欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

省第二环保督察组向我市转办的群众信访举报件及地方查处情况一览表(第八批 2018年6月28日)

发布: 更新时间:2018-07-04 17:42 浏览人数:[ ]

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

备注

1

X201806281

    邵阳县白仓镇胜利村李家院斋公岭处的某非法养殖场,占地20余亩,无任何环保防治设施;部分干清粪推积在207国道旁,随风扩散的臭味严重影响附近村民生活和道路交通安全;存在随意放养的行为,附近村民耕作的农田和菜地,经常被放养的牲畜偷吃、踩踏,损毁严重。受损村民曾多次要求索赔、均协商无果。曾向有关部门举报反映环境污染问题,但目前仍未得到解决。不少村民认为曹某背后黑恶势力,或有相关职能部门充当其“保护伞”,民怨和矛盾越积越深,随时都有可能爆发,严重影响社会安全稳定。

邵阳县

大气

    经调查,该猪场与省环保督察组交办的第五批D2018062521号信访件反映的为同一个猪场,属于小型规模养殖场,修建于2015年,位于白仓镇胜利村一个经济农场内,离居民生活区约2000米,属于适养区。户主赵江华,现存栏猪110头,牛22头,栏舍面积500平方米,种植消纳土地面积50亩,原牛场离村院落比较近,对周边生活区造成一定影响,现已拆除。经现场监察:1、场区雨污分流不完善;2、无环保手续,无任何环保设施,养殖废水直接排入猪场旁小池塘中,用于承包土地灌溉,存在污染隐患;3、粪便堆积发酵,未建设专门的干粪堆放池,臭气较大。4、牛在放养中踩踏当地农作物,存在一定影响。猪粪没有直接堆放在207国道旁边。

属实

    责令该养猪场限期整改,1、安排专人搞好猪场及周边环境卫生,保持场区清洁,不得随意放养家畜,踩踏当地农作物。2、建设专门的粪污处理设施,实行雨污分离,改造干清粪工艺,建设200立方封闭式废水沉淀池,对污水收集池进行硬化,做好防渗措施。建设100立方的粪便堆集发酵池,对所有养殖废水废渣经有效处理后实行资源化利用,消除污染隐患。3、采取限产减排措施,存栏不得超过200头,从源头减少污染物产生量。4、签订养殖污染治理整改责任状。5、所有整改任务必须于2018730日之前完成。6、由白仓镇政府、胜利村委会负责督促业主积极开展各项整改工作,乡镇动物防疫站负责具体业务指导,按时完成各项整改任务,县畜牧局和县环保局加强监督检查,对逾期未按要求整治到位的,依法进行严肃处理。

2

X201806282

邵阳县十里牌建材有限公司法人郭某某纠集社会黑恶势力,创办谷洲镇三联村采石场。三联村村委会在既未召开村民大会,征得村民同意即对外租让集体土地,村民多未获得补偿,采石场也没有取得征用地手续。采石场未经环境保护评估,擅自开工建设,自2013年底投产以来,长期违法生产。期间共非法侵占责任田11亩,责任山土5亩,责任林地32亩,鱼塘三口,农田灌溉水渠600m,用以采石,并进行生产、加工和销售;未经林业部门审批,侵占防护林30多亩,2002年种植的7000多棵国外松被毁;违规爆破采石。非法开采,毁水、毁山、毁农田、毁地、毁水渠、毁鱼塘、毁房屋,严重地破坏生态环境。最近处距民宅不足300m,爆破噪声扰民,碎石加工的粉尘严重污染村民的生活环境。违规爆破,导致村民蒋战祥整座房屋倒塌,屋内财物全毁,对周边老百姓生命和财产安全构成极大威胁。请政府职能部门本着“有法必依,违法必究,法律面前人人平等”的原则,对采石场违法违规行为,给社会和老百姓造成的危害后果,给予严厉的法律制裁,依法依规追究侵害人的刑事责任和民事赔偿责任;依法依规责令采石场停工停产,停止破坏生态环境,停止侵权行为。要求企业承担恢复生态原貌,山林复绿,农田复耕,土地复垦,修复鱼塘恢复养殖功能,修复水渠可供农田灌溉,重建房屋的诉求。承担侵权损害赔偿责任。补偿非法侵占五年的土地山林补偿费、青苗费、复垦费。

邵阳县

生态破坏

    经现场调查,该公司已于2018427日实施停产整治。针对信访人反映的非法开采、毁水、毁山、毁农田、毁地、毁水渠、毁鱼塘、毁房屋,严重破坏生态环境等突出问题,我县组织各部门逐项进行了调查核实,具体情况如下:
1
、关于非法开采问题,该公司办理了营业执照、环保、国土、安检等部门的证照手续,反映情况不属实。
2
、关于毁水、毁山、毁农田、毁地、毁水渠、毁鱼塘等问题,经调查,该公司使用的场地是谷洲镇三联村十九组集体的林地、鱼塘等,在使用前与场地的出租方签订了有效租地协议,按时支付了租金,并非信访人反映的非法侵占村民土地,反映情况不属实。
3
、关于违法爆破导致毁房屋问题,反映情况部分属实。                                 4、关于毁林问题,县森林公安局正在对反映的事项进行调查核实和侦办当中。
5
、关于粉尘污染问题,经现场监察,该公司安装了洒水除尘设施,对破碎工序采取了简易密封设施,因部分设备设施老化,且未全面实施封闭围挡,存在一定的污染隐患。                                             6、前期开采过程中未严格按照设计开采,存在重大安全隐患;                                 7、前期存在越界开采行为;                   8、未编制水土保持方案,严格落实水土保持措施。                                 

部分属实

    1、责令该公司全面停产整治,严格按照各部门相关规定要求整改到位方可恢复生产。目前,县安监局已对该公司依法下达了《停止供电(供应民用爆炸物品)决定书》(邵安监停供决[2018]FM01号),责令该公司严格采取措施消除安全生产事故隐患;县环保局已对该公司依法下达了《责令改正违法行为决定书》(邵县环违改字[2018]16号),责令该公司编制环保整改方案,严格按照环保要求完善各项污染防治设施;县国土局已依法对该公司前期越界开采行为进行了立案查处;县水利局已对该公司下达了《水土保持方案许可催办通知》(邵水保证催字[2018]012号),责令该公司编制水土保持方案,严格落实水土保持措施;县森林公安局已对该公司毁林行为进行立案调查。2、积极调解农企矛盾,保障群众合法权益,维护社会安全稳定。现该公司正在按要求实施停产整治,农企矛盾也在积极化解当中。                   

*

3

D201806281

新邵县、邵阳县、邵东县等地区采石场比较多,爆破引起房屋震动,存在一定的安全隐患;生产过程中粉尘大,对周边环境污染大,对生态环境有影响。建议邵阳市人民政府规范管理。

邵阳市

生态破坏

正在核实

属实

核实后下达整改通知,限期整改

邵阳县

(一)关于“采石场比较多,爆破引起房屋震动,存在一定的安全隐患”的问题。我县采石场在爆破方面分为自储炸药爆破和外包爆破两种情况,自储炸药爆破是指采石场依法取得爆破作业单位许可证(非营业性),经邵阳市公安局批准由采石场在规定地点储存炸药并由指定人员实施爆破的作业方式。外包爆破是指采石场与取得爆破作业单位许可证(营业性)的爆破公司签订爆破作业合同和安全生产管理协议,由爆破公司的专业人员实施爆破的作业方式。在春节后已复工复产的23家采石场中,自储炸药爆破的采石场7家,外包爆破的采石场16家。采石场的爆破对周边房屋存在着一定的震动,但是由于爆破使用的是毫秒电子数码雷管,该雷管属于延期雷管,特点就是逐孔起爆,因此爆破所引起的震动不会对周边300米范围外的房屋产生实质性影响。
(二)关于“生产过程中粉尘大,对周边环境污染大,对生态环境有影响”的问题。经核查,部分属实。我县采石场较多,前期由于企业环保意识淡薄、环保设施不完善、企业不正常运行环保设施等,确实存在采石场生产中粉尘污染大的问题,但近两年来,我县持续开展采石场专项整治,国土、安监、环保多次开展联合执法,通过整合一批、关停一批、处罚一批、治理一批,采石场粉尘污染问题整治成效明显。2017年环保局共对15家采石场下达停产整改通知书,对宏达采石场罚款2万元对长山排采石场和竹山凹采石场两家企业负责人不正常运行环保设施违法行为依法移送公安实施行政拘留五天。2018年,县环保局对10家采石场下达了停产整治通知,对金大地采石场罚款4万元。目前我县大部分采石场通过环保升级改造后,已基本达到环保要求,还有部分企业仍在停产整治,进行环保设施升级改造。

部分属实

1、深入开展安全隐患排查整改。严格按照《全市非煤矿山隐患排查治理专项行动方案》要求落实到位,切实抓好我县非煤矿山的安全工作。督促各采石场严格按照安全规程、设计规范全面排查整改安全隐患,保证采石场周边安全距离满足不小于300米的基本要求。全县所有采石场从201857日起停工停产以来,目前只有5家采石场已正式恢复生产,其他的18家采石场都在排查整改隐患当中。
2
、严格控制爆破方式及药量。
3
、严格把关砂石矿开展准入关。
4
、督促企业环保升级改造。进一步完善污染防治设施,不整改到位不准生产,严厉打击环保违法行为,发现一起、查处一起、处罚一起。

新邵县

    关于“爆破引起房屋震动,存在一定安全隐患”的问题。根据群众反应情况,邵东县安监局认真排查了采石场爆破作业对周边民房的影响情况。经过深入排查和部分企业提供的房屋损害鉴定结论,到目前为止,我县没有发现因采石场爆破导致房屋损害的事件。关于“在生产过程中粉尘对周边环境污染大,对生态环境有影响”的问题。但目前各采石企业正在按照相关部门制定的整治要求进行整治。

部分属实

一是认真排查。凡是有群众反映房屋受损害的一律现场核查,如情况属实一律停产整改。二是严格审批。根据《非煤矿山行政许可实施办法》,凡不符合安全条件的一律不得颁证许可。三是规范作业。根据环保整治工作要求,目前全县采石场生产企业从进厂道路的硬化、湿式作业、炮雾除尘、洒水作业、工业广场的密闭、车辆出场清洗等都能达到环保工作要求,邵东县安委办每月联合多部门对生产企业火工产品的提供进行会审,凡是还不到环保要求的,由环保部门一律不予通过,对企业停供火工产品。

邵东县

4

D201806282

北塔区第十四中学旁的两家造纸厂晚上生产过程中产生的污水外排资江,两家纸厂在每天早上八点前安排工作人员清理河道的排放痕迹,将河两岸旁边的的灰色、白色泡沫沉积物一并用铲子铲除运走。曾多次电话举报,目前仍没改变。

北塔区

6月初,由于两家造纸厂(柏林、创业造纸厂)对污水处理设施进行改造、调试等原因,外排废水中的悬浮物(滑石粉、纸浆末)导致河边有泡沫痕迹。65日,区环保分局约谈企业负责人,对企业提出整改要求。接到派遣单后的当天,区环保分局执法人员对两家造纸厂进行检查,发现企业正常生产,废水处理设施运行正常。当天晚上10点半,再次突击检查,发现企业正在生产但没有废水外排。同时,根据628日第三方检测公司出具的监督性监测报告,检测结果表明两个造纸厂均未出现超标排放现象。

属实

目前,两个造纸厂的在线监测设施已经与市环保局联网,创业造纸厂压滤机已经正常运行,柏林造纸厂正在采购压滤设备。下一步,我区环保部门将加强对两个造纸厂的日常监管,坚决打击企业违法排污行为。

*

5

D201806283

位于邵阳市双清区小江湖社区资江河段中回水头河段的城市污水管网口径太小,大部分污水无法进入管网而直排资江。要求邵阳市政府完善市政基础工程建设并加强管理,确保资江水质安全。

双清区

该区域污水管网为按设计要求新建的DN800-DN1000管道,符合近期运行要求,但配套的污水泵暂未建设到位导致污水暂未收集到污水处理厂处理。

属实

该污水提升泵站于20174月开工建设,目前基本完成基坑建设,即将着手泵站构筑物建设,预计2018年底完成投产。

6

D201806284

邵阳市双清区桥头办事处昭陵西路227号“人人家餐馆”的餐饮油烟直排,对附近二栋楼的居民生活造成严重影响。曾向双清区环保局、桥头办事处、城管办、食药办、社区居委多次反映未果,要求现场查看。

双清区

餐饮油烟

人人家餐馆安装了油烟净化器,但是油烟净化器排油烟口和排烟管道没有密封,对油烟净化器的维护保养不到位。该店负责人陈述因前段时间打雷导致油烟净化器自动跳闸,无法正常排放油烟,导致油烟直排。

属实

双清区城市管理和综合执法局执法人员对其下达《责令限期改正通知书》(邵双城责改字【2018】第621号),责令该店立即对油烟净化器进行修理或者更换,并委托第三方检测机构检测油烟排放情况,并向区城市管理和综合执法局提供检测报告(限五天)。并对油烟净化器定期清洗。201872日,区城市管理和综合执法局执法人员到人人家餐馆检查整改情况,该店已经按照要求进行整改。

已办结

7

D201806285

新邵县陈家坊镇陈家村团结街边的豆腐黑作坊在每天下午、晚上进行加工生产。产生的废水直排河里,河水受到污染;锅炉燃烧的烟煤产生的废气影响附近居民的生活。

新邵县

201871日,陈家坊镇政府武装部长彭强带领安环站工作人员到该厂进行调查处理,经核查,该厂建于20179月份,主要生产豆制品,办理了食品经营许可证和工商营业执照,未办理环保审批手续,环保设施不完善,锅炉燃烧后废气直排,废水只经过简单沉淀处理后,排入河里,陈家坊政府当即责令该厂停止生产。72日上午,由陈家坊政府牵头,联合县环保局,陈家坊镇工商所到该豆腐厂进行联合执法,依法对该厂实施断电,对供电设备实施查封。

属实

(一)依法对该厂实施关停,拆除全部生产设备。
(二)陈家坊镇政府对该厂加强监管,督促企业按要求清除原材料和遗留的污染物,消除对周围环境的影响。

已办结

8

D201806286

武冈市沿河路煤炭站家属房的楼上有家生产塑料袋的黑作坊,产生较大且难闻的气味,对附近居民的生活造成严重影响。

武冈市

大气

投诉反映的生产塑料袋作坊位于原武冈市煤供站内租用一楼房间,名称为武冈市塑胶厂。该厂以塑料粒子为原料制造塑料袋,无营业执照、无环保手续,生产过程中有挥发性气体排放,无处理设施,厂内现堆存有原材料和成品。所反映的问题属实。

属实

1、对武冈市塑胶厂予以取缔。责令该厂业主于20187115时前将现存原料和产品全部清运处置。
2
、实施断电措施。责令该厂业主于2018715日前拆除机器设施,并完成场地清理工作。
截止7117时,武冈市塑胶厂已断电,原料与成品已清运。

9

D201806287

邵阳市西外街屠宰场外排放废水很臭,附近的居民的生活受到影响。

大祥区

该屠宰场已于201818日关停,关停后一直没有进行屠宰加工只剩下少量生猪交易。629日接到交办函后,城北街道立即安排人员核实情况。经现场核实,发现该屠宰场无屠宰加工情况。630日区畜牧水产局、区环保分局再次到现场核查。详细检查了屠宰场所有区域,没有发现屠宰作业痕迹表明确实没有进行屠宰加工。现场只有少量的交易车辆冲洗废水,废水沿厂区内的渠道入沉淀池后进入城市污水管网,并无明显臭味。

部分属实

加强对屠宰场监管,杜绝私下屠宰作业

10

D201806288

邵阳市金鹏嘉苑小区北门口菜贩贩卖遗留下的烂菜叶子等生活垃圾,臭气熏天。

大祥区

固体废物

经查,该小区门口偶尔会有菜贩卖菜,并会遗落垃圾,时间长了散发臭味。

属实

对在场的菜贩都下达了“邵阳市大祥区城市管理和综合执法局责令限期改正通知书”,菜贩都承诺将不再在此处摆摊设点。并责成物业公司、快捷垃圾清洁有限公司对路面残留下的菜叶子进行清扫,告知其如再有保洁不到位情况将进行处罚。

11

D201806289

邵阳市西湖桥河段(邵阳联都国际)区域内的水质很差。存在生活污水都没有进入邵阳市城市管网,生活垃圾倾倒在河道旁,影响了市容市貌。

大祥区

 

经核实该地段存在的主要排水口为西湖桥下排水箱涵,我市老城区的排水体制为雨污合流制,该处是我市老城区主要排水口,雨水收集面积大,包括宝庆路、红旗路、西湖路、敏州路等主要道路雨水和生活污水都是通过该排水口流入资江的。该区域的污水收集是设计院通过对区域内污水的数量,并适当考虑截留倍数进行设计的,从2008年运行以来,已实现了旱季该处污水的全截留收集处理。但是因为排水体制的制约,无法避免雨季超量的雨污合流水外溢的情况出现。

属实

建议市政府加快老城区的雨污分流的改造,将污水从箱涵中分离处理,全部收集进截污干管送至污水处理厂处理达标排放。

12

D2018062810

大祥区宝庆西路二纺机附近紫东化馆旁的“小滋味饭店”和福华皮肤医院的中央空调外机运行噪声很大,严重影响居民休息。

大祥区

噪声

经查,小滋味饭店音量分贝为68.2分贝,福华皮肤医院音量分贝为65.6分贝,均已超标,构成噪音扰民。

属实

对小滋味饭店和福华皮肤医院中央空调外机运行噪音问题下达了限期整改通知书    ( 限3天内整改到位),目前二家门店均在整改当中。

13

D2018062811

大祥区蔡锷乡垃圾填埋场臭气熏天、蚊虫很多,渗滤液严重污染周边井水水质,当地居民无法饮用井水。

大祥区

一是关于群众提出的大祥区蔡锷乡垃圾填埋场臭气熏天、蚊虫很多的问题。经现场查看,目前填埋场正在建填埋区作业平台,填埋区确实存在臭气及蚊虫问题,检查时现场有两台除臭设施正在运行,但摆放位置不准确。同时我们也检查了填埋场的消毒除臭台帐记录,填埋场确实按要求每天早晚对作业面进行了消杀除臭作业。二是群众投诉渗滤液严重污染周边井水水质的问题。根据邵阳新安职业卫生技术服务有限责任公司201854日对垃圾填埋场周边水井监测数据监测显示,垃圾填埋场周边地下水水质达到相应标准,没有受到污染。

部分属实

1、要求填埋场将除臭设施搬至作业平台区域进行有效除臭;2、要求填埋场加快渗滤液处置设施建设,务必在7月底投入运行;3、要求填埋场在作业平台搭建现场喷施灭蝇灭虫药。

(已办结*

14

D2018062812

位于新邵县陈家坊镇陈家村东江村的由浙江商人开办的某塑料厂,生产中产生的废水、废气直接外排,气味刺鼻,对周边环境造成污染。(经核实该企业在邵东县黄龙桥村)

邵东县

12018630日,邵东县黑田铺镇政府组织到黄龙桥村实地调查,走访了该村的村委干部和部分群众,并且在新邵县与黄龙桥村的交壤地界进行了全面排查,没有发现浙江商人在该村办塑料厂。
2
、邵东县黑田铺镇黄龙桥村谭耕明和谭丰明所办的塑料粒子厂已于2018418日关停到位,黑田铺镇多次巡查,并且电管站对其进行用电监控,未发现以上两厂有复工现象。

不属实

该信访不属实

办结

15

D2018062813

洞口县山门镇竹山组郭某某等四家养猪户,各自养有牲猪二三十头。产生的猪粪直接外排至附近的一条小水沟中,臭味难闻。

洞口县

72日上午,山门镇政府与县畜牧局工作人员到现场核实,与627D201806252*号信访交办件、628D2018062721号信访交办件反映的为同一内容。

属实

该镇党委政府召开了党政联席会议,督促涉访养殖户按照县畜牧水产局628日下发的《关于对郭时柱等养殖污染的调查处理决定》要求,积极开展整改,加快整改进度。

16

D2018062814

邵阳市资江河段内在晚上电麻鱼的人太多,对水生态环境造成影响。

邵阳市

其他

629日晚上,市农业委分管执法工作副主任何晓林,带领市农业综合行政执法支队支队长罗丽珍、副支队长曾宪忠、郭小君、王亚锋及相关执法人员,乘坐冲锋舟对市区资江河段进行全面巡查,没发现有电麻鱼现象。630日晚在市农委副主任何晓林的带领下,执法支队执法人员再次对市区资江河段全面巡查,未发现电麻鱼现象。
7
1日凌晨,市农业委员会分管执法工作副主任何晓林,带领市农业综合行政执法支队副支队长曾宪忠及相关执法人员,乘车到大祥区与邵阳县交界处水域(执法船不能到达)进行通宵蹲守巡查,通过与邵阳县联合执法,现场查获驾船电鱼案1起,背包式电鱼案1起。与县际交界处河段因执法船不能到达,还存在有电鱼现象。
7
2日晚,市农业综合行政执法支队执法人员对资江河段与新邵交界处的洋溪桥水域和资江二桥至拦河坝水域执法巡查,没发现有电麻鱼现象。

部分
属实

市农业综合行政执法支队自20177月成立以来,严厉打击电、毒、炸鱼等非法捕捞行为,共立案查处电鱼案件34起,市区资江河段执法船能到达水域电鱼现象得到有效遏制,现正在进一步巩固和维持。
   
与邵阳县交界水域,还存在有电鱼现象,我委联合邵阳县渔政站及当地政府,加大执法巡查力度,严厉打击非法捕捞,杜绝电麻鱼现象。对执法船不能到达水域,市农业综合行政执法支队正在购置便携式橡皮艇。

17

D2018062815

洞口县竹市镇大水乡区域内存在多处乱开乱采矿山资源的违法行为。洞口县秀峰小学秀峰水泥厂外排废气无组织扬散,对居住在附近居民的生活环境造成了影响。

洞口县

生态破坏

经查:1、大水区域范围内共有5家采石场,5家采石场采矿手续齐全,不存在举报所反映的非法乱开乱采矿山资源行为。2、秀丰水泥厂原为立窑生产水泥厂,2012年改建为秀丰建材厂,主要生产环保砂浆复合料,年产30万吨,不生产熟料。其各项手续齐全,目前仍在正常生产作业。所有原辅材料均入棚储存,装有13套除尘设备,均正常运行。该厂按要求对除尘设施每季度进行一次检修,同时安排了洒水车对厂内场地、厂外道路进行洒水降尘。3、对秀丰建材厂周边7户居民及秀丰小学3位教师代表进行了调查,被调查对象均表示秀丰建材厂目前环保设施较为完备,生产时肉眼未见扬尘,对生活环境基本没有影响。

1、继续加大生态环境保护力度,强化对县域范围内建材行业的日常监管。2、引导企业加快转型升级,努力改善人居生活环境。

办结

18

D2018062816

位于大祥区迎春路晶美花园第一栋商品楼二楼的“新时空网咖”餐饮油烟,对周边居民的生活造成严重影响。曾多次向12345反映,一直没有解决。要求“新时空网咖”规范餐饮油烟的排放口,并安装油烟净化装置,餐饮油烟必须达标排放。

大祥区

餐饮油烟

经查,迎春路新时空网咖安装有油烟净化装置。但仍然有油烟向外飘的现象。

属实

已下达限期改正通知书”一份(时限三个工作日),同时下达“邵阳市大祥区城市管理和综合执法局询问调查通知书”一份,第三方公司正在对油烟问题进行检测,检测结果未出,区城管局、百春园街道将依据检测结果,对其进行处置。

19

D2018062817

位于邵东县兴林汇景小区一楼门面的某烧烤合作社,餐饮油烟直排。曾多次向邵东县环保局投诉无果。

邵东县

餐饮油烟

1、关于烧烤合作社油烟污染问题。628日,邵东县食品药品工商质量监督管理局工作人员到该烧烤合作社现场检查,发现该店重新安装了HJO型﹝风量m³/h6000~≤20000﹞油烟净化器,该店负责人提供了所安装油烟净化器的《环境保护产品认证证书》,产品《检验检测报告》(公司委检)及其参数、产品合格证明等资料。但还未提供环保审核意见。目前正在办理食品经营许可证。
2
、关于多次投诉未果问题。经核实,邵东县环保局从未接到烧烤合作社油烟污染投诉,邵东县食品工商质量监督管理局和邵东县城市管理行政执法局先后深入现场调查了解情况,查处违法排污和经营行为。

部分属实

责令邵东县城市管理行政执法局和邵东县食品药品工商质量监督管理局加大对该烧烤店的监督检查力度,及时打击违法排污行为。

办结

20

D2018062818

位于绥宁县关峡乡茶柳村的云峰水泥厂厂区地势高,未建有环保设施;工业废水直排。白天停工,晚上通宵生产,无组织外排大量黑色的粉尘,严重污染环境。夜间生产噪声很大,影响附近的村民正常休息。村里的树木、房屋、地里种的蔬菜被裹上了一层厚厚的灰尘。车停在家门口一二天,上面的灰尘就无法擦干净。曾多次向当地政府部门反映,都没有得到改善。

绥宁县

大气

71日,县环境监察大队执法人员到该公司现场监察。发现:该公司球磨机产生的冷却废水经冷却塔排入沉淀池冷却后,循环使用不外排;破碎、粉末产生的废气集中收集后,采用脉冲袋式吸尘器处理,物料装卸产生的粉尘,在装卸车间安装吊帘隔尘;破碎机、球磨机、提升机、包装机产生的噪声安装了隔音棚,水泥磨机车间于20174月改造安装了隔音棚;布袋除尘器中的灰渣,全部回收利用。
县环境监测站对该公司厂界噪声(声环境敏感点)进行监测,夜间三个监测点的监测结果超标(其中一处位于厂房后面山丘无居民)。在该公司粉尘污染源敏感点(离居民最近)采样监测总悬浮颗粒物,监测结果为0.076毫克/立方米(标准1.0毫克/立方米),达到国家标准。

部分属实

201873日县安监环保局下达《责令改正违法行为决定书》(绥安环责改决字[2018]30号),责令该公司:1.立即完善水泥配料车间原料入口和破碎机,限2018731日前完成隔音消声措施;2.成品装卸车间和煤矸石破碎机进行密封;3.定期对车辆轮胎和地面进行洒水降尘;4.对除尘设施加强管理,定期对设施进行清理。

*(已办结)

21

D2018062819

双清区工业街双清公园旁的“高庙函”饭店,虽然安装了油烟净化器,但经常停用。外排的餐饮油烟影响了附近居民的生活。

双清区

餐饮油烟

发现该店安装了油烟净化器,但是因故障并未使用,造成油烟直接外排。

属实

双清区城市管理和综合执法局执法人员对其下达《责令限期改正通知书》(邵双城责改字【2018】第067号),责令该店立即对油烟净化器进行维修或者更换,并请区环保分局委托第三方检测机构对油烟净化器进行油烟检测(七日内取得油烟检测报告)。区城市管理和综合执法局将联合办事处和社区工作人员不定时对该店进行巡查。

已办结

22

D2018062820

位于宋家塘镇的邵东县污水处理厂和邵东县垃圾填埋场区域,持续散发出垃圾腐臭的气味,对周边小区影响严重。邵东县兴禾大道汇景小区内的“烧烤合作社”产生的油烟直排,曾多次向邵东县政府投诉无果。

邵东县

固体废物

1、关于垃圾腐臭气味问题。2018621日下午,邵东县环保局执法人员对邵东细园环保有限公司进行检查,发现该公司每天填埋垃圾量400吨左右,每天进场垃圾只进行平铺,没有做压实和覆土处理。现场察看有一小角堆场没有覆土,臭味较大。消毒、杀菌不规范,且未向邵东县环保局提供TSP、甲烷和臭气等污染因子的监测报告,但该公司渗滤液处理设施运行正常。邵东县环保局于622日对该公司下达了关于限期对TSP、甲烷和臭气等进行监测的通知。630日,邵东县环保局执法人员再次对邵东细园环保有限公司进行检查,该公司还未对TSP、甲烷和臭气等进行监测。
2
、关于烧烤合作社油烟污染问题。628日,邵东县食品药品工商质量监督管理局工作人员到该烧烤合作社现场检查,发现该店重新安装了HJO型﹝风量m3/h6000~≤20000﹞油烟净化器,该店负责人提供了所安装油烟净化器的《环境保护产品认证证书》,产品《检验检测报告》(公司委检)及其参数、产品合格证明等资料。但还未提供环保审核意见。目前正在办理食品经营许可证。
3
、关于多次投诉未果问题。经核实,邵东县环保局从未接到此烧烤合作社油烟污染投诉。邵东县食品工商质量监督管理局和邵东县城市管理行政执法局先后深入现场调查了解情况,查处其违法排污和经营行为。

部分属实

一是强化规范化填埋。由县住建局责令邵东细园环保有限公司要求对垃圾进行规范填埋,减少腐臭气味产生。
二是合理安排垃圾进场时间。责令邵东县住建局、邵东县环卫局,协商规定好垃圾进场时间,让垃圾填埋场每天下班前有充分时间运土覆盖垃圾,减少对周边居民的影响。
三是积极启动垃圾焚烧发电项目建设,有效解决垃圾填埋方面的问题。
四是加大对烧烤店的监督检查力度。责令邵东县城市管理行政执法局和邵东县食品药品工商质量监督管理局加大对该烧烤店的监督检查力度,及时打击违法排污行为。

已办结

23

D2018062821

邵阳市火力发电厂外排的烟呈黑色,对环境造成污染。大祥区李子园路城南公园南侧的“城南一号”小区正在施工,垃圾乱堆乱放,排水设施不完善。

大祥区

大气

626日,市环保局执法人员赶到国电湖南宝庆煤电有限公司进行现场调查,该公司一号机组正在生产,二号机组停运检修,在线数据显示二氧化硫浓度为19.2mg/m3、氮氧化物为28.5mg/m3和粉尘为1.3mg/m3排放均低于《火电厂大气污染物排放标准》(GB132232011)标准。“城南一号”工地的垃圾是周边居民的生活垃圾擅自丢弃于施工现场导致的。工地的排水设施为临时工程,仅用于排放工地的雨水与少量工人生活废水,可能由于前几日暴雨发生,导致场地的雨水排放不畅,向外横流的现象。

部分属实

1、该公司在201797日、2018530日完成二号机组和一号机组超低排放改造,并通过省环保厅验收。
2
、大祥区城管局要求该项目立即整改,下达了停工整改通知书。通过复查,工地上的垃圾已基本清理干净。但由于工地的排水设施是临时的,是采用流泥井沉淀,然后将沉淀后的水用抽水机引入市政排水管网,符合工地施工期的临时排水设计规范。目前只能通过加强抽排水的方式避免积水。待按照设计图纸完成施工,最后一定将完善的排水设施交给住户使用。

已办结