欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

邵阳市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十二批)

发布: 更新时间:2018-11-18 15:12 浏览人数:[ ]

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

X430000201811100029

邵东县界岭镇艾窑村一组爱兴砖厂、艾窑砖厂,毁坏公益林,生产时灰尘和烟雾满天飞,废渣乱堆乱倒,噪声影响严重,投诉多次无果。希望关闭非法砖厂。

邵东

大气,生态,土壤,噪音

20181112日,邵东县环保局、林业局、农业局、安监局、界岭镇联合到爱兴砖厂、艾窑砖厂进行调查。经调查核实,举报情况不属实。

不属实

处理情况:2018114日,邵东县环保局委托湖南中润恒信环保有限公司对邵东县爱兴建材有限公司废气、粉尘、噪音进行监测,监测报告显示:无组织废气浓度(厂界粉尘)、颗粒物浓度(窑炉烟尘)、二氧化硫浓度(窑炉废气)、氮氧化物浓度(窑炉废气)、厂界噪声都是达标排放。爱窑砖厂于20187月以来一直停产。201612月,森林公安局对爱兴砖厂超审批范围占用林地进行了行政处罚,20176月爱兴砖厂办理了临时占用林地手续;201612月和201710月,森林公安局对爱窑砖厂非法占用林地进行了行政处罚,20176月爱窑砖厂办理了临时占用林地手续。            

整改情况:邵东县环保局加大对两砖厂的监管力度,确保污染防治设施正常运行,达标排放污染物;邵东县国土局、林业局加强对两砖厂生产用地情况监管,督促其依法依规使用土地;界岭镇加强协调企业与周边群众关系,做好群众工作,调处好矛盾。

2

X430000201811100028

罗汉村的泰和采石场违法采石:1、承包手续不合法,非法占用和损坏近百亩退耕还林的土地;2、采石场临路而建,该路地势陡峭,无爆破防护措施,严重影响行人安全;3、爆破时噪声污染严重,已导致近60间房屋开裂、损毁;4、露天昼夜采石,无除尘、降噪、防渗等环保设施,砂石场未进行全封闭,产品及车辆均未采取覆盖措施,产生大量石渣碎屑、粉尘,污染农田、水源,威胁居民健康, 并堵塞水渠。请求关闭该石场。采石场威胁恐吓投诉人,投诉人恳请保护其人身安全。

郦家坪镇

大气,土壤,生态,噪音,

采石场非法占用林地共64.7亩,破坏林地属实;该采石场对生产碎石间按有关要求安装了铁皮棚,对运输砂石的履带等产生灰尘的区域完善了喷淋降尘设施 ;购备了一台绿化洒水车,对堆放砂石的场地和沿途公路进行了喷水降尘;四是在破碎作业场地周边安装了高达10米的铁皮隔离带。但该场生产过程中未采取全密闭、遮盖措施,不能有效减少粉尘排放,扬尘扰民属实。关于采石场污染水源影响居民生活及堵塞水渠一事不属实。关于爆破时噪声污染严重,已导致近60栋民房房屋开裂,损毁的问题。经现场调查核实不属实。该采石场300米范围内无居民住房,安全条件经专家设计审查符合安全生产,且由专业的爆破公司进行爆破作业,公司爆破严格按照规程操作。

属实

2018111日下达了《责令改正违法行为决定书》(邵县环违改字[2018]51号),对其环境违法行为进行了立案查处。2018119日,县环保局依法对该采石下达了《行政处罚事先(听证)》告知书(邵县环罚告字[2018]31号),罚款人民币伍万元整。
2018
1114日县森林公安局已立案侦查(邵森公(治)立字【20180006号)。

3

12批信X430000201811100039

邵阳市洞口县山门镇的垃圾没做任何处理露天堆放在岩塘村,污水渗透影响农田耕种,如遇检查覆盖泥土遮住垃圾应付检查,十几年来经常是堆了烧,烧了再堆,对环境影响很大,应制止这种破坏环境的行为。

洞口县

土壤

其中反映垃圾没做任何处理露天堆放在岩塘村属实;污水渗漏影响农田耕种的情况属实;遇检查覆盖泥土遮住垃圾应付检查的情况不属实;垃圾出现燃烧的情况属实。

属实

1、对垃圾填埋场已经修建的四级净化池及时维护,净化池收集的渗透液将定期收集至县污水处理中心处理。
2
、对出现自燃现象的地段进行了灭火处理;调用挖土机对垃圾进行平整,并用泥土对裸露垃圾进行填埋覆盖;后续转运进垃圾填埋场的垃圾每天一填埋,避免出现垃圾裸露的现象;每三天在垃圾场喷洒除蚊防臭剂并撒放灭鼠药。
3
、已经在垃圾填埋场周围建设了挡土坝。
4
、在填埋场设立专门的管理员,在雨天时积极疏通排污池;天气炎热时注意垃圾自燃现象,及时进行灭火处理。
5
、目前山门镇人民政府正在建设山洪水排水沟并在垃圾坑底部铺设塑料薄膜防止垃圾渗透液下渗。

4

D430000201811100033

魏家桥镇报公村采石场扩建砍伐了几百亩树林,造成山体滑坡,放炮噪声扰民 。

邵东

生态,噪音

20181111-12日,邵东县环保局、安监局、林业局、魏家桥镇联合到魏家桥镇报公村采石场进行调查。经调查核实,举报情况不属实。

不属实

处理情况:对合达采石场违法占用林地行为,邵东县林业局多次下达了停工整改通知,并依法进行了行政处罚。县安监局责令合达采石场在规定时间内达到基本安全生产条件,并且限时和限供火工产品。                                         整改情况:我县将进一步加大整改力度,采取有力措施,确保问题整改到位。同时,对全县类似问题开展排查,防止类似问题发生。

5

D430000201811100003

麻林乡麻林瑶族采砂场无证开采,水洗沙直接排入新宁县大坝,多次反映无果。

邵阳市
新宁县

1111日,县分管环保副县长组织县环保局、县林业局、县国土局、县水利局、麻林瑶族乡人民政府联合调查,群众反映的麻林乡麻林瑶族采砂场无证开采,水洗沙直接排入新宁县大坝,多次反映无果情况属实。具体核实情况如下:
1.
县国土局核实麻林建筑用砂加工场采矿许可证20189办理采矿权延期登记,开采有效期至202097日,目前,该矿采矿许可证在有效期范围内,属合法矿山。
2.
县林业局核实,2003915日经湖南省林业厅同意征占林地面积0.0895公顷(湘林地审字〔2003253号)审批面积1.3425亩,而实际已使用34.468亩,有33.12555亩没有办理林地使用手续。
3.
县环保局核实,生产过程中产生的废水经处理后回用于生产,不外排。该企业在2017914日因私设暗管排放污染物而立案查处,2017929日将案件移送至公安机关处理,公安机关于2017111日对该砂石场负责人江懿丰行政拘留5日(新公(麻)决字〔2017〕第0768号)。1122日下达《行政处罚决定书》(新环罚字〔201768号),罚款人民币45千元整。不存在水洗沙直接排入新宁县大坝,多次反映无果的情况。但该洗砂场公路边沿的雨水沟未及时清理,导致雨水流入场地内。
4.
水利局核实发现该砂场存在未按水土保持方案落实截排水沟、沉砂池等水土保持措施,且尾泥未按批复方案堆至指定的弃渣场或进行综合利用。

属实

 1.县环保局要求该企业立即清理雨水沟,加强精细化管理,保持污染防治设施正常运行,污水不外排。
2.
新宁县林业局于2007年、2010年、2012年、2013年、2017年对该砂场作出行政处罚。2018113日,新宁县林业局综合执法大队对该砂场擅自改变林地用途2556平方米林地的违法行为作出行政处罚(新林罚字﹝2018﹞第002号),责令恢复原状并处罚款45120元。2018622日,新宁县林业局对其发出《催告通知书》,督促其履行行政处罚决定,限期恢复原状。现已部分进行植被恢复。
3.
县水利局2018315日对该砂场下发了《责令停止水事违法行为通知书》(新水责停字﹝2018﹞第69号)并要求其立即整改。2018611日,再次对该砂场现场监督检查,发现其并未按要求进行整改。2018613日,下达了《新宁县水利局关于新宁县麻林建筑用砂加工场的整改通知》(新水发﹝201841号),责令其630日前整改到位。201874日,对该砂场进行监督检查,发现其并未对已排放的尾泥进行清除,当即约谈了该砂场实际控股人徐开新,并再次下发了《责令停止水事违法行为通知书》(新水责停字﹝2018﹞第78号),要求其立即做出相应的整改方案并报水利局备案。2018716日,对该企业监督检查  发现其未进行整改,724日对该企业进行立案调查,指定有能力的单位代为治理,所需费用由该企业承担,并邀请有测量资质的三方公司进行测量核实。 

6

D4300002*********074

邵阳友阿国际广场前,街头歌唱表演从下午5点半到晚上10点,噪声扰民。

双清区

噪声

区城管执法人员和办事处工作人员11号到15号晚上开始对友阿国际广场进行巡查、值守,友阿广场一切正常,街头歌唱表演并未出现。16号晚上7点左右,该表演乐队在友阿国际广场开始演奏,执法人员对其进行了批评教育,并向其宣传《邵阳市城市公园广场管理条例》。

属实

区城管执法人员对其下达《责令限期改正通知书》邵双城责改字【2018】第(998)号,要求其严格遵守《邵阳市城市公园广场管理条例》第十五条:每日十二时至十五时、二十一时至次日七时,不得在城市公园、广场内打陀螺、使用扩音设备或者从事其他产生噪声干扰周围生活环境的活动。要求当事人控制好音量,控制好时间,杜绝噪音扰民。当事人表示坚决配合执法人员工作。由于在规定的时间内演奏,执法人员只对其作出警告处理,未对其作出行政处罚。

7

D430000201811100016

澳华食品厂在城西水厂饮用水保护区范围内,使用0.5-1蒸吨锅炉,附近的工厂都搬迁了,该食品厂还在生产。

邵阳市大祥区

其它

该厂为2016年环保违规建设项目清理时的停产备案企业。1111日调查发现厂内有生产痕迹,新建锅炉正在调试。

属实

为防止该厂擅自开工生产,区环保分局、区经信局对该厂实施断电、封存生产设备。待资江南岸防洪堤建设完工,完善相关手续后允许生产。

8

D430000201811100073

水东镇杨万村的杨万村采石场,造成水土流失,良田破坏,噪音扰民,并在河里采砂,污染水源。

洞口县


噪音,生态,

经调查核实,该举报情况属实。
1
、举报杨万采石场不属实。水东镇杨万村境内没有采石场,只有一家杨万机制砂场。
2
、举报在河里采砂污染水源问题属实。两个沉淀池容积过小,污水直排河滩,
3
、举报造成水土流失的问题属实。河滩及厂区有少量淤泥、淤渣堆放,河堤边有弃石堆积
4
、举报噪音扰民的问题属实。砂场周围民宅较少,但离厂界最近的住户距离不足100米。
5
、举报良田破坏的问题,正在核实当中。

属实

120181112日县水利局下达了《责令限期改正通知书》(洞水罚责改[2018]35号)要求,在设施不到位,相关手续未办理好之前不得开机生产。2、立行立改,对河滩进行清理,于1115日已对河滩淤泥清理完毕。