欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

邵阳鸿发环保再生资源有限公司废旧铅酸蓄电池收集、贮存项目环境影响报告表建设项目拟作出审批意见公开

发布: 更新时间:2018-04-20 15:12 浏览人数:[ ]

建设项目拟作出审批意见公开

邵阳鸿发环保再生资源有限公司废旧铅酸蓄电池收集、贮存项目环境影响报告表

经审议,我局拟批准《邵阳鸿发环保再生资源有限公司废旧铅酸蓄电池收集、贮存项目环境影响报告表》,现将项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

    联系地址:邵阳市大祥区雪峰南路  邮编:422000

    联系电话:0739-5657123

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

邵阳鸿发环保再生资源有限公司废旧铅酸蓄电池收集、贮存项目

建设地点

邵阳县长阳铺镇新能源工业集中区  

建设单位

邵阳鸿发环保再生资源有限公司

环境影响

评价机构

湖南葆华环保有限公司

项目概况

你公司拟投资670万元,租用邵阳县长阳铺镇湖南省长城新能源科技有限公司标准厂房(厂房建筑面积为1200m2),建设废旧铅酸蓄电池收集、贮存项目。项目设计规模为年收集、贮存废旧铅酸蓄电池1万吨,主要建设内容包括废旧铅酸蓄电池储存区、废旧铅酸蓄电池装卸区、危废暂存间、其他库房及配套的公用设施和环保设施等,生活配套设施利用湖南省长城新能源科技有限公司已建设施。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

在项目设计、建设和营运管理中,应严格执行环保“三同时”制度,按照《废铅酸蓄电池处理污染控制技术规范》(HJ519-2009)要求全过程控制污染,重点做好以下工作:

1、加强工程施工期管理。项目于现有厂区内实施,在厂房改造、设施安装及相关配套工程施工中,采取有效控制管理措施,防止废气、废水、噪声、固体废物造成环境影响。

2、做好废水污染防治工作。厂区实行“雨污分流”制,地面采取拖地清洁方式,不在场内冲洗运输车辆,无生产废水排放;项目须按照《废铅酸蓄电池处理污染控制技术规范》(HJ519-2009)、《危险废物收集、贮存、运输技术规范》(HJ2025-2012)及《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)相关要求进行场地建设,整个厂区地面均应进行防渗并设置事故应急池,贮存区四周设置集液沟及电解液收集槽,厂房地面、集液沟、收集槽、应急池均应有耐酸隔离层。暂存间暂存规模应控制在30吨之内。

3、控制废气污染物排放。厂房内加装集中通排风设施,破损电池贮存区上方加装负压吸气装置收集硫酸雾等废气。并经纤维棉过滤装置净化处理后通过15米高的排气筒排放。

4、加强噪声控制管理。装卸过程和车辆运输产生的噪声,采取控制管理和相应减振降噪措施,确保厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准。

5、固体废物妥善处置。固废按照“无害化、资源化、减量化”原则管理,项目产生的废电解液、废抹布、废拖把、废劳保品、废纤维棉、废塑料槽等危险废物须于厂内设置危废暂存点,定期交由有相应处理资质的单位处置;生活垃圾分类收集及时清运送指定地点处置。

6、加强运输和储存过程中的风险防范。建立健全环境管理制定,制定环境风险应急预案,切实落实各项事故风险防范及应急措施,确保环境安全。本项目卫生防护距离为50m,在湖南省长城新能源科技有限公司的卫生防护距离内,此范围内不得新建学校、医院和居民住宅等敏感建筑。

7、其他措施要求。废旧铅酸蓄电池收集、储存和转运,须符合国家《危险废物贮存污染控制标准》、《危险废物转移联单管理办法》、《道路危险货物运输管理规定》及相关技术规范和标准要求。项目建成后,需办理《危险废物经营许可证》后方可运营。收集运输路线应避免经过医院、学校和居民区等人口密集区,避开饮用水水源保护区与自然保护区等环境敏感区域;接受处置单位须拥有相应的危险废物经营资质。项目运营过程中,切实落实各项事故风险防范及应急措施,确保环境安全。