟雾,有刺鼻的异味。

邵阳市大祥区

,大气

经邵阳市环保局、大祥区政府调查核实,该举报件反映问题属实。2018111日、2日邵阳市环保局组织对该公司的污染物排放情况进行了调查和监测,在线监测数据和现场采样监测结果显示废气排放未超过国家标准限值。2017年年底污水排放问题已整改到位。在修建厂房时207国道上的排水道进行改修时排水不及时,导致周边群众房屋被淹。

属实

处理情况:正在着手小水管施工前的准备工作,已组织对涉及房屋被淹造成损失问题进行调查取证、认定工作。

4

D430000201811090069

邵阳市邵东县大洋村竹器加工厂排放黑色、黄色的刺鼻的烟雾,晚上厂后面一个水沟排放黑色、黄色的废水,汇入陈坪村水库,影响下游衡阳市衡阳县金蓝镇的饮用水。破坏了邵东县大云山上的竹林。

邵阳市邵东县

,大气

20181110日至12日,邵东县环保局、林业局、堡面前乡联合到邵东县大洋村竹器加工厂进行调查。经调查核实,举报情况不属实。

不属实

处理情况20181111日,邵东县环保局委托湖南中润恒信环保有限公司对该企业锅炉烟气进行了监测,监测报告(BG-18110067)表明:SO2NOX、颗粒物符合《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014);该公司锅炉除尘废水,循环使用不外排,炭化炉烘干时,有少量蒸汽冷凝废水产生,经三级沉淀池收集后,再用潜水泵抽入厂后方的一个60m³的收集池做发酵处理,再由村民作为肥料使用不外排。邵东县林业局核实,邵阳市邵东县大洋村竹器加工厂于2014年办理了竹木加工许可证,加工所需的竹材主要是收购堡面前乡周边村民以及衡阳县送来的毛竹(楠竹),加工厂从来没有上山采伐过竹林。                        处理情况:有关部门和堡面前乡人民政府将加强对该公司的监管力度,确保污染防治设施正常运行,做到污染物达标排放;在全县范围内排查,全面整治环境污染问题。

5

D430000201811090073

邵阳市邵阳县金称市大塘村同福砖厂排放黑色烟尘,夜间作业噪声很大。

邵阳市邵阳县

大气,噪音

20181112日,县环保局、县国土局到同福环保砖厂现场进行调查取证,经现场调查核实,砖厂脱硫塔正常运行,部分物料未入棚,未采取雨污分离措施;排烟通道密封不严,存在跑冒现象。砖厂目前暂未安装在线监控设施。20184月该公司委托湖南省华科环境检测技术服务有限公司对砖厂废气进行了检测,报告显示废气主要污染物指标排放达标。针对本次举报排放黑色烟尘、夜间噪音问题,已于1113日开展监督性监测,县环保局将根据监测结果依法处理。

属实

  处理情况:邵阳县环境保护局于20181112日对邵阳县同福环保砖厂下达了《责令改正违法行为决定书》。责令该厂于20181130日前完成以下整改:
1
、搭建物料棚,所有物料必须入棚堆放,严格格按要求做好雨污分流;
2
、对烟道进行完全密封,防止烟气跑冒;
3
、尽快将在线监控设备安装到位。
4
、县国土局、金称市镇人民政府、县环保局安排专人跟踪整改和监督。

6

D430000201811090085

司马冲镇常抄砖厂脱硫设施长期不使用,废气影响周边。

邵阳市武冈市

大气

经调查核实,该举报情况不属实。
1
20181022日,司马冲镇长抄新型多孔页岩砖厂因排放污染物不能稳定达标、国土资源使用越界、产能低等原因,已经被武冈市国土资源局依法下达《责令停止国土资源违法行为通知书》(编号:201816040号),要求于当日停止所有生产作业。
2
20181028日,武冈市经济信息化局、武冈市环境保护局、武冈市国土资源局联合下达《停产整顿通知》,责令该砖厂停产整顿。
3
、该砖厂生产用电于20181028日被电力部门依法实施断电,根据武冈市司马冲镇供电所提供该砖厂电表电量数据查询表显示,该砖厂自20181028日起一直处于停产整治状态。

不属实

处理情况:在之前,我市环境监察大队依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第二项的规定,于201874日依法对该砖厂进行立案查处,201888日下达《行政处罚决定书》武环罚决字[20181087号法律文书实施行政处罚。一是责令改正环境违法行为,并处以罚款人民币壹拾伍万元整。二是该砖厂被责令改正环境违法行为后,排放大气污染物依然不能实现稳定达标,于20181028日被停产整顿。

7

D430000201811090090

太合采石场污水、附近村民生活污水都排放到堆金村太合组一个水沟里面,污染了当地的水井,要求继续修排水沟。

邵阳市邵东县

2018119日,邵东县环保局、火厂坪镇联合到火厂坪镇堆金村太和组进行调查。经调查核实,举报情况属实。

属实

处理情况:火厂坪镇政府20181111日委托县疾控中心对水沟旁边居民使用井水的水质进行抽样检测,检测结果表明:所检的30个项目均符合《生活饮用水卫生标准》(GB/T5749-2006)小型集中式和分散式供水水质卫生标准要求;责令火厂坪镇和堆金村镇村二级干部积极协调好矛盾。                                 整改情况:责令火厂坪镇党委政府组织该村组召开协调会议,尽快做好工作,安排人员将存砂池、水沟修建到位。

8

D430000201811090075

邵阳市绥宁县县城一中生活污水化粪池臭气影响周边居民生活。

邵阳市绥宁县

大气

绥宁县第一中学地形复杂,部分保坎多,排水沟是修在填起的虚土上,且使用年限久,排水沟底有小的开裂,污水从开裂处渗漏地下流出保坎,存在流到附近居民住宅后的情况,确实有异味。绥宁县第一中学在20181012日已把附近住宅后的排水沟进行了改造,全部安装了管径60厘米的波纹管,解决了绥宁县第一中学污水渗漏到附近居民住宅后有异味的问题。20181112日上午,常务副县长龙明主和副县长戴蹇吾组织县教科局、城管局相关人员到现场督办整改情况,并与附近居民沟通达成共识:如绥宁县第一中学今后再出现污水渗漏,将对排污水管道再次进行全面改造。

属实

处理情况:绥宁县第一中学在20181012日前已完成附近居民住宅后排水沟安装了管径60厘米的波纹管工作,封闭工作正在进行中。接到交办件后,专项整治工作领导小组组织专人现场督办,已于1111日填土封闭,确保解决绥宁县第一中学污水渗漏产生的异味问题。
整改情况1.根据周边居民的诉求和环保要求,将绥宁县第一中学食堂的生活用水排水沟由明沟改成暗管,并改道直接排入主排水管,整改工作已在施工中,计划在1115日前完工。2.原排水沟漏水造成的周围土壤污染,由绥宁县第一中学将受污染的土挖出运至建筑垃圾填埋场,并回填新土。