欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

邵阳市环保局“四治四提”专项整治方案

发布: 更新时间:2018-07-30 17:01 浏览人数:[ ]


根据市“纠‘四风’、治漏习”专项整治工作领导小组办公室的统一部署安排,经局党组研究决定,2018年5月开始,继续在全局深入开展“四治四提”专项整治工作,为确保专项整治工作取得实效,特制订如下实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大和中央纪委二次全会、省纪委三次全会、市纪委三次全会精神,巩固拓展2017年“四治四提”专项整治成果,广泛、深入、有效地开展针对“不作为、慢作为、乱作为的专项整治,推动我局干部作风持续好转,干事创业执行力持续增强,政府服务效能持续提升,经济发展环境持续优化,为推动全局上下凝心聚力,加快推进“四个全面”落实提供有力的作风保障。

二、工作目标

围绕市委、市政府重大项目、重点工作和环境保护工作等方面,重点防范与整治国家公职人员安于现状、不思进取,精神懈怠、作风懒散等不作为问题;办事拖拉、效率低下,推诿扯皮、工作疲软等慢作为问题;违规决策、违规用权,欺上瞒下、弄虚作假等乱作为问题,以铁的纪律推动各项工作落到实处、取得实效。

三、工作内容

通过“四治四提”专项整治活动,着力整治我局国家公职人员中存在的“不作为、慢作为、乱作为”现象。

1.治庸提能。以整治精神懈怠、平庸无为为重点,针对学习不够、能力不足,安于现状、不思进取,碌碌无为、创新不够等现象,着力整治三个方面的突出问题:(1)学习不够,能力不足,政策法规、业务知识不熟,不能胜任本职工作;(2)工作推进不力,完不成任务或完成任务质量不高;(3)责任心不强,在其位不谋其政,业绩平平,得过且过。
    2.治懒提效。以整治工作效率低下、服务意识差为重点,针对官僚作风严重、效率不高、服务不优等现象,着力整治四个方面的突出问题。(1)精神不振,工作无斗志,做事无激情,没有开拓创新,不讲求工作效率,应付了事;(2)对上级作出的决定、安排的工作,推三阻四,消极懈怠;(3)服务意识不强,办事不公,对服务对象态度冷漠,语言生硬,故意刁难,甚至制造或激化矛盾;(4)不执行或变通执行有关规定和政策,吃拿卡要,人为设置障碍,干扰企业生产经营与群众的正常利益获得。
    3.治散提神。以整治自由散漫、贪图享受、政令不畅为重点,针对管理不善、纪律涣散、作风漂浮等现象,着力整治四个方面的突出问题。(1)管理不到位,制度形同虚设;(2)组织纪律涣散,在班不在岗,迟到早退,工作时间上网聊天、炒股、购物等,公务接待违规饮酒,涉赌涉毒,违规打牌等;(3)外出不打招呼,不认真履行请销假手续,擅自脱岗,无故缺会代会,不遵守会风会纪;(4)不深入基层、企业,不了解群众实际需求,心浮气燥,随心所欲。

4.治软提劲。以整治班子软弱涣散、不敢坚持原则、不敢弘扬正气为重点,针对邪气弥漫、不愿担当、执法执纪软弱无力现象,着力整治四个方面的突出问题。(1)对歪风邪气不敢“言”,乐当“老好人”,缺乏正义感和责任感;(2)对矛盾不敢“碰”,面对明显的违规违纪违法行为,缺乏应有的正气和勇气;(3)对困难推三阻四,找客观理由,蒙混过关;(4)放松管理,不积极化解矛盾,使本部门本单位存在的一些违规违纪问题长期得不到解决。
    四、工作步骤
    本次专项整治工作自2018年51日起,至2018年12月31日止,分四个阶段实施:

(一)动员部署阶段(5月31日之前)

一是加强组织,精密部署。“四治四提”专项整治工作由局专项整治工作领导小组负责全局专项整治工作的组织协调、督促检查、调研指导、数据综合、情况汇总等工作。

二是制定方案,认真落实。结合我局实际,研究制定“四治四提”专项整治工作具体实施方案,安排专门人员,制定工作方案,出台工作措施,明确责任分工。

三是组织专题学习。各单位要组织开展专题学习,重点学习中央、省、市有关干部作风建设的党纪法规和相关文件、制度等,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动、基层党建、脱贫攻坚对党员干部进行爱岗敬业教育、党性党风党纪教育、正面示范教育和反面警示教育。

四是开展专题讨论。以开展“治庸提能、治懒提效、治散提神、治软提劲”活动、消除“不作为、慢作为、乱作为”现象为主要内容,开展作风建设大讨论,进一步把思想和行动统一到市委的决策部署上来。

(二)自查整改(5月30日-7月31日)

局属各科室及二级单位要按照统一部署,组织广大党员干部结合部门和岗位职责,全方位开展自我剖析,多渠道查找在思想品质、能力素质、履职尽责和纪律作风方面存在的突出问题,把问题整改贯穿于“四治四提”活动的全过程。

1.集中排查问题。各单位通过公开举报电话或电子信箱、组织群众评议、开展问卷调查、设置举报箱等方式,畅通渠道,集中排查本单位在“庸、懒、散、软”方面的突出问题,重点查找在单位管理和党员干部纪律作风建设上的突出问题,在实行目标管理、推进重点工作中的突出问题,在体制机制上制约发展的突出问题。

2.抓好正反典型。既要发现和挖掘一批先进典型,弘扬正气,要大胆揭露和曝光反面典型,鞭策后进,形成正确的舆论导向。各单位要及时向局机关党委报送正反典型材料。    

3.形成整改报告。各单位将自查自纠的突出问题及其整改措施,形成整改报告,报局机关党委。 

(三)督查问责(8月1日一10月31日) 

各单位要采取明察暗访、集中检查、调查核实、责任追究等方式,整治本单位的“庸、懒、散、软”与“不作为、乱作为”问题。    1.明查暗访。把明查暗访作为查找问题、促进整改的重要手段,将组织人员进行检查,采取不打招呼、不要陪同、不提前告知的方式,对基层反映强烈的问题和机关普遍存在的问题,开展明查暗访。    

2.核查追责。对群众投诉举报和工作中发现的问题进行梳理归类,组织力量集中时间认真调查核实。对监督检查中发现和调查核实的问题,视其情节轻重和影响程度,按照干部管理权限进行组织处理和纪律处分。

(四)总结提高(11月1日-12月31日)

各单位要对“四治四提”专项整治活动情况进行全面总结,针对存在的突出问题,进一步规范和完善相关制度,建立健全长效机制。

1.整章建制。针对专项整治中发现的系统性、普遍性问题和监管方面的漏洞,各单位进行分析整改,健全完善并出台相关监督和管理制度。

2.全面总结。各单位要认真总结、评估专项整治工作效果,形成总结报告。总结报告于11月30日前报送局机关党委。

四、工作要求

1.加强组织领导。各单位要把“四治四提”活动列入重要议事日程,成立由主要领导为组长的“四治四提”活动领导小组,主要领导亲自抓、负总责,分管领导具体负责、直接抓,相关科室密切配合、形成合力,为开展“四治四提”活动提供组织保障。        2.明确职责分工。要强化监督检查,加大问责力度,受理授诉举报、组织明查暗访,对失职失责的科室、单位和人员予以严肃追责,对典型问题进行通报曝光;政工科要进一步加强干部思想政治建设,将开展“四治四提”活动、加强作风建设的情况作为考核领导班子和领导干部的重要内容,进一步完善干部考核评价、选拔任用、监督管理制度。    

3.坚持统筹推进。要从科室、单位实际出发,科学谋划,突出特色,注重实效,把“四治四提”活动和其他各项工作有机溶合、有力推进。

4.营造浓厚氛围。要坚持面向群众,开门整治,发动群众积极参与,主动接受群众监督。坚持把群众是否满意、是否赞成、是否高兴作为衡量各科室、单位“四治四提”活动成效的重要标准,充分发挥群众及社会舆论的监督作用。要加大宣传力度,及时宣传全系统“四治四提”活动中的新思路、新举措、新成效;对在优化发展环境、转变工作作风、服务基层群众方面表现突出的先进典型进行大力宣传;加大新闻媒体的曝光力度,对存在的“庸、懒、散、软”问题与“不作为乱作为”现象进行曝光。

 

邵阳市环境保护局
                                        20185月24日