欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

2018年主要污染物总量减排核算有关要求

发布: 更新时间:2018-11-23 16:53 浏览人数:[ ]


 

2018年主要污染物总量减排核算有关要求

 

一、适用范围

本要求适用于各省(区、市、兵团)开展2018年主要污染物总量减排核算及国家复查核算。主要污染物是指国家实施污染物排放总量控制的化学需氧量(COD)、氨氮(NH3-N)、二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx)。

二、考核原则

(一)响应改善环境质量要求,提高总量减排和环境质量改善的协调联动性。坚持环境质量考核和总量减排考核相结合,总量减排考核结果服从环境质量考核结果,对总量减排数据和环境质量改善成效之间差异过大的省份进行重点审核。

(二)统筹打赢蓝天保卫战三年作战计划、水污染防治行动计划重点任务,通过减排核算推动其按期开展。在核算工程分类、核算方法和核算参数选取原则中全面体现“打赢蓝天保卫战三年作战计划”、《水污染防治行动计划》(以下简称“水十条”)重点任务要求,提高地方各级人民政府落实“打赢蓝天保卫战三年作战计划”“水十条”的积极性,促进减排工程措施落地。

(三)推动实施排污许可制,加快建立企事业单位总量控制制度。排污许可制是固定污染源环境管理的核心制度,固定污染源主要污染物总量减排核算应与排污许可制逐步衔接融合,对于已实施排污许可制的行业,企业如能满足排污许可证管理相关要求,做到持证排污、按证排污,总量核算认可上报数据,不进行重点审查。

(四)保持减排管理政策连贯性,做好与相关改革制度的衔接。2018年主要污染物总量减排核算方法中新增量测算、污染源分类以及减排核算方法与2017年基本保持一致,并在2017年核算基础上进一步强化与排污许可制度衔接。

三、考核方式

考核采取年终审查方式,充分落实地方各级人民政府总量减排主体责任,实行考核指标完成情况地市报告、省级核查、国家审查的工作机制。

主要污染物总量减排考核综合考虑“打赢蓝天保卫战三年作战计划”推进情况,与“水十条”考核情况、排污许可证管理实施情况统筹协调,一体实施。国家根据环境质量考核结果对各省(区、市、兵团)实行差异化审查,重点审查环境质量改善目标未完成、总量减排数据和环境质量改善成效差异过大、排污许可证核发任务未完成的省份。

对完成环境质量改善目标的省份,原则上认可上报总量减排比例和重点工程减排量数据;对未完成环境质量改善目标,以及总量减排数据和环境质量改善成效之间差异过大的省份,复核省级自主核查核算数据。原则上,对于未完成水环境质量改善目标的省份,复核时不予认可其他减排工程减排量;对于未完成大气环境质量改善目标的省份,复核时仅认可重点工程减排量和其他减排工程中交通运输业的减排量;未完成重点工程减排量的省份,认定其总量减排指标未完成。

四、核算方法

(一)总体核算方法

2018年各省(区、市、兵团)主要污染物总量减排指标包括两项:2018年重点工程减排量和2018年累计减排比例。2018年累计减排比例为累计至2018年各项减排工程新增削减量除以2015年排放量。完成环境质量改善目标的省份,2018年减排工程新增削减量为重点工程减排量和其他减排工程减排量之和;未完成环境质量改善目标的省份,2018年减排工程新增削减量只包含重点工程减排量及其他减排工程中交通运输业减排量。

对于日常督查、年底抽查、环保专项行动等专项执法检查中发现存在环境违法行为的、不正常运转的、监测数据弄虚作假的、超标排污的,根据实际情况扣减3倍当期的减排量或当月/当季排放量按直排计算。

(二)新增污染物排放量核算

2018年新增水污染物排放量主要包括城镇生活源新增排放量,根据具有可靠数据来源的新增城镇人口或生活污水新增量等数据在省级层面宏观测算,各省份对地市有考核要求的,可开展地市级生活源新增排放量核算。新增大气污染物排放量包括实施达标排放治理的“散乱污”企业排放量。

(三)重点工程减排量核算

2018年主要水污染物重点工程减排量为2018年各省份通过工业污染治理、城镇生活污水处理、再生水利用、规模化畜禽养殖粪污治理与资源化利用等形成的新增削减量之和。2018年主要大气污染物重点工程减排量为2018年各省份通过工业污染源达标排放治理工程、清洁能源替代工程、结构调整关停淘汰等形成的新增削减量之和。

工业污染治理中火电、造纸、纺织、氮肥、制糖、农药制造、制革、原料药制造、有色金属冶炼、电镀、炼焦、玻璃、石化、水泥和钢铁15个行业减排量依据发放的排污许可证进行全口径核算。原则上,对已取得排污许可证并能够按照排污许可证的规定定期上报执行报告,做到持证排污、按证排污的企事业单位,认可上报数据,不进行重点审核;对按要求取得排污许可证但未按要求上报执行报告的企事业单位,不认可新增减排量。

除上述15个行业外的其他行业依据《关于印发<2017年主要污染物总量减排核算有关要求>的通知》(环办规财函〔2017〕1911号)执行。

(四)其他减排工程减排量核算

除重点工程外,将能够改善环境质量的其他工程纳入其他减排工程减排量核算。2018年主要水污染物其他减排工程减排量为2018年各省份通过“小”企业取缔、城镇生活垃圾处理、农村生活垃圾处理、农村分散型污水收集处理、环保疏浚、网箱养殖拆除、畜禽养殖关停、人工湿地工程等形成的新增削减量之和。2018年主要大气污染物其他减排工程减排量为2018年各省份通过散煤清洁化和交通运输减排等形成的新增削减量之和