欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

2018年2季度辐射监管工作四件事

发布: 更新时间:2018-07-02 16:27 浏览人数:[ ]

2018年2季度

邵阳辐射监管工作4件事

 

  1. 印发《通信基站环境保护工作会议纪要》

    4月初,我们向全市三家通信运营商和铁塔公司下发了《关于召开通信基站电磁环境管理座谈会的通知》,并召开了座谈会。座谈会上,我们组织相关单位领导和部门负责人一起学习了《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》及《建设项目环境影响评价分类管理名录》等法律法规性文件。以环办辐射函[2017]1990号《关于印发<通信基站环境保护工作备忘录>的通知》为蓝本,根据邵阳实际,拟订了《通信基站电磁环境管理座谈会讨论内容征求意见稿》,供大家讨论。会后,经多次商權,于2018年4月10日形成《会议纪要》,作为今后通信基站环境管理的依据。

  2. 编制法律选编宣传手册

    近年来,全市环保系统辐射监管工作分管领导和专兼职监管人员变动较频繁,大部分分管领导和工作人员都不熟悉辐射监管的基本程序,也不了解与辐射监管工作相关的法律法规,有的甚至连最基本的常识也不知道。为了让辐射监管人员较全面地了解相关法律法规和工作程序,提高全市辐射环境监管质量,保证辐射环境安全,妥善调处辐射纠纷投诉,我们分别编制了《核与辐射环境管理法律法规选编》和《通信基站电磁环境管理法律法规选编》,各自收集了相关法律法规中常用的法律法规条文。两个小册子分别印制1000份,向下级环保部门和相关单位发放。

  3. 与国网邵阳供电分公司合编《六、五世界环境日电力环保宣传册》

    随着国民经济的发展,输变电工程日益增多,居民对输变电工程项目的投诉也越来越多。为了向全市居民普及电磁环境科普知识,消除大家的电磁环境恐惧心理,邵阳市环保局向国网邵阳供电分公司下发了《关于做好输变电工程电磁环境科普知识宣传工作的函》。为认真做好这项工作,市环保局核与辐射管理科与国网邵阳供电分公司共同策划合编了《六、五世界环境日电力环保宣传册》,共印制10000份。利用6.5世界环境日向机关、学校、社区发放5000余份。

  4. 认真做好《核安全法》宣贯相关工作

    4月10日,向县市区环保局转发了湘环函[2018]116号《湖南省环境保护厅关于开展<核安全法>宣贯活动的通知》;4月15日,制订了《邵阳市环境保护局关于开展<核安全法>宣贯活动的实施方案》,成立了领导小组和领导小组办公室,由办公室负责处理日常工作;4月12日,在市环保局大门口悬挂横幅宣传,在办公楼大厅电子屏滚动显示宣传标语,营造浓厚的宣传气氛;5月26日-27日,与湘核检测一起在邵阳朗庭大酒店举办辐射安全与防护知识培训暨《核安全法》宣贯班,对市区十余家单位的150名辐射工作人员进行宣贯;6月5日,与国网邵阳供电分公司、邵阳中心医院等单位冒雨在城南公园进行核安全文化现场宣传,发放宣传资料1000余册。