欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

省第二环保督察组向我市转办的群众信访举报件及地方查处情况一览表(第十二批 2018年7月2日)

发布: 更新时间:2018-07-08 21:59 浏览人数:[ ]

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

备注

1

D201807021

投诉人于624反映过武冈市法相岩办事处洞亭村的某处无名豆腐坊臭气问题。武冈市环保局曾于26日下午15:00279:003010:00对该豆腐作坊进行查处。环保局监察人员下场调查期间就停产,人一走又恢复生产。62871日晚上都在继续生产,黑烟滚滚,环境污染情况依旧存在。

武冈市

大气

武冈市洞庭村共有曹玉梅、黄大军、唐立明、许望叶、唐家斌、许小武、许小刚7人开办的豆腐厂,其中唐立明和曹玉梅两家已取得《湖南省制售分离食品小作坊生产许可证》,黄大军、许小武、许小刚没有取得任何证照,7家小作坊都安装一台燃煤小锅炉,锅炉废气无处理直排,生产废水经暗渠排入城镇污水收集管网。由于上述豆腐作坊锅炉废气无处理、生产场地简陋,锅炉废气和无组织排放对周边环境造成了一定的污染。我市食药工质局分别于20186266287374对以上7家小作坊进行监督检查,下达责令停产停业通知书,并加派监管人员对该辖区加强监管力度。201873日晚21检查中发现唐家斌擅自生产加工,我市执法部门立即依法查封,并对唐家斌的违法行为进行立案处理。

属实

1、依法按程序关闭取缔黄大军、许小武、许小刚豆腐作坊(关闭取缔时间201874)。
2
、责令曹玉梅、唐立明、许望叶、唐家斌立即停止生产(责令停产时间201873)。
3
、依法对唐家斌进行立案调查(正在调查取证当中)。

2

D201807022

邵阳市大祥区白公城宾馆的烟囱,每个星期有3-4天的清晨5:20左右开始排放黑烟约半个小时,对周边居民生活造成影响。

大祥区

大气

74早上510分,邵阳市环保局执法人员和邵阳市环境监测站的工作人员到白公城建明大酒店进行调查和监测。锅炉520分启用时有1-2分钟林格曼黑度超过1,锅炉540分停炉时有1-2分钟林格曼黑度为3级。其他时间正常。

部分属实

已向该酒店下达责令改正通知书。已立案调查。

已办结

3

D201807023

洞口县花园镇谭家村某塑料加工厂在生产时扬尘很大,外排污水呈黑色。

洞口县

该信访交办件中的“花园镇谭家村”在花园镇区域内没有该村,但在该镇马家村有一家塑料加工厂,名称为“洞口县昌盛塑料加工厂”。该厂于2015316在洞口县工商局登记注册,地址位于花园镇马家村(原陶家村)杉木组,以收购的废旧编织袋、薄膜、包装袋为原料,通过分选、粉碎、造粒等工序,生产丙烯聚合物粒。2015511取得了洞环评【201514号批复,2016108取得了洞环验[2016]14号验收批复。201844,县环保局、花园镇人民政府在对该厂进行现场监察时,发现该厂存在原材料露天堆放、未取得排污许可证排放污染物、沉淀池清理不及时废水外排等3个方面的问题。2018420,县环保局正式下发《责令停产整治决定书》(洞环停[2018]8号),责令该厂立即进行环保整改。
74,花园镇、县环保局、县经信局工作人员对该厂进行现场勘察,未发现该厂有生产加工迹象,正在落实整改。75,花园镇工作人员就此事件入户开展民意调查,共发放调查材料8
份,对塑料加工厂在生产时是否有扬尘污染的问题,有7户表示没有扬尘,不影响正常生活;1户表示有少量扬尘。对塑料加工厂在生产时外排污水是否呈现黑色的问题,有5户表示外排污水不是黑色,2户表示不清楚,1户表示外排污水呈现黑色,但是量少。对塑料加工厂自201842075之间是否偷偷生产的问题,有6户表示没有,1户表示不清楚,1户表示有间断生产现象。76从洞口县杉木冲电站调取了该厂用电收款收据,从缴费情况看,该厂自420停产整改以来未进行过生产。

不属实

下一步花园镇政府将加强监管,督促该厂落实整改,达到环保要求,才能继续生产。

已办结

4

D201807024

新宁县万塘乡横桥村2组的某规模养殖场(500头以上)的猪粪、废水,未经处理直排相邻河水,造成居民生活用水受到污染;病死猪未经处理直接在山上掩埋,对环境造成污染。曾多次向县政府、村委会反映未果。

新宁县

县畜牧水产局调查发现沉淀池垮塌后未及时修复,导致污水处理不彻底,污水下输送管道存在破损没有及时查找更换,存在渗漏现象,场内外环境卫生较差,鑫肥养殖场自生产以来,相继病死猪24头猪,未集中掩埋,掩埋深度远远低于国家标准,最浅的离地面50CM
4
、县卫计局于201874在万塘乡横桥村二组污染比较严重的二组集中式供水点水源进行水质采样,此水源供水人口约100多人,现场并对水质中浑浊度、PH值进行快速检测,均没有超过国家饮用水标准,水质采样后立即送到县疾控中心进行其他项目水质分析和重金属分析,检测结果需三天后才能出具,目前正在分析中。

部分属实

1、县环境保护局针对鑫肥养殖场实情,201873对该养殖场下达了环境监察意见书(新环监意见[2018]21号),责令鑫肥养殖场在2018730前完善猪舍的雨污分流系统;及时清理沉淀池的废弃物,并进行封闭管理;查找猪场废水渗透源头;及时处理好已经被废水污染的农田灌溉水沟,及猪舍周边的环境卫生;废液进沼气池发酵经沉淀池循环后作为附近农户农作物的有机肥综合利用;搞好其他污染防治处理设施。
2
、县畜牧水产局对养殖场下发了整改通知书(新动监通字[2018]3号),要求养殖场立即采取措施查找破损管道,堵塞粪污渗漏,停止排污行为;修建与养殖场规模相符的无害化处理设施设备,完善粪污资源化利用措施,严格按照有关规定规范处置病死猪,对原掩埋深度不够的生猪立即整改重新深埋。

*

5

D201807025

双清区紫薇社区的总下水道排放口,因下大雨堵塞,导致污水无法正常排放,直涌投诉人家里,曾用抽水机连续四天才抽干,现在每天还必须要抽水4次,生活受到严重影响。曾向双清区紫微社区反映未果。

双清区

其他

经现场查勘,紫薇社区污水通过支管收集后排至宝庆东路主下水管,该支管总长度约100m,其中约30m处于宝庆路人行道位置,其余长度处于社区院落位置。由于居民区内地面下沉、管内废渣杂物堵塞等原因导致支管管道堵塞严重,社区污水无法正常排出。

属实

经核查,该段主管属双清区住建局维护范围。该局已多次现场勘查,并试图对其进行疏通,但无法疏通,需废除原下水支管并重新开挖新建管道,才能彻底解决该问题。我局也多次与双清区住建局现场衔接沟通,建议加快整改进度。目前双清区住建局正在向双清区政府汇报情况,要求安排资金处理此问题。

6

D201807026

大祥区敏州西路林苑小区一栋旁的“易发餐厅”、“苏记回民粉店”、“壹善生活”、“新建回民食堂”产生的油烟直排,对周边的居民生活造成严重影响。“易发餐厅”还存在抽风机去行噪音扰民;“苏记回民粉店”、“壹善生活”的废水、潲水未经处理直排下水道,下水道经常堵塞。曾多次向“12345热线”举报,城管部门也曾提出整改要求,但“易发餐厅”、“苏记回民粉店”、“壹善生活”仍整改不到位。

大祥区

餐饮油烟

(一)油烟直排扰民的问题
调查发现易发餐厅、苏记回民粉面、新建回民粉面已安装油烟净化设备;壹善生活是做稀饭、包点烟油问题很小。
(二)空调外机扰民的问题
现场调查检测易发餐厅噪音分贝数最高达71.2分贝,高于白天60分贝的标准,易发餐厅空调外机确实存在噪音扰民问题。
(三)废水、潲水堵塞下水道的问题
调查发现壹善生活、苏记回民粉店近段未发现废水、潲水堵塞下水道的问题,潲水一直都有专门的潲水桶盛放,流入下水道的废水主要为洗菜或洗碗水。

属实

(一)油烟直排扰民的问题
已对易发餐厅、苏记回民粉面、新建回民粉面下达限期改正通知书,并要求第三方检测机构进行检测。
(二)空调外机扰民的问题
已对易发餐厅下达限期改正通知书,要求其在201876日前做好隔音设施建设,同时按照程序于201874下发了询问调查通知书,就问题进行了询问。
(三)废水、潲水堵塞下水道的问题
责令壹善生活、苏记回民粉店对废水、潲水进行整改,并严格规范处理。

7

D201807027

隆回县三阁镇小江村“兴隆石材厂”没有环保设施,产生大量的粉尘、废水随意外排,影响周边农田耕种,对老百姓生活造成严重影响。曾向隆回县环保局反映过,环保局要求停产整改,但目前还在继续生产,要求依法取缔。

隆回县

隆回县兴隆石材加工厂位于隆回县三阁司镇资江村(原小江村红砖厂内),统一社会信用代码:92430524MA4PLUMK70,经营者:钱书柏(三级肢体残疾),合伙人为肖又财、卿小军。20137月建成投入生产,占地面积约4亩,主要从事石材加工销售。20178月前主要由肖又财经营,因股东经济纠纷,肖又财于20179月搬走,20185月钱书柏和卿小军重新购买机械设备组织非法生产。
该加工厂切割过程采用喷淋降尘,建设了2个废水沉淀池,生产过程产生粉尘、噪声对周围环境造成影响,废水经沉淀后排至周边农田,对农田造成影响。

部分属实

2017721,县环保局会同三阁司镇对隆回县兴隆石材加工厂进行现场检查,发现该加工厂有部分生产废水经沉淀池后直接排放至下游农田,对农田造成影响,三阁司镇人民政府责令其立即停止非法生产行为,并拉闸停产消除隐患。
2017726,县环保局对该石材厂经营者肖又财送达了《隆回县环境保护局责令停止排污决定书》(隆环决字〔2017
53号),责令该其立即停止排污行为,对可能产生污染的场所进行清理处置。
2018510
日,钱书柏、卿小军合伙筹资77万元,采购新型机械组织非法生产。73,县环保局会同三阁司镇人民政府对该加工厂进行检查,县环保局依法对其进行查封(隆环强决字〔201818号),三阁司镇国土资源中心对其下发了《责令停止国土资源违法行为通知书》、《国土资源行政处罚告知书》;76,县环保局对其下达《隆回县环境保护局责令停止排污决定书》,责令该加工厂立即停止排污行为,对造成污染的区域进行清理。

已办结

8

D201807028

洞口县高沙镇南家采石厂无环保设施,生产时扬尘很大;放炮采石时噪声很大。严重的干扰到周围村民的生活。

洞口县

扬尘

73下午,县环保局、县国土局、高沙镇进行现场调查,从检查情况看,该厂正在修建封闭式厂房破碎区装有6个布袋除尘设施,在各分料口装有喷淋装置,裸露区域进行了覆盖,但还存在破碎区还没有完全硬化到位,初级雨水收集池、车辆出入清洗池均未建好,封闭式厂房未修建完成等问题。

属实

整改措施:1、南家采石厂针对问题制订切实可行的整改落实方案。
2
、建好封闭厂房、初级雨水收集池、车辆出入清洗池,完善环保相关设施。
3
、对破碎区全部硬化到位,及时清理场地及出入道路,采取洒水降尘措施抑制扬尘。

9

D201807029

近日,新邵县环保局到科瑞制药厂和宏宇假发厂现场采过2次水样做检测,但检测结果不告诉村民。井水污染问题仍没解决,村民心里比较担心。村民表示如果督察组处理不了这个问题,将继续逐级上告。

新邵县

其他

经核查,反映的问题部分属实。
(一)关于“新邵县环保局到科瑞制药厂和宏宇假发厂现场采过2次水样做检测,但检测结果不告诉村民。”的问题。一是科瑞生物公司:在村民投诉之前,该公司已自行停产,因此没有采样监测,信访人反映情况不实。二是鸿宇发制品厂:接到信访交办件后,县环保局委托湖南华科环境检测技术服务有限公司于620628两次对该公司废水及水井进行采样监测,626629两次监测的报告出来后,环保局于72到华科检测公司领取监测报告,与当天下午将两次监测报告复印件给了村民代表曾某和邓某,并未不将监测结果不告知村名。
(二)关于“井水污染问题仍没解决,村民心里比较担心。”的问题。村民反映的水井于20123月被政府征收,已不作为饮用水井使用,目前周边村民基本饮用自来水,村民提出自来水开户费的问题此次由县经开区牵头已妥善解决。

部分
属实

(一)科瑞生物有限公司于75恢复生产,目前环保局正在组织对该厂废水、废气进行一次全面监测,结果出来后,将及时向老百姓公布。
(二)加强科瑞生物和鸿宇发制品环境监管,督促两家企业正常运行环保设施,确保外派污染物达标排放。

*

10

D2018070210

新宁县回龙寺镇红星村的姚勇养猪场(占地二千多平米)产生的猪粪、废水未经任何处理直接经水沟排放至扶夷江,导致地下水体受到污染。村民自打水井的水没法喝;另死猪未经处理直接掩埋,造成环境受到污染。

新宁县

1、环保部门调查该养殖场未在环境保护行政主管部门办理建设项目环评审批手续,未建设雨污分流系统,养殖生产废水未完全收集至沼气池,有部分养殖废水直接外排至旁边小溪,畜牧水局核实该养殖场离扶夷江约5公里,存栏生猪210头。根据《新宁县畜禽养殖分区发展规划》,该养殖属于限养区。调查发现该养殖场无猪粪储存设施,新场没有任何污水处理设施,直排猪场下方旱土,全场没有干粪堆放、无害化处理设施,直接堆放农用地,病死猪未按照国家规定处置。
2
、县卫计局于201874在回龙镇红星村污染严重的姚洪桥家里进行水质采样,和红星村三组姚步高水厂水源进行水质采样,对水质的浑浊度、PH值进行快速检测,水质采样后立即送县疾控中心进行其他项目水质分析和重金属分析,分析结果三天后才能出具,目前正在分析中。

属实

1、县环保局鉴于姚勇牲猪养殖场规模较小,未达到规模养殖标准,201874我局对该养殖场下达了环境监察意见书(新环监意见[2018]22号)要求该养殖场在2018730前办理好环保备案手续,建设好雨污分流系统,完善污染防治设施,确保养殖生产废水不外排。
2
、县畜牧水产局73下发了整改通知书(新动监通字[2018]1号),要求养殖场立即做好临时废物处理措施,停止直排行为;处理猪场周边空地、田土污染物,并恢复原状;限养殖场1个月内修建雨污分流设施,购置干湿分离设备;建设污水收集设备、干粪储存发酵设施;及时处理存栏生猪,在粪污设施未投入运行前不得增加存栏量、扩大生产规模;对猪场病死生猪严格按照国家有关规定处置。

*

11

D2018070211

双清区东大路沙子坡社区三中斜对面的“林掌勺”、“米饭兄弟”、“紫薇大咖”餐饮店产生的油烟直排相邻居民区,居民生活受到影响。城管曾责令整改,但“林掌勺饭店”仍整改不到位;“紫薇大咖网吧”通宵营业空调机产生的噪声很大,影响周边居民休息。

双清区

餐饮油烟

“林掌勺饭店”安装了油烟净化器,也在正常使用;“米饭兄弟”已经关门停业一个多月;“紫薇大咖网吧”房子后面的空调外机于一个月前已经拆除,主要是房子前面靠近东大路的空调外机影响

属实

双清区城市管理和综合执法局执法人员对“林掌勺饭店”下达《责令限期改正通知书》(邵双城责改字【2018】第066号),责令该店委托第三方油烟检测机构立即对油烟净化器进行油烟检测(因油烟净化器安装位置原因,限十日内取得油烟检测报告);“米饭兄弟”已经关门停业,不做进一步处理;执法人员对“紫薇大咖网吧”下达《责令限期改正通知书》(邵双城责改字【2018】第622号),责令该店安装空调外机隔音措施,并在夜间22时停止使用。该店承诺晚上20点关闭空调,减小噪音污染。区城市管理和综合执法局将联合办事处和社区工作人员不定时进行巡查。

12

D2018070212

武冈市解放路与迎春亭路的交叉口旁“心相邻财富中心”的建筑工地晚上施工到十二点,施工产生的噪声很大。附近的居民(尤其是老人和小孩)生活受到严重影响;工地上还时不时发生高空坠物,存在安全隐患,居民的安全得不到保障。

武冈市

噪声

心相邻财富中心项目自201712月份施工,至今已建至地上七层,71在第六层楼面施工时,因商品混凝土输送不及时,施工至夜间12点,对周边居民夜晚休息造成一定影响。关于反映的工地上时不时发生高空坠物,存在安全隐患,居民的安全得不到保障的问题,调查人员及安监人员现场检查,该项目的安全防护已经能够满足施工安全要求,高空坠物现象难以发生。

部分
属实

1、关于施工至午夜12点,噪声扰民问题。75施工单位和项目部已做出承诺,合理、科学组织施工,保证夜间10点至次日早晨7点前不得组织施工,确保周边居民(特别是老人和小孩)正常休息。若再次发生类似施工扰民事件,愿接受上级主管部门的严格处罚。
2
、关于高空坠物影响安全问题。74安监人员检查了当前安全防护情况,虽能满足当前施工安全需要,但随着施工进度变化,施工楼层提高,需要新的能满足安全施工防护设施。因此,责令施工单位、项目部严格按规范施工,加强临边安全防护,确保安全施工,不发生任何高空坠物现象,保障居民的生命财产安全。安监部门加大安全巡查频次和力度,发现安全隐患立即整改,并严格依法依规顶格处罚,确保万无一失,切实保障人民生命财产安全。

13

D2018070213

隆回县龙江山水小区前约200处有户农民饲养有几十头牲猪,猪粪倾倒在田里,臭气熏天,对周围居民生活造成影响。

隆回县

大气

信访事项反映的养猪场为桃洪镇白里村陈香连养猪场,该养猪场距离龙江山水小区约260,与小区之间隔离一个约5亩的池塘,建有猪舍5栋,面积约446平方米,现存栏生猪247头。主要环保设施有沼气池(50立方米)、氧化塘(93立方米)、干粪棚(55立方米),未建设雨污分流设施,养殖污水经沼气池发酵后排入氧化塘,猪粪未经有效处理直接用于周围菜地施肥。
该养猪场位于城镇规划区内,属于禁养区,且养殖过程中没有按规定建设配套粪污处理设施,粪污没有得到有效处理,对周边环境造成了影响。

部分属实

2018327,县环保局向该养猪场下达了《隆回县环境保护局责令停止排污决定书》(隆环决字〔201813号),201873,县环保监测站对该养猪场外排废水进行采样监测,该养猪场外排废水SS448mg/L)、总磷(11.6mg/L)超过《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001[SS(200mg/L ) 、总磷(8mg/L]中相应标准。
县畜牧局曾于2018616向养猪场业主陈香连送达了《责令关停退养通知书》,要求其在2018725前关停退养到位。
201874,县畜牧水产局、桃洪镇人民政府前往该养猪场宣传相关政策法规,要求业主陈香连主动退养。

14

D2018070214

双清区政府秀峰路温馨家园门口附近的某废车拆解场拆解中产生的废机油流入下水道,造成下水道堵塞,一到雨天污水溢流,对附近居民生活造成影响。

双清区

固体废物

    我区接到湖南省第二环境保护督察组交办的任务后,区政府立即组织双清环保分局、东风路街道办事处到现场对群众反映的问题进行调查核实,经查:投诉人反映的情况部分属实,该业主租用一间民房的门面从事报废汽车的变速箱、摩托车发动机的拆解及废铁的收购,在对拆解汽车部件时废机油未采取有效的收集,造成地面的油污经雨水冲洗向下水道排放,但下水道没有发现有堵塞的现象。

部分属实

针对该店所产生的废机油未做到有效收集,造成油污漫流地面的违法行为,邵阳市环境保护局对其下达了《责令改正环境违法行为决定书》(邵市环责改字[2018]61号),责令立即停止拆解汽车部件,限三日内将门面内的报废汽车部件及废铁进行清运,并对门面地面、下水道进行清理,自行关闭到位。

15

D2018070215

邵阳市双清区友阿国际小区3栋旁的沿河路边,每天早晨5:30开始很多老人聚集在一起打陀螺产生的噪声大,居民的正常休息受到影响;该小区3栋与骏维电影院旁的巷子里,清洁工在晚上搞卫生时发出的声音很大,造成居民无法睡觉。

双清区

噪声

执法人员会同东风路办事处到现场进行检查勘验,经查:该路段早上5:30陆续有老人在晨练,其中包括打陀螺运动,发出噪音影响居民休息。关于骏维电影院旁的巷子里,清洁工在晚上搞卫生时发出的声音很大,是友阿国际的保洁公司造成。

属实

区城市管理和综合执法局执法人员对打陀螺的群体进行宣传教育,《邵阳市城市公园广场管理条例》明确禁止打陀螺时间为21:00—次日7:00,执法人员要求晨练老人遵守规定。关于骏维电影院旁的巷子里清运垃圾噪音,执法人员约谈友阿国际的保洁公司负责人,该负责人表示现在已经遵守629由市城管局下发的邵城管发【201854号文件精神,1730就停止清运垃圾,不会存在夜间清理垃圾噪音扰民问题了。下一步区城市管理和综合执法局执法人员将会同东风路办事处加强检查巡查,发现违规行为将进行行政处罚。

16

D2018070216

邵东县魏家桥镇冷水村3组的某养猪场饲养了近500头牲猪,场界围墙离村民住房最近处距离约30,养猪场污水外排至附近小溪,村民们饮用水井也受到污染。627曾向湖南省环境督察信访组投诉并提交资料,目前还没有得到解决。(养猪场主人是三峡移民)

邵东县

1.关于“饲养了近500头生猪”问题。2017516,魏家桥镇畜牧站清点数据为存栏生猪495头,其中母猪50头。通过县环保局、县畜牧局和魏家桥政府多次做工作,三峡养猪场计划逐步退养。2018627,魏家桥镇畜牧站及组民代表清点数据为存栏生猪437头,母猪22头。
2
.关于“养猪场污水外排至附近小溪,村民们饮用水井也受到污染”问题。该养猪场建有沼气池、沉淀池等环保设施,自20175月以来,养猪场产生的污水用罐车运到果园综合利用,现场调查未见污水外排。目前该组水井还在使用,主要为村民提供洗衣等日常生活用水。饮用水方面,村里统一安装了自来水,每半年按要求将水样送至县疾控中心检测,最近一次检测时间为2018410,检测结果显示正常。

部分属实

1.限期该养猪场在20188月底前退养到位,场主黎书文同意此处理意见,已在退养通知书上签字。
2
.要求养猪场在退养期间做到污水污物不外排。由县畜牧局和魏家桥镇政府加强日常督查监管,督促三峡养猪场将全部污水污物用罐车运出去用作种植育肥,将现有污物处理干净,并对已造成的污染进行整治。

已办结

17

D2018070217

绥宁县长铺子乡东坡村万丰隆砖厂产生的废气直排,周边环境受到污染;砖厂的取土不是荒山的土,而是松杉林地用土,生态环境受到破坏。

绥宁县

大气

经调查,从201710月份开始,该砖厂在未依法办理相关行政审批手续的情况下又开工建设,到20184月底主体工程基本完工。201854,实施了停电措施,违建停止。但该砖厂从未点火生产,不存在取土用土废气直排问题。信访举报的内容不属实。
针对冻坡界砖厂未环评审批,擅自开工建设的行为,县安监环保局依据《环境保护法》、《建设项目环境影响评价法》,对其进行立案查处。201865,下达《行政处罚决定书》(绥安环停建决字[2018]1号),对砖厂实施行政处罚:责令立即改正环境违法行为,罚款人民币柒万元的处罚决定。201853,县国土局下达了《责令停止违法行为通知书》,并将案件材料及时移送县人民法院依法裁决处理。对2017年中央环保督查时收到刑事处罚的当事人龙国文、简贵祥在缓刑期间所出现的新的违法行为,正在依法按程序进一步追责处理。

部分属实

一是由县纪委(监委)牵头,县法制办参与,组成五个工作组,对冻坡砖厂的合法性审批进行审查,作出结论,违规违法的该撤销的立即撤销。对国家工作人员行为不当、违法审批的予以立案调查,启动问责程序,并尽快问责处理到位。
二是查明的违法行为依法依规处理。
1)根据《国土法》第七十六条规定,对非法占用0.2778公顷耕地、1.2455公顷林地上面的建筑物和其他设施予以没收处理;(2)对覆绿后因违法建设毁坏的树苗,按照《森林法实施条例》第三十八条规定,处以五倍罚款;(3)对“未批先建”的违法行为,按照《环境影响评价法》第三十一条规定,给予总投资额1%的罚款。
三是举一反三,对县内所有制砖企业全面清理整顿,凡未依法取得相关行政审批手续,治理设施不完善,未安装在线监测设备的一律停产整治,严格已发处理,监管到位。

(已办结)*

18

D2018070218

城步县儒林镇金水村3组的“金石矿业”产生的废水未经处理直排河里,河水受到污染。附近的农作物因重金属超标而无法食用;矿露天堆放,扬尘污染严重;尾矿库离自来水源很近,居民生活用水受到一定污染。曾多次向县政府、县环保局反映未果。

城步县

2018612,县安全生产和环境保护局接到举报投诉城步金石矿业外排污水影响河流水质,立即安排执法人员现场调查,根据调查,611晚开始降大雨,该矿尾砂库底部涵管接口处破裂,雨水汇集尾砂库涌水冲洗尾砂排出流入金水河,612早晨6时许,矿山工作人员发现这一问题才对裂口进行封堵,尾砂停止外流。

属实

2018613,县安全生产和环境保护局对城步金石矿业有限公司未采取有效的相应防范措施造成工业固体废物流失、渗漏立案查处。615,向其下达《责令限期改正违法行为决定书》(城环责改 [ 2017]27号)责令改正违法行为,《责令停产整治事先(听证)告知书》(城环责停整事(听)(20181号)《行政处罚事先(听证)告知书》(城环事(听)告字[2018] 5号),626,下达了《行政处罚决定书》(城环罚字 [ 2018] 5 号),罚款5万元。《责令停产整治决定书》(城环责停整[2018]1号),责令停产整治。目前该公司已制订整治方案正在停产整治。

*

19

D2018070219

武冈市盛世嘉苑南面和普灵路北面的三户住户擅自围用公共通道,养了大量的鸡、鸭、狗。臭气熏天,噪声很大,对周围居民生活造成影响。

武冈市

大气

盛世嘉苑南面和普岭路北面的张武成,张松梅,肖友明三户利用公共通道进行围栏圈养鸡鸭狗。其中张武成,普岭路124号,在自家屋后围栏内养殖鸭8羽、鸡16羽、狗1只;张松梅,普岭路126号,在自家屋后围栏内养殖鸭1羽,鸡18羽;肖友明,普岭路128号,没有养殖家畜家禽。张武成、张松梅围栏内饲养处有明显粪污排泄,气味较浓。

属实

1、此件与第四批D201806247重复,625,市城管局已对普岭路的住户住户存在圈养鸡鸭狗的问题进行了规劝,要求其立即整改,避免鸡鸭狗的臭气影响周边居民环境,住户当场表示立即进行处理;74进行调查核实时,鸡鸭已部分处理,还剩余部分在逐步处理中,在整改过程中,住户每天都进行清扫整理,避免臭气的产生。
2
、水西门办事处、市畜牧局、市城管局针对调查存在的问题,继续进行规劝工作,希望住户将存在问题尽快整改到位,妥善处理好邻里关系。
3
、针对张武成、张松梅住户在禁养区(城市内)饲养家禽家畜及畜禽污染物、噪音影响周边群众生活的问题,水西门街道办事处下发了限期整改指令书,限期2018710前整改完毕,并对污染的环境进行清洗消毒处理。
4
、张武成、张松梅住户同意处理结果,表示会尽快整改到位,支持配合相关工作。
5
、如未及时整改到位,相关职能部门将采取联合执法,处理到位。

20

D2018070220

城步苗族自治区西岩镇资水村旁的煤矸石堆场冲刷污水未经处理直排资江源头,对河水水质及地下水体造成严重污染,三百多亩农田被污染,周边四百多户村民生活受到影响;2017年,堆场股东在堆场附近新建了某大型砖厂,利用煤矸石作为原料之一进行烧砖,产生的废气直排,周边几个村庄常被烟雾笼罩,数千亩人造生态林和自然生态林遭到破坏。曾多次向县政府、县环保局反映未果。(特向省环保督察组反映,并要求取缔砖厂,并对煤矸石堆场进行合理处置。还老百姓蓝天白云一片青山绿水,一个美丽的居住环境,要求督察组现场查看。)

城步县

生态破坏

2018626,县安全生产和环境保护局执法人员赴现场检查,水东页岩开采场建设了开采区周边截洪管道和涵管,将外部雨水及高处汇水排离开采区,开采区内雨水经收集进入四级沉淀池并采取定期添加石灰中和处理。水东新型环保页岩砖厂正在生产,建有烟气脱硫处理设施,采取“片碱+石灰”双碱法脱硫,但烟气量排放较大,除雾效果较差。

属实

县安全生产和环境保护局于627向城步水东新型环保页岩砖厂下达了《责令停产整治决定书》(城环责停整[2018]2号),责令停产整治,经整治实现达标排放方可生产。74环保部门进行复查时该厂已停产正在整治。

*

21

D2018070221

邵东县建设中路维修一年还未完工。一下雨路面全是泥,晴天灰尘满天飞,居民出行很不方便,建议尽快处理。

邵东县

其他

目前,工程推进较缓的主要原因是资金缺口较大,近2亿规模的工程已完成60%以上的任务,但到位资金只有6500万元,不到35%。从现场调查情况来看,工程建设中确实存在环境污染及安全文明施工不到位的问题,如围档不够到位,临时排水不及时,泥灰路面通车洒水不勤等。

部分属实

1.由县财政局和项目建设指挥部积极想办法筹措资金,确保工程顺利推进。
2.
责成湖南沙坪建设集团加快建设进度,并按照环保整治要求及安全文明施工要求整改到位,完善临时围挡,晴天勤洒水,雨天做好临时排水措施,交警部门加强临时疏导,确保群众出行安全方便。

已办结

22

X201807021

邵阳市大祥区邵阳煤电厂外排废气像“乌龙”一样,长期未能解决,给邵阳市区人民群众的生活带来较大的危害,要求尽快解决;大祥区李子园路“城南1号”营销中心东边的巷子,长期被渣土、石头、废弃物等垃圾堆满,造成管网排水不畅,一遇大雨,后面低洼地积水成灾,给周边群众生活带来极大不便,要求尽快疏通。

大祥区

大气

62629日,我局执法人员赶到国电湖南宝庆煤电有限公司进行现场调查,该公司一号机组正在生产,二号机组停运检修,在线数据显示二氧化硫、氮氧化物和粉尘浓度排放均低于《火电厂大气污染物排放标准》(GB132232011)标准。“城南一号”工地的垃圾是周边居民的生活垃圾擅自丢弃于施工现场导致的。工地的排水设施为临时工程,仅用于排放工地的雨水与少量工人生活废水,可能由于前几日暴雨发生,导致场地的雨水排放不畅,向外横流的现象。

部分属实

1、该公司在2017972018530完成二号机组和一号机组超低排放改造,并通过省环保厅验收,其外排废气浓度均低于《火电厂大气污染物排放标准》(GB132232011)标准。
2
、大祥区城管局要求该项目立即整改,下达了停工整改通知书。通过复查,工地上的垃圾已基本清理干净。但由于工地的排水设施是临时的,是采用流泥井沉淀,然后将沉淀后的水用抽水机引入市政排水管网,符合工地施工期的临时排水设计规范。目前只能通过加强抽排水的方式避免积水。待按照设计图纸完成施工,最后一定将完善的排水设施交给住户使用。

已办结

23

X201807022

新邵县陈家坊镇谭府乡杨亦村团结街某黑豆腐作坊擅自利用自建的一个蓄水池,把白天产生的污水储存起来,在晚上将黑臭污水直排旁边的饮用水河里。在下午与半夜生产,外排废气浓烟滚滚,没有经过设施处理,严重污染周边空气。

新邵县

201871,陈家坊镇武装部部长彭强带领镇安环站工作人员赴该厂进行调查处理。经核查,该厂建于20179月份,主要生产豆制品,办理了食品经营许可证和工商营业执照,但未办理环保审批手续;环保设施不完善,锅炉燃烧后废气直排,废水只经过简单沉淀处理后,排入河里,陈家坊镇当即责令该厂停止生产。72上午,由陈家坊镇、县环保局、陈家坊镇工商所到该厂进行联合执法,依法对该厂实施断电,对供电设备实施查封。

属实

(一)依法对该厂实施关停,拆除全部生产设备。
(二)陈家坊镇对该厂加强监管,督促该厂按要求清除原材料和遗留的污染物,消除对周围环境的影响。

已办结

24

X201807023

邵阳县塘渡口镇渣滩工业园位于国家天子湖湿地公园旁,成立于2003年。目前还在生产的有“某冶炼锰铁厂、某人造金刚石厂、某编制袋厂、某矿粉厂”四厂。‘某冶炼锰铁厂’已被政府关闭但没有拆除相关设备。目前已擅自恢复生产(夜间生产);‘某人造金刚石厂’在每晚10点以后,向资江河排放当天产生的电解废液;‘某编制袋厂’在熔解废旧塑料时,产生难闻气味;‘某矿粉厂’生产时粉尘四处飘散,周边地面呈现一片白色的污染。要求依法关停拆除到位。

邵阳县

    经现场调查核实,具体情况为:1、某冶炼锰铁厂实为邵阳县凌辉冶炼厂,该厂属于淘汰关闭退出企业,但该公司设施设备未拆除,车间内尚有产品及原料,产品用手触摸有余温,存在夜间生产迹象,反映情况属实;2、某人造金刚石厂实为邵阳三泰科技有限公司,经查,该公司正在生产,各项污染防治设施正在运行,生产废水经处理后循环利用,污水处理站总排放口无废水排放迹象,入河排污口也未发现有排水迹象,反映不属实。3、某编制袋厂实为邵阳县华鑫塑料编织袋厂,该公司正在生产,聚丙稀溶解过程中产生的废气无组织排放,废矿物油露天堆放,且存在擅自焚烧边角料及生活垃圾现象。群众反映情况属实。4、某矿粉厂实为邵阳县合成新型环保建材有限公司,经查,该公司未生产,正在对生产车间进行维修,粉碎车间进行了棚化,并按环保要求安装了布袋除尘设施。反映不属实。 

部分属实

    根据群众反映的情况,我县通过全面调查核实后进行了分类处理:1、依法对邵阳县凌辉冶炼厂采取了停电措施,并下达了限期拆除生产设施设备的通知,责令该厂于20187月底前拆除所有生产设备,防止死灰复燃现象发生。目前,该厂已正在按要求对设施设备进行拆除。2、依法责令邵阳县华鑫塑料编织袋厂停产整改,针对该厂存在的环境违法行为依法进行立案调查。现该厂已按要求停产整改。3、依法责令邵阳县三泰科技有限公司和邵阳县合成新型环保建材有限公司加强厂区环境管理,确保各项污染防治设施正常运行,污染物稳定达标排放。
  

*

25

X201807024

邵阳县黄塘采石厂在邵阳县塘渡口镇八一街金龙寺院子旁劈山毁林,肆意砍伐,严重破坏周边生态环境;采石爆破震毁村民房屋,影响村民居住环境。要求关闭该采石厂,拆除生产设备,恢复林耕,并依法依纪处理相关单位和个人的行政责任及法律责任。

邵阳县

生态破坏

    群众反映的邵阳县黄塘采石厂实为邵阳县黄塘石材有限公司。经现场调查核实,群众反映的情况部分属实。(一)采石爆破震毁村民房屋问题。经调查不属实。经查,20175月,距离该公司约400处村民何再良,以房屋受损为由,将该公司起诉到邵阳县人民法院,法院查明何再良房屋受损系房屋自身结构原因。(二)劈山毁林、肆意砍伐,严重破坏周边生态环境。经调查情况属实。120158月,邵阳县法院对该公司负责人刘武洲、邓小强非法占用农用地做出刑事判决;220176月,邵阳县林业局依法对该公司超面积占用林地情况进行了行政处罚。3201828,县林业调查规划设计队对该公司2015331201828采石超范围占用林地情况再次进行了现场勘察。

部分属实

    
   
一、针对该公司超范围占用林地情况,邵阳县林业局依照201828邵阳县林业调查规划设计队对该公司超范围占用林地情况的调查结论,已移交邵阳县森林公安局查处,现县森林公安局正在按程序依法处理。二、针对该公司存在的环境问题进行立案调查。该公司自2014年建成生产至今,未通过建设项目环境保护设施竣工验收,县环保局正在依法对其进行立案调查。

26

X201807025

邵阳市湘西南物流中心‘金鑫房地产开发公司’近年来征用双清区火车站乡跃进社区土地开发建房。由于没有铺设污排管道,造成周边区域滚滚浊流,泛滥成灾,污秽之物,不堪入目,臭气熏,严重污染周边环境。要求金鑫房地产开发公司尽快解决并在施工建设中必须铺设地下排污管道。

双清区

主要原因:原汽制一村家属区的排水管道由家属区埋设至宝庆路路口,金鑫房地产公司开发的汽制一村棚户区改造工程却损坏了附近居民区原有的排水管道,使的排水不畅。

属实

该工程因资金问题停工已久,区住建局正在积极联系汽制棚改指挥部,以求妥善解决此问题。