欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

城步县认真办理省督察组督办件

发布: 更新时间:2018-07-03 14:40 浏览人数:[ ]

2018624日,城步苗族自治县人民政府接到邵阳市配合中央环保督察工作协调联络组任务派遣单,转来湖南省第二环境保护督察组第三批交办任务D2018062314信访举报件:城步县儒林镇八居委会沉江渡水电站旁边的造纸厂排放黄色污水,直接进入巫河,对下游居民生活用水造成极大损害。

城步县人民政府按环境保护职责分工将该信访交办件交由县安全生产和环境保护局负责具体办理工作。接件后,县安全生产和环境保护局立即安排执法人员和监测人员赴现场进行调查。经查,城步苗族自治县文华造纸厂位于该县儒林镇沉江渡居委会,法人代表黄家华,200812月经邵阳市环保局审批,由原沉江渡造纸厂和羊石造纸厂整合而成,主要生产瓦楞纸和鞭炮纸,年生产能力为11000吨,建化物化+生化废水处理设施,20171223日由邵阳市环保局颁发《排污许可证》(编号:91430529553007253P001P)。现场检查时,该厂正在生产,废水处理设施开启运行,生产过程中的废水全部进入废水处理设施处理,监测人员对排污口所排废水进行采样监测。监测结果显示:总排污口所排废水化学需氧量232 mg/l。超过了《制浆造纸工业污染物排放标准》(GB35442008)表2标准限值。

2018626日,该县安全生产和环境保护局根据城步文华造纸厂超标排放废水的违法行为予以立案,向该公司下达了《责令停产整治事先告知书》(城环责停整治事(听) [ 2018]3号);下达了《行政处罚事先(听证)告知书》(城环事(听)告字[2018] 6号),罚款10万元。目前该公司于626日停产,并委托长沙奥邦环保实业有限公司编制整改方案,在未整改到位前不得恢复生产。