欢迎您来到邵阳市环境保护局。   今天是:

    全文检索:

市委常委会:切实抓好“绿盾2018”专项行动

发布: 更新时间:2018-09-20 17:35 浏览人数:[ ]

        9月19日上午,邵阳市委召开市委常委会,听取全市“绿盾2018”专项行动情况汇报,安排部署我市下阶段工作。市委书记龚文密主持会议并讲话。

        会议指出,在“绿盾2017”专项行动的基础上,国家7部委今年继续组织开展“绿盾2018”专项行动,范围由原来的国家级自然保护区扩宽到包括省级自然保护区以及长江经济带11省(市)的各级各类自然保护地,工作力度进一步加大。我市现有各类自然保护地57个,通过“绿盾2018”专项行动全面排查发现,我市部分自然保护地还存在管理体制机制不够顺畅等问题,需进一步规范。

         会议强调,要高度重视自然保护地环境保护工作,各级各相关部门要统一思想,强化对自然保护地建设、管理和保护的责任。要下定决心,采取得力措施,严格对照国家、省、市“绿盾”行动明确的工作任务、时间节点和相关要求,细化责任分工,密切沟通协作,形成工作合力。各有关单位要严格落实责任领域内生态环境保护主体责任,实施分类管理。要始终坚持生态保护第一原则,在自然保护地区域内,所有矿山开采权一律停止拍卖;所有小水电站建设一律停止审批;对新用地、新项目,一律严格按照规划审批;违章建筑一律拆除;对不符合规划的民居一律予以搬迁;对影响环保的风电项目一律叫停;对发现的破坏生态的违法行为一律依法打击,尤其要严厉打击各类关系网和保护伞。