欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

邵阳市启动《邵阳市邵水河保护条例》起草工作

发布: 更新时间:2018-01-26 11:51 浏览人数:[ ]

   


    图为《邵阳市邵水河保护条例》起草工作会场

    1月24日,邵阳市第三部地方性法规《邵阳市邵水河保护条例》起草工作正式启动。市人大常委会副主任蒋耀华、副市长肖拥军、市人大常委会秘书长禹志加参加启动会。

    邵水河属资江一级支流,全长112公里,流域内人口约为190多万,占全市总人口的26.5%。作为邵阳的一条母亲河,邵水河对沿岸的生产生活、农田灌溉、社会发展有着重要作用。近年来,在各职能部门的共同治理下,邵水河污染情况有所好转,干流水质总体良好,但管理机制不畅、排污设施滞后、涉水工程老化及沿岸居民的保护意识不高等问题依然存在。通过制定《邵阳市邵水河保护条例》,将以立法的形式,建立健全河道管理机制,建立联合执法、委托执法机制,全面落实水污染防治工作,明确涉水工程及涉水项目建设的强制性规定及要求,划定邵水河流域饮用水水源保护范围,加大水环境保护的宣传工作,明确奖励和罚则以及其他需要规范的事项。做到对邵水河水质保护的“全覆盖”,提升公众保护意识。

    会议要求相关部门单位充分认识条例起草的重大意义,明确目标任务,加强调查研究、广泛听取意见,按照职责分工。依法依规、按程序和时间节点稳步推进立法工作。同时要加大整改治理力度,以切实改善流域生态环境。(吴珺)