欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

省第二环保督察组向我市转办的群众信访举报件及地方查处情况一览表(第十一批 2018年7月1日)

发布: 更新时间:2018-07-07 21:45 浏览人数:[ ]

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

备注

1

D201807011

大祥区城投公司在大祥区敏州东路东方学校(原二技校)内拆了一栋家属楼。大量废弃的建筑垃圾露天堆放,掩埋了学校的化粪池,造成化粪池堵塞,一直没有拉走,对周边居民和校园管理造成很大的影响

大祥

固体废物

区城管局、区住建局、火车南站街道办接到督办函后,三部门工作人员于201873日上午十点到二技校现场勘查。了解到该堆建筑垃圾是城投公司拆除一栋危房所致,拆除中把桂苑小区的化粪池管道压坏,导致污水外流。举报情况基本属实。

属实

201874下午,区住建局、区城管局、火车南站街道工作人员再次到该现场,对该堆建筑垃圾进行测量(约1500方),并安排施工队伍对建筑垃圾进行清运。清运后由火车南站办事处组织东方学校和元亨圆对化粪池、下水道进行维修。

已办结

2

D201807012

绥宁县长铺苗族乡哨溪村区域的河域段,于2005年修建了一座小水电站。由于淤泥没有及时清理,河床增高,一遇大雨河水就漫出堤坝,淹没农田。曾多次向当地政府反映,一直没有得到解决。

绥宁县

其他

哨溪口水电站建于2004年,经有关部门批准,属合法电站。现因该电站修大坝,大坝以下受涨洪水影响,经年积月累河床抬高,流水长期冲击河道右岸河堤,并影响左岸的农业生产,当地老百姓要求疏通河道并修建防洪堤。应群众要求该电站于20179月投入9万多元修建防洪堤120,并清理了河床淤泥,并疏通了河道,把乱石堆在河道两侧对河道两岸的河堤进行护脚。20186月该河道受降水影响引发洪水,由于河道得到疏通、防洪堤也修建完好,左岸的农田没有受到损毁。

属实

该电站在下游合理疏通河道,有利于洪水来临时泄洪,同时修建了120的防洪堤,对左岸的农田有保护作用。根据绥宁县每年汛期会引发洪水的实际情况,县水务局责成哨溪口电站每年应对大坝下游实施河道疏通,确保河道行洪畅通。

已办结

3

D201807013

 双清区塔北路往田江路方向靠近资江河的铁轨道旁,某关停的洗沙场最近又开始在晚上偷偷的生产,机器设备发生的噪声严重的影响了附近居民的休息。

双清区

噪声

    我区接到省级环保督察组交办的任务后,区政府立即组织双清环保分局、龙须塘街道办事处到现场对群众反映的问题进行调查核实,经查:投诉人反映的某关停洗沙场实为双清区新建砂石场,现场未组织生产,现场负责人反映自2018522被湖南电力邵阳客户中心依法断电后一直未组织生产,只是断断续续将原断电前生产出的产品卖掉,及偶尔外进成品进行转卖,区环保分局执法人员到周边居民(该砂石场围墙外)进行走访调查,居民反映,近段时间并未看到该砂石场组织生产,夜间也未听到生产时设备产生的声音。根据湖南电力邵阳客户中心提供的该砂石场用电记录表明,该砂石场自201861起至74无生产用电记录,只有生活用电量。201873020分双清环保分局对该砂石场进行突击检查,该单位未组织生产。双清区龙须塘街道办事处工作人员也多次昼夜到现场检查,未发现该单位组织生产。投诉人反映的该单位关停后偷偷生产的情况不属实。

不属实

经查证,投诉人反映的砂石场并未有生产迹象,投诉不属实。

*已办结

4

D201807014

    邵阳县九公桥镇东田采石厂,生产扬尘较大,采石放炮振动及噪声特别大,严重影响周边居民的生活。并对当地的生活水源造成污染。

邵阳县

扬尘

    群众反映的九公桥镇东田采石厂,与省环保督察组交办的D2018062304信访件反映的为同一家企业,实为邵阳县东田采石有限公司,经现场监察,群众反映的情况基本属实,该公司目前存在以下突出环境问题:1、该公司在生产过程中仅对破碎工序采取了洒水降尘措施,未对筛分传送部位采取有效降尘措施,导致粉尘扬散严重,污染周边环境;2、未编制《水土保持方案》,有效落实水土保持措施,防止水土流失。

属实

   
   
针对该公司存在的突出环境问题,县安监局、县环保局依法对该公司下达了《责令改正违法行为决定书》,责令该公司立即停产整治,并依法进行立案查处;县水利局依法对该公司下达《水土保持方案许可催办通知》,责令该公司编制水土保持方案,落实水土保持措施。目前,该公司已按要求停产整治,我县将加大对该公司的监管力度,督促该公司严格按照环保要求整改到位,消除对周边环境的影响。
              

5

D201807015

邵东县火厂坪镇堆金村“堆金采石厂”,生产污水(含泥污水)直排周边农田。环保第二督察组交办处理后,现该采石厂只挖了一处很小的水坑来沉淀污水,根本起不到任何作用。

邵东县

201872,邵东县环境监察大队执法人员再次到邵阳市中恒建材有限责任公司(堆金采石场)现场调查。经现场实地察看,堆金采石场仍处于停产状态,所有机械设备都没有使用现象,现场有已建设了一半的排水沟。经了解,堆金采石场在省环保督察交办相关问题后(D2018062313号),在邵东县环保局、国土局、火厂坪人民政府的督促下,修建了排水沟。但工程刚进行了一半,便受到村民拦阻,工程被迫停工。另经了解村干部:622下午该地区突降暴雨造成水流漫过路面,浸到鱼塘、水井,主要原因是当地居民和采石场之间存在矛盾纠纷,不准采石场修筑排水沟,由于当天降水量过大引发所致。

部分属实

由火厂坪镇政府和所在村负责协调处理好相关矛盾,做好群众工作确保排水沟顺利建设。鉴于该采石场已全面停工,信访所反映问题正在积极整改中,现决定对该交办事项予以办结。

已办结

6

D201807016

新宁县万塘乡赤塔村“鑫肥养殖场”污水直排溪流,严重影响下游文桥村的生活用水。

新宁县

县畜牧水产局调查发现沉淀池垮塌后未及时修复,导致污水处理不彻底,污水下输送管道存在破损没有及时查找更换,存在渗漏现象,场内外环境卫生较差,雨污分流系统不规范,部分猪粪装袋后未按要求堆放,

部分属实

201873对该养殖场下达了环境监察意见书(新环监意见[2018]21号),责令鑫肥养殖场在2018730前完善猪舍的雨污分流系统。及时清理沉淀池的废弃物,并进行封闭管理。查找猪场废水渗漏源头。及时处理好已经被废水污染的农田灌溉水沟,及猪舍周边的环境卫生。废液进沼气池发酵经沉淀池循环后作为附近农户农作物的有机肥综合利用。搞好其他污染防治处理设施。2、县畜牧水产局对养殖场下发了整改通知书(新动监通字[2018]3号),要求养殖场立即采取措施查找破损管道,堵塞粪污渗漏,停止排污行为;修建与养殖场规模相符的无害化处理设施设备,完善粪污资源化利用措施,

7

D201807017

新邵县潭溪镇厚里村近两个月来,自来水很浑浊,无法使用,对村民生活造成影响。

新邵县

其他

经调查,群众反映的情况属实。其原因为2018619日晚新邵突降暴雨,潭溪镇12小时内降雨量达到240mm,因潭溪镇自来水来源于枫树坑水库,而枫树坑水库处于枯水季节,库存水量不多,突降暴雨导致库底淤泥上翻,整个水库的水全部浑浊,导致潭溪镇的自来水也出现浑浊现象。

属实

(一)潭溪镇人民政府已责令潭溪自来水厂整改,将所有水池全部清淤消毒,确保群众饮用水安全。(二)目前枫树坑水库水质经过沉淀后已恢复正常,潭溪镇自来水已现清澈。

已办结

8

D201807018

新邵县潭溪镇镇府计划在厚里村某山上修建垃圾中转站,周边村民担心污染半山腰的水源,坚决反对修建。

新邵县

其他

根据县委县政府环境卫生整治的要求,需要在潭溪镇修建一座垃圾中转站,经过县环保局、县规划局、潭溪镇的现场勘察,确定选址于孙家桥社区(原厚里村)黄毛岭位置,占地4亩。选址后潭溪镇党委政府组织社区居民召开了关于垃圾中转站选址问题的通报会,村里也多次召开了村支两委和党员会议。同时为打消社区居民顾虑,先后多次邀请社区居民到新邵县酿溪镇实地参观垃圾中转站。经过一系列正面宣传引导,垃圾中转站的建设得到了孙家桥社区大部分居民的理解和支持。该项目通过了环评和县环保局审批,由桑德环卫工程有限公司承建,目前仅平整了土地未动工建设。因此,村民反映的问题不属实。

不属实

(一)该垃圾中转站是解决潭溪镇垃圾去向的重要举措,是解决潭溪镇内垃圾污染的有利措施,潭溪镇切实加强该项目的宣传,做好群众解释工作,尽可能得到群众的理解和支持。()该项目必须依法依规建设,按程序办理相关审批工作,做好维稳和信访处置工作。

9

D201807019*

邵东县牛马司镇邮政银行往陈牛公路至新邵方向500右侧,某无名砖厂夜间机器运行噪声影响附近居民休息;周边某无名镀锌厂飘出难闻的气味,影响到附近居民的生活。

邵东县

大气

1、关于砖厂夜间机器运行噪声影响附近居民休息的问题。经核实,该砖厂夜间噪声主要为窑炉出砖口鼓风机运行噪音。邵东县环保局监测站工作人员于201873晚十点到邵东县牛马司镇金石环保机砖厂进行噪音监测,监测报告(邵东环令监[2018]036)显示:厂外西面最近150处居民点测出的分值为46.7,厂外西南面最近300处居民点测出的分值为47.7,厂界南面1处测出的分值为49.1,监测结果表明厂界噪声和敏感点噪声均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB95-2012)二级标准。2、关于镀锌厂飘出难闻的气味影响附近居民生活的问题。经核实,信访人反映的“气味”为志恒线路器材有限责任公司在生产时产生的锌烟和酸雾气味。该公司安装了布袋除尘设备,通过9000瓦风机将锌烟收集到布袋除尘器中,对锌烟颗粒进行收集处理。公司安装了酸雾处理塔,生产过程中产生的盐酸酸雾收集后经碱液喷淋处理。2017928,该公司委托湖南中润恒新环保有限公司对生产废气、废水进行了监测,监测报告(中润恒信编号:BG-17090080)表明该公司废气排放符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放标准和《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)二级排放标准。3、现场检查发现的其它环境问题。车间内存在“跑、冒、滴、漏”现象;厂区酸雾气味刺鼻;未按环评要求建设厂房;相关台账不完整。

部分属实

1、更换新鼓风机。由邵东县环保局责令邵东县牛马司镇金石环保机砖厂更换新鼓风机,降低该厂夜间生产噪声对周边住户的影响。2、责令停产整治。由邵东县环保局责令邵东县志恒线路器材有限责任公司停产整治,并对其环境违法行为予以立案查处。

*

10

D2018070110

双清区台社区“玉新药业”生产过程中气味很大。曾多次向环保部门反映,但环境污染问题依然存在。(原交办号D2018062418

双清区

大气

   我市接到省第二环境保护督察组交办的[D2018062418]信访事项后,市环境保护局执法人员已于2018625对湖南玉新药业有限进行了现场检查,该公司正常生产,环保设施正常运行,市环境保护监测站监测人员对噪声、有组织排放废气和无组织排放废气进行了采样监测。该公司办理了环保审批和验收手续,取得了排污许可证。该公司工艺废气采用湿法喷淋后再经光催化氧化处理。监测结果表明,监测结果表明玉新药业有组织排放废气和无组织排放废气均符合国家规定的排放标准标准。

不属实

*                     已办结