欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

邵阳市直机关党建工作量化管理考核办法

发布: 更新时间:2018-07-30 16:55 浏览人数:[ ]

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进全面从严治党向基层延伸,促进基层党建全面进步、全面过硬,不断提升新时代机关党建工作科学化水平,依据《党章》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》及省委的实施办法、市委的实施意见、省委组织部《关于推进党支部“五化”建设的意见》以及其他党内法规,结合市直机关党建工作实际,特制定本考核办法。                  

一、指导思想

坚持以新习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以提升组织力为重点,以全面提高机关党的工作科学化水平为目标,以《党章》和《条例》为遵循,以开展“基层党建质量提升年”工作为契机,以量化管理考核为抓手,坚持问题导向,突出改革创新,严格绩效管理,营造争创氛围,引导基层党组织和党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,为“二中心一枢纽”建设和全面建成小康邵阳凝聚力量做出贡献。

二、基本原则

1落实责任,完善机制。进一步明确市直各单位党组(党委)、基层党组织和党员落实全面从严治党的政治责任,努力形成分工具体、责任明晰、上下联动、协调推进的党建工作格局。

2系统严谨,衔接配套。围绕建设学习型、服务型、创新型党组织,把《党章》和《条例》的规定具体化、条目化,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和推进“两学一做”常态化制度化,吸收借鉴先进经验,落实中央、省委和市委关于党的建设各项制度规范。

3简便易行,务实管用。突出可操作、可复制、可推广,体现机关党建工作的各个方面便于布置、便于检查、便于考核,各项考核内容有章可循、有规可依、有法可行。

三、考核内容

市直机关党建工作量化管理考核指标体系,由前置性否决项目、百分制考核两部分组成。设置部门党组(党委)党建工作责任落实情况和基层党组织职能作用发挥情况计100分。前置性否决项目共6项,分别为:(1)部门发生严重违法违纪案件,党员领导干部受到开除党籍、开除公职处分或移交司法机关审理判决的;(2)对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党责任落实不到位的,被有关部门启动问责的;(3)机关工作纪律涣散,工作作风存在严重问题,违反中央八项规定及其实施细则、省委九项规定和市委十条规定,被市级(含)以上通报批评或被新闻媒体曝光造成恶劣影响的;(4)社会治安综合治理、计划生育、安全生产等被一票否决的;(5)党组织任期届满未经工委批准超过一年未换届的;(6)上年度在迎接省委组织部交叉检查中被扣分的,有以上6种情形之一的,取消考核“优秀”等次评选资格。具体考核内容详见《考核细则》。

四、考核形式

市直机关党建工作量化管理考核,由市直机关工委统一组织安排,采取单位自查、工委考查相结合的方法进行,力求做到考核结果的全面、客观、公平、公正。

1单位自查。按照年初有安排、年中有检查、年末有总结的原则,每年年中、年底工委所属党组织要对照《考核细则》逐项进行自查评议、自我评分,逐项自评打分作为工委考查的参考,对党建工作的成功实践和创新做法及时归纳总结、巩固提升,对存在问题建立台账、进行整改。

2工委考查。采取听取情况介绍、查阅相关资料、座谈了解情况等形式,根据各单位自查情况报告,对照《考核细则》逐项考核打分。扣分项目由工委考核组通过查阅有关资料,参考工委工作部门有关统计数据确定。每年考核两次,半年度考核得分占总成绩的40%,年终考核得分占总成绩的60%,两次相加,为全年考核结果。

五、考核结果

1.考核得分折算成单位当年绩效考核机关党建部分的得分。

2.考核得分排名前15名的单位且没有前置性否决情形的,经工委书记会研究确定为“优秀”等次。

3.考核结果作为评选表彰先进集体、先进个人和向上级党组织推荐表彰的依据。

4.考核得分排名最后5名的单位党组织主要负责人应向工委说明情况,提交整改方案。

5.考核结果将以通报的形式发出,提交市委组织部、市绩效办、市文明办等部门参考,并向市委报告。

6.对考核成绩为“优秀”的党组织的好经验、好做法,采取现场观摩、媒体推介、经验交流等形式进行宣传和推广。