欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

新宁县农村人居环境整治及市级美丽乡村建设办点示范工作获重奖

发布: 更新时间:2018-11-23 17:18 浏览人数:[ ]

        11月22日,从新宁县农业局获悉,在邵阳市组织的2018年第三季度农村人居环境整治及市级美丽乡村建设办点示范工作两次检查中,经综合考评,新宁县排名邵阳市12个县市区和邵阳经开区的第一名,将获得市里奖励60万元。

        今年来,新宁县紧紧围绕乡村振兴战略,统筹城乡发展和生产生活生态,坚持以农村垃圾、厕所粪污、生活污水治理和村容村貌提升为主攻方向,以建设美丽宜居村庄为目标,指导299个行政村建立了农村环境卫生综合整治村规民约,完善健全了卫生保洁、评比考核、门前“三包”等长效管理机制;投资340余万元新建环保型垃圾焚烧炉5个,投资56万元为县内各行政村配备了800台小型垃圾转运车和配套的垃圾斗等。同时该县持续开展农村人居环境卫生大宣传、大整治、大评比活动,农民的环境保护与卫生健康意识明显增强,农村人居环境得到极大改善。该县清江桥乡清江村在市委统战部的指导下,在全市率先开展农村垃圾源头分类收集、党员联系农户制度,组建了乡风文明先锋队,整村推进人居环境卫生整治,收到明显成效。

        新宁县还大力推进美丽乡村建设示范工作,在全县建立了13个规划标准、特色突出、成效明显、辐射力强的市级美丽乡村建设示范村,今年共落实帮扶项目80个,已完工61个,累计投入帮扶资金7160万元,示范村规划布局、基础设施、产业发展、人居环境、乡风文明、组织建设、集体经济等均得到明显改善和较大提升。

        新宁县农业局负责人介绍,在今年市里组织的第一、二季度农村环境卫生检查和第二季度市级美丽乡村建设办点示范工作检查中,该县均取得全市第一名的好成绩。