欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

省第二环保督察组向我市转办的群众信访举报件及地方查处情况一览表(第九批 2018年6月29日)

发布: 更新时间:2018-07-05 17:30 浏览人数:[ ]
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况 备注
1 D201806291 大祥区邵阳市委机关和谐院小区,下水道没有接入城市污水管网,污水任意横流,臭气熏天 大祥区 其他 经核实该问题为小区污水管网,并非市政主道路污水管网问题,因而该问题由大祥区政府指派街道办事处进行处理。 属实
2 D201806292 洞口县高沙镇木山村廖水河段(洞口县新太平桥上游)某砂石开采厂,非法开采河卵石,破坏生态环境。 洞口县 生态破坏 2018年6月30日,县水利局水政监察大队执法人员现场调查核实,蓼水河高沙镇木山村河段采砂作业实为中小河流治理项目蓼水河高沙镇河段治理工程施工。2014年7月25日,经省水利厅批准,我县于2016年启动了中小河流治理项目蓼水河高沙镇河段治理工程,于11月9日与湖南巴陵水利水电建筑工程有限公司签订了《合同协议书》,该工程总投资1469.26余万元,工程施工区域为高沙镇石榴村及木山村,在工程设计及工程投标合同中,明确了河道疏竣工程项目。通过对现场负责人及工程承包方的调查问话,蓼水河高沙镇河段治理工程主体工程已基本完工,当前正在实施工程项目批准的河道尾堆疏竣清淤等扫尾工程,但存在清理作业不规范等情况。 1、暂停河段疏竣清淤施工作业,作业设施已撤离现场。2制定清理方案,并经批准后方可进行疏竣清淤工作。3、按设计施工要求,必须对项目施工范围内的河床进行疏竣清淤,确保河道行洪安全。4、要求进行清理平整,不得超深清理,同时要集中时间、明确疏竣河道范围。5、引导村民支持河道疏浚工作,水利局加强监管,以确保该项目的顺利竣工。 办结
3 D201806293* 坪上镇袁家村金竹山矿山有限公司(原土朱煤矿),无废水和飞起处理设施,煤灰到处飞扬,污水直接排入周边3条小河,河中水体呈黑色,河内鱼虾全无,污水同时也严重污染了附近精神,造成井水无法饮用,有时需要坪上消防部队送水。 新邵县 经核查,土朱煤矿为湖南矿业集团金竹山矿业有限公司二矿区,建于1976年,年产煤23万吨左右。该煤矿属于冷水江市管辖,在我县袁家村主要从事堆放煤渣和煤炭外输。该煤矿生产中对我县袁家村环境污染基本属实:一是该煤矿在煤炭运输及倾倒过程中,因环保设施简陋,扬尘未有效收集,对袁家村周边环境造成一定污染,附近居民房屋、农作物表面都沾满了煤灰,影响了居民的正常生活;二是该煤矿开办以来,常年大量的煤矸石堆积于袁家村附近,存在煤矸石流失现象,对周边的农田、水塘及水井造成一定污染,影响周边农作物的正常生长和居民饮用水。 属实 (一)土朱煤矿生产、堆放区域土地使用权都属于金竹山矿业有限公司,属冷水江市金竹山镇管辖,不属于我县管辖范围。特请求省环境保护督察组将此信访事项转递娄底市办理。(二)请求尽快对土朱煤矿开展调查,如有违法行为,要依法查处,立即开展整治,消除对我县环境影响。 *
4 D201806294 特色烧烤店油烟噪音扰民 双清区 油烟污染噪音污染 发现该店安装了油烟净化器,但是配套设施离心机安装在墙上,造成震动和噪音,影响旁边住户。 属实 双清区城市管理和综合执法局执法人员对其下达《责令限期改正通知书》(邵双城责改字【2018】第608号),责令该店立即对离心机的安装位置进行更换,采取有效措施减小噪音震动。并请区环保分局委托第三方检测机构对油烟净化器进行油烟检测(七日内取得油烟检测报告)。区城市管理和综合执法局将联合办事处和社区工作人员不定时对该店进行巡查。
5 D201806295 大祥区迎春路金鹏嘉苑小区北门旁的某菜市场每天早晨都很吵闹,影响居民的正常休息。 大祥区 噪声 7月1日和7月2日早上六点到八点对大祥区迎春路金鹏嘉苑小区北门旁菜市场进行现场,经查,邵阳市大祥区迎春路金鹏嘉苑小区北门旁菜市场未发现有噪音现象,7月2日发现有两个菜贩在此卖菜。 基本属实 7月2日百春园街道工作人员对现场正在卖菜的菜贩进行劝离,并对其中一名菜贩的经营工具进行暂扣,菜贩都承诺将不再在此处摆摊设点,下一步将重点加大对此地的监管力度,一经发现有菜贩坚决取缔,确保居民的生活环境和质量。
6 D201806296* 新邵县巨口铺镇舌井村的十四“昆仑矿业有限公司”采矿对周边生态环境严重破坏;相关污染物直排,周边农作物颗粒无收,生活用水受到严重污染。下雨时乱堆的矿砂引发泥石流的安全隐患要求及时处置。如没有明确处理结果,村民会联名到省里上访。 新邵县 生态 昆仑矿业有限公司采矿近30年,对周边生态环境有一定破坏,但企业近几年在积极整改,团湾冲排土场整治后基本稳定。企业建立了四级污水处理设施,经处理后再排放,没有直排,对周边农作物没有过多影响,只是暴雨期间洪水进入农田后会引发减产,企业每月协商赔付到位,石井村属于城区供水,水源地位于矿区上方三公里之外,没有影响。2018年6月19日暴雨引起五虎寨排土场砂石阻断进山公路已抢通。 部分属实 (一)2018年6月26日,县长陈历贤带领国土、安监、环保等相关职能部门深入矿区检查,各职能部门对公司存在的问题分别下达了整改通知书。(二)昆仑矿业要严格遵守国家法律法规,履行和承担污染防治责任,按相关部门下达的整改通知书立即开展整改,请省级资质单位编制切实可行的综合整治方案,采取有效措施防治在生产建设或者其他活动中对环境的污染和危害。(三)巨口铺镇人民政府、安监局、环保局、国土局、水土保持局、林业局等职能部门加强对该公司的监管和现场检查,督促和指导企业开展整治,昆仑矿业经全面整治到位通过县政府组织的综合验收后方可恢复生产。 *
7 D201806297 邵东周官桥三联村“三多采石场”对当地生态环境影响较大,造成水土流失 邵东县 生态破坏 一是关于大气粉尘污染的问题。经现场调查核实,邵东县三多建筑石料用灰岩有限公司一破、二破破碎工序全封闭作业并且装有隔音棉,产品碎石细料场也进行了封闭,采石场进出口安装了车辆自动冲洗装置,进场道路由专人及时清扫,并有专用洒水车不定期洒水降尘,厂区内装有两台雾炮机,对装卸等无组织排放的粉尘进行喷雾降尘。二是关于植被生态影响和水土流失的问题。该公司开采破土面积共约30亩,其中开采弃土占地面积约10亩,对弃土场在附近冲里屋组北面修建一条50米长的挡土墙,三公组南面挖掘了一条300米的防洪沟,于2018年4月份种植树苗9千多珠,但树苗种植后不久,因天气原因部分树苗没有成活。邵东县水保局已要求该公司和湖南省辉耀信息咨询有限公司签订了湖南省水土保持报告编制协议书,但相关资料还没报水保局。 部分属实 1、由邵东县水保局对该采石场下达停止水土保持违法行为通知书和限期编制水土保持方案通知书,并由县水保局严格监管落实。2、由邵东县国土局责令该采石场将排土场的水沟全部清理到位,对排土场进行挡土墙的加固和增高,防止泥土流失到附近村民的田土地里。 办结*
8 D201806298 邵阳市双清区长塘社区的“立得皮革”和“湖南中南制药厂”生产时排放的废气,气味非常大,特别是晚上到凌晨时段,气味恶心难闻,严重的影响了宝庆化工厂家属区居民的生活。 双清区 大气、噪声     2018年6月30日、7月1日,市环境保护局执法人员到湖南立得科技股份有限公司进行执法检查,发现存在以下问题:一是废水处理设施废气收集设施有破损、贮泥池没有密封;二是牛原皮仓库废气收集设施不完善,大门敞开。邵阳市环境保护监测站对该公司废气采样与监测分析,监测结果报告单(邵环令监[2018]049 号)、(邵环令监[2018]049-1号)表明,该公司北侧厂界夜间、西侧厂界昼间无组织排放废气中硫化氢排放浓度分别为0.067mg/m3、0.068 mg/m3超过《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)硫化氢排放浓度0.06 mg/m3的限值,针对废气超标违法排污行为,市环境保护局对该公司下发了《责令改正违法行为决定书》(邵市环责改[2018]54号),责成该公司进行整改,并将按相关法律、法规处罚到位。2018年6月30日,市环境保护局执法人员到湖南中南制药有限责任公司进行执法检查,该公司由于检修没有生产,发现存在以下问题:一是废水调节池密封膜破损;二是有机溶剂回收车间没有安装废气收集处理装置。针对上述检查发现的问题,市环境保护局对该公司下发了《限期整改通知书》,责成立即进行整改,该公司预计7月5日整改到位。 部分属实 市环境保护局对湖南立得科技股份有限公司下发了《责令改正违法行为决定书》,责成该公司进行整改,并将按相关法律、法规处罚到位;市环境保护局对湖南中南制药有限责任公司下发了《限期整改通知书》,责成立即进行整改,该公司预计7月5日整改到位。 *                     
9 D201806299 邵东县九龙岭镇贺绿汀村“会顺采石场”采石放炮造成附近村民家的玻璃震破,其中一村民家的房子已震倒;四方井出现断流现象,村民没水喝,稻田无法耕种,正常的生活用水得不到保障,会顺采石场越界采石,某林场的林木遭到损毁,生态环境受到严重破坏。曾向市政府、县政府反映两年未果。 邵东县 生态破坏 一、调查核实情况:关于采石放炮造成附近村民家的玻璃震破,其中一村民家的房子已震倒的问题。对于该问题,邵东县安监局工作人员带领相关技术人员现场核查了受损民房情况。此民居位于九龙岭镇绿汀村,属于50年代的老房屋,距离会顺采石场直线距离为460米,而且在爆破山体的背面,倒塌原因可能系无人居住,年久失修等其他原因所致。关于越界采石的问题。会顺采石场2016年7月向邵东县林业局提交了临时用地申请,邵东县林业局于2016年9月下达了同意临时占用林地批复,批准同意其合法使用国土红线范围内的林地21.4亩,林地权属为魏家桥镇报公铺村所有。会顺采石场采矿区目前占用林地总面积39.7亩,超面积使用林地18.3亩,但没有占用绿汀村林地。邵东县林业局分别于2016年、2017年对该采石场进行了处罚,处罚面积为8.7亩与7.3亩,并责令采石场对超面积占用的林地恢复林业生产条件。2017年10月,省物勘院对会顺采石场建筑石料用灰岩矿的采矿范围进行了全面测量,发现在矿区的西面越界开采出石灰岩3109吨,邵东县国土局对其违法行为予以了行政处罚(邵国土罚字[2017]521号)并执行到位。关于某林场的林木遭到损毁问题。会顺采石场采矿区临时占用林地种类分为灌木林地和宜林荒山荒地,林地上植被主要是灌木和草本,没有林木,所以不存在损毁黄草坪林场林木的情况。  部分属实 一是严格执行爆破要求。 该采石场严格按照国家安监总局39号令和《非煤矿山企业行政许可实施办法》的要求设置,且每次爆破任务均由专业的民爆公司——邵东县华翔爆破公司执行爆破,符合爆破要求。二是制订恢复林地生产方案。该采石场已对超面积占用林地制订了恢复林地生产条件方案,一部分林地已经进行了植树造林,一部分林地进行了种草。 办结*
10 D2018062910     邵阳县霞塘云乡渣滩电站旁的多家采沙场,晚上在离桥墩距离只有200-300米处河道采沙,饮用水源受到污染,自来水变浑浊;采沙噪声很大,河道边的居民无法正常休息。河道采沙对生态环境造成破坏,曾向县水利局、河道办事处等相关部门反映未果。 邵阳县 生态破坏     经现场调查,群众反映的情况部分属实。通过巡查走访发现,现各采砂场采砂船基本依采砂场停靠,没有正在作业的船只,但在2018年端午龙舟赛期间晚上确实存在采砂行为,对此,群众向县水利局进行了举报,县水利局组织力量进行了打击。目前, 现我县渣滩电站沿线采砂场均已停止晚上采砂作业。    部分属实     1、县河长办印发了《邵阳县非法砂石码头专项整治实施方案》(邵县河办[2018]35号),县水利局出台了《邵阳县非法采砂专项清理整治行动实施方案》(邵水发字[2018]32号),分别组织力量在全县开展了打击非法采砂专项行动,通过日巡、夜巡相结合方式,对全县范围内的非法、违法采砂行为进行有力打击。其中对群众反映强烈的赧水河渣滩电站上下游违法采砂噪音扰民、饮用水源受污染问题,进行了重点打击,共封禁采砂船设备2套,立案查处3起,移送公安机关实施行政拘留6人,有了遏制了非法采砂违法行为。 2、划定禁采区,全面取缔采砂船只和河沙码头。今年9月30日,我县的河道采砂权拍卖到期,我县决定将整个赧水河断面划为禁采区,对所有采砂船只和河沙码头进行全面取缔,有效解决生态破坏根本问题。 3、组织专门力量,严查严管违法采砂行为。针对河道采砂权即将到期,各采砂企业可能会抓住最后机会偷采、盗采砂石或在禁采区内采砂的突出问题,我县已通过县政府常务会议决定,由分管副县长牵头,成立严厉打击非法、违法采砂行为工作领导小组,对县辖区内的非法、违法采砂行为进行专门打击,确保生态环境安全。

               
*
11 D2018062911 潭溪镇人民政府以“修建停车场的名义”在潭溪镇厚礼村山上修建垃圾转运站,山下是厚礼村600人的饮用水井。垃圾转运站既没征求村民意见也没办理任何环保手续。该村250户村民联名曾向潭溪镇人民政府反映,至今没有处理结果。 新邵县 其他 根据县委县政府环境卫生整治的要求,需要在潭溪镇修建一座垃圾中转站,经过县环保局、县规划局、潭溪镇的现场勘察,确定选址于孙家桥社区(原厚里村)黄毛岭位置,占地4亩。选址后潭溪镇党委政府组织社区居民召开了关于垃圾中转站选址问题的通报会,村里也多次召开了村支两委和党员会议。同时为打消社区居民顾虑,先后多次邀请社区居民到新邵县酿溪镇实地参观垃圾中转站。经过一系列正面宣传引导,垃圾中转站的建设得到了孙家桥社区大部分居民的理解和支持。该项目通过了环评和县环保局审批,由桑德环卫工程有限公司承建。因此,村民反映的问题不属实。 不属实 (一)该垃圾中转站是解决潭溪镇垃圾去向的重要举措,是解决潭溪镇内垃圾污染的有利措施,潭溪镇应加强该项目的宣传,做好群众解释工作,尽可能得到群众的理解和支持。(二)该项目必须依法依规建设,按程序办理相关审批工作,做好维稳和信访处置工作。
12 D2018062912 洞口县罗溪乡某环保炭厂(木炭加工厂)无任何环保处理设施,外排黑烟严重污染空气。 洞口县 大气 罗溪乡境内目前共有5家环保炭厂,分别是:大麻溪村杨小东环保炭厂、小麻溪村杨顺环保炭厂、大麻溪村杨青松环保炭厂、宗溪中村杨平炎环保炭厂、大麻溪村辣子洞环保炭厂。存在的共同问题是:1、没有办理环境影响评价审批手续;2、没有安装污染物防治设施和设置规范排污口,烟尘无组织排放。县环保局下达了《责令停产整治通知书》,4月份的检查时,5家炭厂均未生产。7月2日到现场核查,5家炭厂均未生产。 1、7月2日,县环保局向县经信局致函(洞环函〔2018〕15号)《关于对以下5家企业实施断电的函》,请县经信局对5家环保炭厂实施生产断电。2、7月3日县经信局下发了洞经信字[2018]55号《关于对罗溪乡部分环保炭厂实施生产断电的通知》,罗溪瑶族乡人民政府组织供电所、派出所对5家采取了断电措施。 办结
13 D2018062913 武冈市迎春亭办事处金铭村某洗砂场,产生的废水直接排放资江,污染资江水质 武冈市 经调查核实,投诉反映的这家洗砂场位于武冈市迎春亭街道办事处金明村1组,靠近资江赧水河边,企业主为阳成学,经现场调查,该厂未取得任何证照,属于非法企业。进入现场时发现有运砂车辆进出,并堆存有大约二千方洗砂成品待售,但该洗砂场已停止生产,正在自行拆除设备。 属实 市政府于当天上午十时召集环保、国土、经信、迎春亭街道人员共五十余人到现场进行处置。
1.现场切断该洗砂场生产用电,并责令经信部门依程序上报邵阳市批准拆除该洗砂场的高压电源。
2.调用切割、拆卸和吊装机器设施对砂场传送带、塔桩、洗砂漏斗等设备采取了强制拆除措施。
截至7月1日17时,该洗砂场的主要机器设施已拆除完毕,且正着手进行原料与成品清运工作,确保关闭到位。
14 D2018062914 新宁县黄金乡圳水村富邦实业,在山顶大量开采石头,产生的扬尘大,河水、饮用水受到污染,农田被绑结成石浆块,无法耕种,富邦实业在山上自挖的十几个水塘,没有经过加固,有崩塌的危险,开采的石头随意堆放,存在安全隐患,容易引发泥石流,山下四个行政村的几千人生命安全得不到保障,生态环境遭到严重破坏,曾向当地县政府、乡政府反映未果。 新宁县 生态破坏 该公司存在固体废物堆放未采取防扬散、防流失措施且擅自倾倒,堆放固体废物的环境违法行为。2014年3月至今存在持过期采矿许可证非法开采行为,水利局对该矿山进行检查,发现该矿山存在未按水土保持方案落实截排水沟、沉砂池等水土保持措施,且开采弃渣、弃料未按批复方案堆放至指定弃渣场,随意堆置在开采区下坡,造成了严重的水土流失,存在安全隐患。卫计局于2018年7月1日对集中式供水点和居民家中饮用水进行水质采样分许,目前正在分析中。 属实 1、新宁县环保局2018年6月27对该企业下达了《责令改正违法行为决定书》(新环责改[2018]08号),2018年6月30日,对该公司下达了《行政处罚事先(听证)告知书》(新环罚告字[2018]08号)拟处罚款人民币3万元。 2、2014年3月至今存在持过期采矿许可证非法开采行为,县国土局2017年11月17日对新宁县富邦石业有限责任公司在采矿许可证过期后,非法开采花岗岩矿及越界开采和废石堆放占用破坏林地一案进行立案查处,并于2018年5月23日下达《行政处罚决定书》(新国土资罚字[2017]第1046号)责令停止开采,限期三日内撤离人员、机械设备,对非法开采矿产资源,处罚4万元。责令恢复土地原状;对非法破坏、占用土地行为罚款80824.4元。3、县水土保持局分别于2018年5月18日下达关于新宁县富邦石业有限责任公司花岗岩矿的整改通知(新水保发[2018]7号)、《责令停止水事违法行为通知书》(新水责停字9[2018]72号),2018年6月29日下达关于新宁县富邦石业有限责任公司花岗岩矿的整改通知(新水保发[2018]48号)、《责令停止水事违法行为通知书》(新水责停字[2018]74号)责令立即停止违法行为,听候处理。否则,依法追究法律责任。 *
15 D2018062915 新邵县龙溪铺朝阳村十组2个大型养猪场,产生的废物未经任何处理,直接往河里排放,造成河水受到污染,臭味大,附近的居民生活受到影响. 新邵县 (一)关于“两个大型养猪场”的问题。经核查,群众反映的“龙溪铺镇朝阳村十组2个大型养猪场”实为一新一老2个养猪场,老养猪场就在养殖户黄连队自家住房右侧,已建设10多年,占地面积一百多平方米,有母猪3头,总共存栏大小猪50头左右;新养猪场在养殖户住房后方四百米左右的山上,占地面积两百个平方左右,养了约30头野猪,由于都是放养,未发现废水排出。(二)关于“产生的废物未经任何处理,直接排放,造成河水污染,臭味较大”的问题。经核查,河流下游水体未见明显发黑,河道较为干净,且未闻到臭味。老养猪场无雨污分流设施,废水统一排进三级化粪池内处理。现场发现有部分粪便从粪水渠漏出现象,养殖户解释由于前几天有1个蛇皮袋子把进化粪池的口子堵住了,未及时发现,流出了一部分到河里,但现在河里未发现污染痕迹。 部分属实 (一)责令该养殖户立即进行整改,完善好雨污分流,对现有的一些废水渠道进行检修和加高,对三级化粪池进行及时清理,提高化污能力,做到达标排放废水。(二)养殖场对漏出在外面的粪水进行彻底清理,提高环境保护意识,保护好周边环境。
16 D2018062916 绥宁县关峡乡的某贫困户反映,县干部、乡干部从来没有来他家走访过,去年去县扶贫办申请危房改造扶持资金,被告知已脱贫,从来没有相关部门找他签字脱贫,不清楚是如何脱贫的,现在还在危房住着,曾多次向县扶贫办反映情况,一直没有收到回复。 绥宁县 其他 经调查核实,该信访人2015年脱贫时,帮扶责任人为本村党员,与村干部上户走访,结合该信访人的家庭生产生活情况逐一分析核实,杨焕柏户房屋结构较好无安全隐患,2016-2018近两年房屋遭受害虫的侵蚀,房屋才有部分腐蚀现象,该户家有劳动力3人,其子在外务工,符合“一超过、两不愁、三保障”标准,故予以脱贫,该户也已签字确认。经调查核实,插柳驻村工作队在杨焕柏户建档立卡期间多次上户走访,帮扶责任人熊卓然(湖南师大驻插柳扶贫工作队员)与村干部王利志2017年10-12月期间多次上户宣讲,2018年1月曾与村干部王利志上户慰问并送去慰问金500元,2018年4月16日驻村工作队队长陈远南、驻村领导夏辉、扶贫办主任陵明鑫、乡干部李珅、村干部王利志上户走访调查,就危房改造问题对该信访人宣讲政策。查核实,杨焕柏户曾于2017年申请易地搬迁分散自建,后因房屋条件一般,交通便利,不属山洪地质灾害区,不符合易地搬迁分散自建标准,予以取消,2018年3月县扶贫办督查室就该杨焕柏反映的问题上户调查核实,2018年6月15日县住建局副局长赵江红、乡副书记龙章荣、乡干部李珅、村干部王利志入户核实,现场对该信访人的房屋做危房鉴定,鉴定结果为C级危房,乡危改办也已将该户上报。后因该信访人不满危房鉴定结果,认为应属D级危房,多次向县、乡两级反映,县、乡两级也多次组织人员入户核实,对其所反映的问题予以答复。 该信访人所反映建档立卡期间,县干部、乡干部从未走访的问题,经调查核实,均有入户走访到位,反映问题不属实。该信访人所反映自己不清楚如何脱贫的问题,经调查核实,该户2015年家庭生活条件符合该年度脱贫标准,也签字确认,符合脱贫流程规定,反映问题不属实。该信访人所反映自己还住在危房的问题,经调查核实,县、乡两级多次上户核实鉴定,对该户以C级危房上报,反映问题不属实。关峡乡人民政府已书面形式答复杨焕柏本人,并向其详细解释了相关的政策要求,其本人表示理解。 已办结
17 D2018062917 邵阳北塔区东建搅拌站粉尘大,噪声扰民,曾向北塔区环保局、北塔区政府多次 反映,一直没有答复。(经核实该搅拌站位于新邵县工业园区内) 新邵县 扬尘 (一)关于“北塔区东建搅拌站粉尘大”的问题。该公司于2014年建成投产,建有封闭式料场以及喷淋设施,粉料罐上装有粉尘收集设施,同时配备洒水车一台,每天不间断冲洗厂区及进站马路,基本没有粉尘外排。(二)关于“噪声扰民”的问题。该公司建于工业园内,周边都是厂房,生产设施采取全封闭式,且基本只白天生产,夜间不生产,只偶尔因工地需要才加班生产,因此,该公司基本不存在噪声扰民。 部分属实 1、已委托监测机构对该公司废水、废气、噪声进行全面监测,等监测结果出来,如发现违法行为,将依法查处。2、加强对该企业环境监管,督促企业正产运行环保设施,确保外排污染物达标排放。
18 D2018062918 北塔区陈家桥乡万桥社区的万桥水库用猪粪喂鱼,造成水库的水受到污染,曾向北塔区政府反映未果。新邵县酿溪镇雷家坳社区的东建搅拌站在生产过程产生的废水乱排,造成村里的水井受到污染,因通宵生产,灰尘多、噪声大,居民的正常生活受到严重影响。 邵阳市 该水库承包人为万桥社区村民喻跃生,2013年同 乡政府签订了水库承包意向协议,意向协议承包至2027年,目前承包人已经过世,其子喻树成继承承包权。按照年度退养计划,该水库应于2018年退养到位,现水库承包人已经停止投肥喂养,但水库水质、周边环境卫生较差。
(一)关于“新邵县酿溪镇雷家坳社区的东建搅拌站在生产过程产生的废水乱排,造成村里的水井受到污染”的问题。该公司于2014年建成投产,严格按环保验收的要求在进行组织生产,所有生产过程产生的污水,经公司建设的砂石分离机初级分离后,进入污水搅拌池,一部分直接在混凝土中添加使用,剩余部分由压滤机进行压滤,变成可重复利用的生产用水,用于洗车和生产,全部使用完毕,无需外排。该公司于2016年又新建雨水收集池,厂内生产区域的地面冲洗水与雨水,全部收集到收集池,通过水泵输送进入废水处理系统,完善厂区的环保措施。因此该公司废水未外排,不存在污染村里水井情况。(二)关于“因通宵生产,灰尘多、噪声大,居民的正常生活受到严重影响”的问题。该公司建有封闭式料场以及喷淋设施,粉料罐上装有粉尘收集设施,专门配有洒水车1台,每天不间断冲洗厂区及进站马路,减少粉尘污染。该公司偶尔进行夜间生产,不是经常夜间生产,因工地需要的时候才加班生产,半年以来共加班生产了几次。该公司建于工业园内,周边都是厂房,因此该公司基本不存在粉尘污染和噪声扰民现象。
部分属实 1、陈家桥乡人民政府与水库承包人重新签订正式合同,合同明确要求不得再投肥喂养,不得污染水质,且负责搞好水库周边环境卫生,否则无条件收回承包权。2、7月3日已采样检测,检测结果预计一周内有结果;水库库长公示牌、退养公示牌、度汛责任公示牌、安全警示牌已经重新安装到位;水库周边环境卫生已经清理到位。
2、(一)已委托监测机构对该公司废水、废气、噪声进行全面监测,等监测结果出来,如发现违法行为,将依法查处。(二)加强对该公司环境监管,督促该公司正产运行环保设施,确保外排污染物达标排放。
19 X201806291 大祥区檀江乡双江村某民宅房内存在一外猪肠衣生产作坊。生产周期断断续续,周边气味恶臭难闻,废水未有效处理便外排邵水河。曾多次向环保部门反映未果。 大祥区 大气 之前确实接到过相关投诉,区环保分局工作人员已调查核实,这家肠衣生产作坊名为邵阳市大祥区金鑫肠衣厂,曾经断续地进行过生产,生产过程有锅炉废气、无组织恶臭以及废水排放。投诉人反映的情况属实。 属实 接到交办件之前,区环保分局已经针对该厂的环境违法问题进行了处理,下达了《查封(暂扣)决定书》,对厂内的所有生产设备进行了查封。6月30日晚上9点,区环保分局组织力量对该厂进行突击检查,未发现有开启封条私自生产情况。后续,区政府将依照环保相关法律法规依法责令拆除生产设备。
20 X201806292 砂子坡社区宠物店噪音扰民 双清区 噪音污染 第一家名为“猛犬俱乐部”的宠物店无工商营业执照。第二家名为“酷狗”的宠物店有工商营业执照,未办理《卫生许可证》,卫生条件差,并在店后面违规搭建狗舍。第三家名为“宠物家园用品超市”,该店经营宠物用品,未办理工商营业执照,未饲养宠物。 属实 区城市管理和综合执法局执法人员对营业两家店下达了《责令限期改正通知书》(邵双城责改字【2018】第602号和603号),责令该(酷狗宠物)店停业整顿,拆除违规搭建的狗舍,每天晚上九点把宠物转移出经营场所。目前两家均已停业。区城市管理和综合执法局将联合办事处和社区工作人员不定时对该店进行巡查。
21 X201806293 1、老军分区教导队“城中村”里有几亩菜地,农家肥散发出的臭味影响到周边住户的生活,要求大祥区政府尽快落实建设规划;2、南星花园物业公司入驻不符合《物业管理条例》条件,且收费较高,服务管理不到位,要求更换掉物业公司,并做出相应处罚;3、机关幼儿园旁边的两家麻将馆,经营性噪声严重影响幼儿的学习环境,要求查处,请求公安机关查处。 大祥区 其他 1.百春园街道组织人员对军分区“城中村”进行调查,确实有种菜施用绿肥现象,有一定气味。2.经翠园街道组织人员调查了解,该物业公司符合入驻条件,收费也是按照合同收费,服务不到位问题进行了反馈。3.公安人员进行核实,确实存在两家麻将馆,但离幼儿园有一定距离且隔一条5米宽的马路,在现场未听到明显噪音。 部分属实 1.71日下午,百春园街道立即组织人员对此地存有的用做施肥的坛坛罐罐进行清除,并将农家肥清理干净,确保不再产生臭气影响周边群众。2.就服务问题进行了反馈。要求做好服务工作。3.要求麻将馆依法经营。
22 X201806294 邵阳县郦家坪镇的居民用水水源来自大岩村大岩头,泡泡冲水库(无自然水源、存储型水库)为配套补充水源,自然水体经郦家坪水厂处理后对外供水。自2017年大岩村公然将大岩头送水管挖断至今,饮用水源来自泡泡冲水库,但水厂未作消毒等工序处理便对外供水,水体混浊,无法饮用;郦家坪水厂人理、服务性收费及供水质量保障方面均存在问题;泡泡冲水库存在容积隐患。 邵阳县 其他  经调查核实,存在的主要问题:1、郦家坪水厂部分设备老化,水池清洗间隔时间过长,取水点水质不够清洁,管网破旧导致水质出现浑浊现象。2、因水库蓄水量较低,水库下游农田又必须用该水库水灌溉,导致灌饮矛盾突出。群众反映的其他事项均不属实。 部分属实 1、加强水源保护,禁止人员下库洗澡,及时更新消毒设备,安装水管排污阀,加强水池清洗,确保饮水安全。2、召集村支两委、水厂及灌区群众代表开会会商,妥善解决灌饮矛盾,消除干旱隐患
23 X201806295 绥宁县自来水公司长期使用“聚合硫酸铁”等“三无产品”做为净水材料,给县城十余万居民身体健康带来巨大危害;管理失职,发生6.8重大事件。请求严查处理。 绥宁县 “6.8”自来水水质出现异常后,县委、县政府高度重视,立即成立了专项工作小组,县纪委监委、县卫计局、县食药监局等职能部门迅速介入,开展采样检测、问题调查及问题整治工作,对出现疑似症状的人员全力检查治疗,并认真做好相关群众思想疏导和解释工作。调查情况如下:1.关于对水质采样检测情况。6月8日15:10县疾病预防控制中心先后在县自来水公司水厂采集水源水、出厂水水样各1份,在绿都超市、中心农贸市场鱼贩处采集管网末梢水3份,所检11个项目(包括pH值)符合国家GB5749-2006《生活饮用水卫生标准》,并由县政府通过网络向居民发布。见证取样合符相关手续,对该时段水质的水质检测标合格,没有任何隐瞒真相。(详见绥宁县疾病预防控制中心文件绥疾控发[2018]13号)2.对净水剂聚合硫酸铁的调查。对水厂的净水、消毒药剂进行了全面检查。制水消毒设备为二氧化氯发生器,所使用的盐酸和氯酸钠原材料合符相关要求。其中净水剂聚合硫酸铁生产厂家为邵阳市佑华环保科技有限公司,该产品为外销产品,包装为英文,但有相关的营业执照、合格证和检测报告,调查人员因产品无中文标识则认定为包装不合格,并非“三无产品”。为了安全起见,县卫计局对该产品委托邵阳市公共卫生检测检验中心进行取样送检,检测报告显示产品为合格。(详见委托检测报告和相关原材料产品证件)3.学生和幼儿住院治疗调查情况。绥宁县人民医院共收治病例39名,其中22例住院治疗,17例留观后当天出院。住院治疗人员主要临 部分属实 1.及时整章建制。.加强硬件管理。3.强化人员管理。4.整治工作环境。 目前,县委、县政府给予县自来公司厂长刘明杰、副厂长陈远明就地免职;对县自来水公司分管水厂的副书记刘光善停职检查和立案调查; *办结
24 X201806296 邵东县黑田铺镇方圆村柔亮洗涤厂自2017年8月开始生产,生产污水和废气未经处理直排,致使周边环境日益恶化。生产、生活用水严重受到影响。1、空气质量严重下降;2、方圆村龙虾养殖基地也受到影响;3、曾六次向县环保局投诉无果;4、该厂下游范围内区域有800亩良田、1000多名常住人口。 邵东县 调查核实情况:一是关于“空气质量严重下降”问题。经核实,邵东县柔亮洗涤有限公司锅炉燃料为成型生物质和干柴,烟气经湿法脱硫除尘处理后,由风机引入35m高的烟囱排放。2018年3月26日,3月27日,邵东县柔亮洗涤有限公司委托湖南中骏高新科技股份有限公司对排污状况进行了现场监测,废气烟尘、二氧化硫和氮氧化物排放浓度符合《锅炉工业大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中规定限值要求。二是关于“方圆村龙虾养殖基地也受到影响”问题。邵东县环保局监察人员于6月23日对邵东县柔亮洗涤有限公司周边500米范围内的龙虾和鱼养殖户进行走访调查,只有一家龙虾养殖户,负责人李德军陈述称龙虾养殖场未受到影响。三是关于“曾六次向县环保局投诉无果”问题。邵东县环保局共三次接到群众投诉邵东县柔亮洗涤有限公司的污染问题,反映的内容基本一致,一是烟尘污染,二是废水外排。接投诉后,邵东县环保局会同黑田铺镇到现场监督检查,并对投诉人进行了回复。四是关于“该厂下游范围内区域有800亩良田、1000多名常住人口”问题。邵东县柔亮洗涤有限公司废水经处理后回用于车间,多次现场检查,未发现生产废水外排。 不属实 1.要求该公司严格按照环评等相关要求进行生产作业。2.由邵东县环保局和黑田铺镇政府对该公司进行定期、不定期的巡查监管,如发现有环境违法行为,将严厉查处。 办结
25 X201806297 隆回县滩头镇株木村六组陈松青在2007年以每年1000元的价格承包了该村石眼塘水库,承包年限30年。按协议要求陈松青应于2010年和2013年分两次对水库大坝倒水泥进行加固。但陈松青不但不对没有对水库进行加固,反而肆意破坏水库的生态环境。特别是其在水库新建养猪场后,严重污染村民的生活用水资源,六组村民自掘的水井全部被污染报废。请求督查组依法立即制止陈松青肆意破坏生态环境的行为,还全村村民健康生存的基本人身权利。因为严重影响到自己的生活生产,多名村民与其进行多次交涉,但其态度十分嚣张,都是恶言相向。村干部要求他进行整改,他也拒不执行。并且一再声称:不怕谁告状,就是告到县政府也不怕。 隆回县 2018年6月30日,县畜牧水产局、县环保局、滩头镇人民政府工作人员前往现场进行检查,县环保监测站工作人员对陈松青养猪场排污口、石眼塘、柏林村井水进行了取样监测。陈松青养猪场位于石眼塘大坝左侧,该养猪场化粪池有污水渗漏的现象,污水排水沟有废水外溢现象,干粪棚未采取防渗漏措施,部分猪粪外溢, 对周边环境造成影响。2018年7月2日,县水务局对石眼塘进行了现场检查,石眼塘属于大山塘,为株林村集体所有。陈松林于2007年12月1日与滩头镇株林村签订《株林村六组石眼塘拍卖协议》,拍卖山塘使用权期限30年,目前用于水产养殖。 部分属实 一、处理情况:2018年5月27日,县环保局对该养猪场进行了现场检查,发现该养猪场氧化塘、化粪池、干粪棚未硬化,未向环保部门提交备案资料。5月28日,县环保局对该养猪场下达了《改正环境违法行为决定书》(隆环决字〔2018〕67号),责令该养猪场做好氧化塘、化粪池、干粪棚的防渗防漏措施,严禁废水、废渣直排。二、下一步工作打算:(一)责令县环保局依法对陈松青养猪场进行处罚。(二)责令陈松青对养猪场周边受污染的区域进行清理消毒,委托有资质的单位对整个猪场进行规划布局,污染防治设施方案进行设计并进行施工,确保该猪场废水达标排放。(三)责令县环保局、县畜牧水产局、滩头镇人民政府加强监管,发现该养猪场存在违法行为,一律从严处罚。
26 X201806298* 邵东县灵官殿镇原国营717矿以开采铀、铅、锌等主要产品的矿山,在产品提炼至成品过程中,以氯化物配炼,并要用大量的水洗滤筛。几十年来,废砂粉尘成亿万吨级的堆积,废水则直接流放。铀具有极强放射性,铅、锌为重金属,放射性污染和重金属污染面波及整个灵官殿镇,总人口达十几万。经村民自筹经费提取样本进行送检,检测结果显示:饮水、用水、自然水都严重超标,农田、旱土都严重污染。要求:1、组织权威机构部门对该地区进行全面调查;2、对被污染的环境采取有力有效的治理措施,封杀污染源;3、对所在区域内百姓,因环境污染形成的身体损害和生产影响,给予必要的补偿;4、及时妥善处置矿山的尾砂库。 邵阳市 固体废物 1.关于环境污染问题。(1)尾砂问题。为防止尾砂库粉尘飞扬,该公司在尾砂库四周安装了自动喷淋洒水降尘设施,不定期进行洒水降尘。(2)生产废水污染问题。该公司选矿车间产生的废水通过尾砂坝沉淀后外排。县环保局按照双随机监管的要求对该公司污水排放情况进行取样监测,最近一次是在2018年5月8日取样监测,监测结果显示各项污染因子均未超标。(3)农田、旱土污染问题。2018年6月28日,县农业局环境保护站工作人员在当地村干部和村民的陪同下,对717铅锌矿废水灌溉水系的农田土壤进行了取样,所取的6个农田土壤样品已于6月29日上午送长沙检测,预计25-30天后可出检测结果。(4)铀污染问题。铀矿已于2004年关闭,矿区铀矿井砌好,双层封墙.2.关于“要求组织权威机构部门对该地区进行全面调查”问题。邵东县人民政府于2015年3月委托具有资质的核工业230研究所对原717矿采冶涉及的地区已全面进行了摸底排查,取样、采样1900余件,经过化验、分析,已编制了污染源项报告书。3.关于“要求对被污染的环境采取有力有效的治理措施,封杀污染源”问题。717矿改制后,县政府对退役治理工作高度重视,于2017年3月成立了以县长为组长,分管工业副县长为副组长,县财政局、县国土局、县审计局、县经科局、灵官殿镇等单位为成员的领导小组,设立办公室,并在县经科局下属成立了事业单位性质的邵东县717矿退役治理项目部,项目部实行法人负责制。同时,在各相关单位抽调精干人员共计19人分6个小组,专职承担退役治理工作。由于717矿核设施退役治理是保密性质的,因此有些事项还不能公布于众。具体工作情况如下:一是已完成的前期工作。(1)2014年6月,邵东县人民政府向国家国防科工局、省科工局递交了关于将717矿铀矿冶设施纳入国家核设施退役治理专项规划的请示(邵政函〔2014〕67号)。2014年12月下文同意我县717矿退役治理工程纳入国家试点项目(科工二司〔2014〕611号)。(2)2015年3月,县政府委托核工业230研究所对原717矿(邵东铅锌矿)所采冶的各个矿区涉及的污染源项进行了全面的摸底排查,采样、取样1900余件,经过分析、化验,已编制完成了邵东县717矿污染源项调查报告书,明确了治理区域。(3)2015年5月,县政府委托中核第四研究设计工程有限公司编制了《湖南省邵东县717矿退役治理项目工程建议书》,北京新时代评估公司对《项目建议书》进行了评估,并出具了评估报告(新咨〔2015〕135号)。2016年5月国家国防科工局下发了《关于湖南省邵东县717矿退役治理工程项目建议书的批复》(科工二司〔2016〕477号)。(4)2015年4月,县政府委托核工业北京化工冶金研究院编制了《湖南省邵东县717矿退役治理环境影响报告书》,分别在邵东县政府网站、环保部网站进行了公示。2016年11月环保部下发了《关于湖南省邵东县717矿退役治理工程环境影响报告书的批复》(环审〔2016〕156号)。(5)2016年9月,县政府委托中核四院编制了《可研报告A版》,经省科工局组织专家评审,已形成B版。2016年11月已上报国家国防科工局。中国国际工程咨询有限公司正在组织专家对《可研报告》进行评估。二是当前正在推进的工作。一是协调推进中咨公司出具《可研报告》的评估意见;二是协调推进国家国防科工局对《可研报告》的评审和批复;三是委托核四院编制初步设计方案;四是协调推进办理退役治理许可证。三是后期相关工作。预计2018年8月前中咨公司出具《可研报告评估意见书》;预计2018年12月前国家国防科工局下达可研报告批复;预计2019年一季度对污染源项正式开始实施治理,治理后可达到封杀污染源,恢复原有的生态环境。4.关于“要求及时妥善处置矿山的尾砂库”问题。该公司尾砂库设计总库容48.3万立方米,属四等库,库内现储存尾砂约41万立方米(约75万吨),尾砂堆积符合设计和安全的要求。该公司已于2018年4月新增干砂设备1台,目前已不再往尾砂库内排尾砂。 部分属实 1.要求该公司正常运行污染治理设施,加强环保日常管理,做到污染物达标排放。2.要求县环保局加强对该公司的双随机监管,并不定期对该公司污染物排放情况进行取样监测,如有结果超标等环境违法行为,将依法依规进行处罚。3.根据土壤检测结果,积极落实整改。4.要求县安监局对尾砂库加强监测监控,确保安全。5.要求县经科局积极推进退役治理项目,封杀污染源,恢复原有生态环境。 *
27 X201806299 邵东县黑田铺镇的黄桥造纸厂和2个无名塑料黑作坊直接排放工作污水。十余年来,危害下游20余村1.6万亩良田、1.3万人生财产安全的严重问题。1、直接危害人民群众生命安全;2、直接危害家禽水产养殖;3、对农民种植业的危害;4、对生态环境的危害。强烈要求:尽快关闭这3个黑心厂!还下游百姓一片碧水蓝天!我们将用生命和正义抗争到底。     邵东县 调查核实情况:1.关于邵东县黑田铺镇黄桥造纸厂反映的污染问题。经核查,该公司建有一套日处理能力3000吨废水物化生化处理设施,生产废水经物化生化处理后流至循坏池中回用至生产车间。今年县环保局多次到该造纸厂检查,最近一次是该公司废水未外排,未发现该公司有非法排污行为。2.关于2个无名塑料厂反映的环境污染问题。谭耕明和谭丰明所办的塑料粒子厂主要从事塑料粒子的生产,主要原料为废旧的塑料袋等。2018年4月18日,黑田铺镇政府在打非治违行动中对谭耕明和谭丰明塑料粒子厂进行了断电停产措施,后又多次到现场进行检查,发现其生产用电处于断电状态,没有生产迹象。接到省第二环境保护督察组交办件后,6月28日,县环保局执法人员会同黑田铺镇政府工作人员再次到现场检查,未发现有生产迹象。由此可见,该厂被断电后一直处于停产状态。 不属实 整改措施及处理结果:1.加强日常监管。由县环保局负责加强对黄桥造纸厂的日常监管,如发现有环境违法行为将严厉查处。2.加强用电监控。由黑田铺镇电管站负责对谭耕明和谭丰明塑料粒子厂生产用电进行严格监控,杜绝私自接电。3.加强日常巡查。由黑田铺镇负责加强对谭耕明和谭丰明所办的塑料粒子厂的巡查监管,坚决防止死灰复燃。 办结*
28 X2018062910 邵东原焦化厂倒闭后,厂房设备都已拆除,留下了含苯系物质的有机污染场地。去年县政府拍卖给一家地产公司,用于开发商住楼盘。县委、县政府曾会议强调,该地块必须先治理后开发,并责成县环保局加强监管。但前段时间地块未经任何治理,污染场地就在施工,现很多地方已盖上了厚厚的黄土,污染地已被扰动。请督察组高度重视,对该地快给予督查。 邵东县 土壤 邵东焦化厂筹建于1967年,系省属国有企业,2010年进行改制,更名为湖南兴工焦化有限公司,生产规模为年产50万吨冶金焦。因邵东县城市扩容,2012年12月,该厂已位于县城规划范围,被邵东县人民政府责令关闭。因该厂生产多年,原生产区域内土壤污染严重(现场未发现有化工原料遗留),2018年,根据中共邵东县委书记办公会会议纪要(【2018】第十二次),原邵东焦化厂土地(325)被出让给湖南仁为峰兴工房地产开发有限公司,明确仁为峰公司为原焦化厂污染土壤修复治理的责任主体,涉及污染的地块需治理验收合格方可启动建设。 部分属实 一是已编制场地环境调查报告。已委托长沙崇德检测科技有限公司对原焦化厂遗留场地进行了场地调查并编制了场地环境调查报告,已查清土壤污染的污染物总量、污染程度、污染深度及污染范围。二是已确定专项治理方案。根据场地调查报告,委托中湘环保股份有限公司编制了邵东焦化厂遗留场地土壤修复治理实施方案,明确了污染土壤治理修复采用热解吸收处理工艺,就是将土壤破碎、加热到一定温度,让土壤中的有机污染物挥发出来再吸收处理。三是已开展污染治理相关工作。湖南仁为峰兴工房地产开发有限公司已经委托湖南碧蓝环保科技有限公司对污染土壤进行治理,并于6月28日签订了治理合同,相关治理工作已在开展,目前正在架设治理大棚和整理场地。四是加大对污染地块的监管力度。责令邵东县环保局加大对邵东原焦化厂污染地块的监督力度,对场地环境调查报告中已表明的污染区域在未完全治理到位前将禁止进行开发建设,停止对开发项目环境影响评价文件的审批。 办结