欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

抢抓进度 注重实效 ——全力推进我市县级饮用水源地排查整治

发布: 更新时间:2018-03-26 11:59 浏览人数:[ ]

3月21日,我市组织县市区环保局监察大队、水环境管理部门参加省环保厅召开的全省饮用水水源保护工作视频会议。

会议通报了全省县级饮用水问题整治情况,对饮用水水源地整治标准、环境状况评估信息化管理系统进行培训。省环监局王盛才局长做了重要讲话,指出距离我省县级饮用水水源地整治任务完成时限仅剩三个月,目前整治完成率偏低,整治工作滞后;强调各市州、县市区人民政府要积极落实“党政同责、一岗双责”的主体责任,按照省政府饮用水水源地环境保护有关会议纪要、省长第4号总河长令等文件精神和要求,组织环保、住建、国土、水利、交通等各相关职能部门团结协作、齐抓共管,以钉钉子的精神,逐个逐项解决问题,完成整治任务。

视频会议结束后,我市对各县市区县级饮用水源地下一步整治工作进行了安排部署,强调各县市区一定要抢抓进度把握时间节点全力推进整治工作。一是要及时向政府领导做好工作汇报,传达会议精神,准确把握整治要求和标准,再次组织饮用水水源地大排查,对新发现的问题同一标准整治到位;二是要严格执法、敢于碰硬,严格查处环境违法行为,严格做到依法依规尽责履职;三是要完善档案资料,做好信息公开,按照环保部统一要求在一报(党报)一网(政府官方网站)上公开每个问题的整治情况。

根据省环保厅的统一安排部署,我市组成了由市检察院、市环保局组成的联合督查组,自3月27日起对各县市集中式饮用水水源地整治工作开展全面督查。