欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

邵阳市信佳建材有限公司年开采30万吨灰岩、加工60万吨砂石产品建设项目拟作出审批意见公开

发布: 更新时间:2018-08-10 15:46 浏览人数:[ ]

    经审议,我局拟批准《邵阳市信佳建材有限公司年开采30万吨灰岩、加工60万吨砂石产品建设项目环境影响报告书》,现将项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

    联系地址:邵阳市大祥区雪峰南路  邮编:422000

    联系电话:0739-5657123

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

邵阳市信佳建材有限公司年开采30万吨灰岩、加工60万吨砂石产品建设项目

建设地点

邵阳市大祥区罗市镇面铺村

建设单位

邵阳市信佳建材有限公司

环境影响

评价机构

湖南绿鸿环境科技有限责任公司

项目概况

湖南省邵阳市大祥区罗市镇信家建筑石料用灰岩矿位于邵阳市大祥区罗市镇面铺村,矿山开采范围由5个拐点圈定,准采范围面积约0.0311km2,开采标高+330m--+305m, 设计开采年限4.5年,年开采30 万吨石灰岩。邵阳市信佳建材有限公司拟利用开采的石灰岩,另每年外购30 万吨石灰岩碎石,年加工60万吨砂石产品。矿山采用露天台阶式爆破开采方式,自上而下开采;外购灰岩从附近矿山购买,采用载重汽车运输到本矿区。项目总投资300万元,主要建设内容包括采矿区、工业广场、排土场、矿山道路及配套的公用工程和环保工程。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、加强区域生态环境保护。在道路修建、矿山开采、弃土及表土堆放等过程中,应落实水土保持措施,减少对周边植被、农作、景观等造成破坏。临时用地须避开环境敏感目标,并进行生态恢复,矿山服务期满须按国家规定和技术规范进行复垦,保护好矿山生态环境。

2、控制废气污染物排放。项目开采、装卸、运输、弃土及表土堆置过程中,采用湿式凿岩、洒水降尘等措施,确保场界颗粒物浓度达符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放监控浓度限值;项目破碎、筛分、制砂过程中产生的粉尘采取封闭生产、洒水降尘、布袋除尘等措施后经15m高排气筒排放,外排浓度符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2标准限值。食堂油烟经油烟净化器处理,外排浓度须符合《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001),废气通过烟道于屋顶高空排放。

3、加强废水污染防治。露采场、排土场按要求修建截水沟和排水沟,防止场外地表水进入场内;洗砂废水经有效处理后循环使用不外排;雨水经沉淀处理后部分回用于洒水降尘及洗砂工序,外排废水污染物浓度须符合《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准;生活污水经化粪池处理后,提供给周边农户做农肥。

4、强化噪声控制管理。项目夜间不进行生产,在开采过程中采用有效的爆破噪声防治措施,选用低噪声机械设备并采取相应减振、消音、隔声等降噪措施,场界噪声须符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准。

5固体废弃物妥善处置。对固体废物实施分类处理、处置。设备维修过程中产生的废机油为危险废物,须按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)的要求进行管理,建立危险废物临时贮存库,交由具有相应危废处理资质单位进行安全处置;矿山剥离表土用于矿山复垦,洗砂淤泥、沉淀池淤泥、采矿弃土堆存至排土场;除尘装置收集的粉尘综合利用;食堂隔油池油渣交有资质单位处置,生活垃圾收集后定期清运至指定堆放点处置,禁止固废倒入周边农田及水体。

6、加强项目在开采过程中的风险防范,制定环境应急预案,确保环境安全。工程须委托有资质单位进行安全评价,采矿区边坡、排土场等采取安全防护措施,防止发生崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害。

公众参与

发放个人调查表40份,收回40份;团体调查表3份,收回3份。100%的被调查者支持本项目的建设,100℅的被调查团体支持本项目的建设。