欢迎您来到邵阳市环境保护局。   今天是:

    全文检索:

湖南湘窖酒业有限公司企业环境信息公开

发布: 更新时间:2018-03-01 10:18 浏览人数:[ ]

湖南湘窖酒业有限公司企业环境信息公开

一、企业概况

 湖南湘窖酒业有限公司前身为邵阳市酒厂,始建于1957年,2003年8月被华泽集团金六福企业整合并购后更名为湖南湘窖酒业有限公司。

2004年10月至2007年9月,华泽集团在邵阳江北工业园征地523亩,先后投入7亿元历时三年打造了一座集园林、生态、环保和工业旅游、汇集国内多项酿酒高新技术为一体的绿色酒城。

历经50多年的发展,湘窖酒业已形成“湘窖”、“开口笑”、“邵阳大曲”和“营养型酒”四大系列产品,其中开口笑商标被认定为中国驰名商标,“湘窖”更是成为湖南高档白酒的代表之作。湘窖酒业连续多年被评为湖南省经济效益百强企业、湖南省酿酒行业重点大型骨干企业,2008年被评为湖南省农业产业化龙头企业、湖南省工业旅游示范点、湖南省食品“千亿产业”突出贡献企业。

为做大做强湘窖酒业,集团再一次确立了湘窖酒业未来的战略发展思路:再造绿色酒城,打造酒业航母,实施陈酒战略和产品差异化战略。2011年2月25日,位于一期西北面,占地900亩,总投资11.35亿元的二期工程动工。二期的建成预示湘窖生态酿酒园将占地1400多亩,年酿酒能力达到5万吨,高档基酒的年入库储存量达到5000吨,麻坛酒库的储存能力达到5万吨,年包装生产能力达到10万吨。进一步拉动当地农业、印刷、玻璃制品、印刷包装等相关行业的发展,形成更大规模的产业链条,更有力地助推邵阳经济的发展。

面对新的机遇和挑战,全体湘窖人秉承“信念坚定、意志坚毅、循序渐进、水滴石穿”的企业精神,以诚信为企业的生命,全面建设和完善企业经营管理体制,在保留和发扬传统白酒酿酒工艺的基础上,积极探索白酒生产新工艺,使湘窖酒业成为一个集酿酒、勾兑、研发、分析检测为一体,代表白酒行业一流水平的国家级技术中心和科研基地。

二、公司环境保护方针、环境保护目标

2.1 公司环境保护方针

以环保为己任,以发展为目标,追求发展与自然和谐统一

2.2 公司环境保护目标

三废排放达标率为100%

重大环境污染事故为0;

节能降耗,年下降量1.5‰

火灾事故为0

2.3 企业环境保护工作

⑴、贯彻落实环境保护政策和达标排放。

公司始终严格执行国家法律法规和技术标准,坚持生产经营与安全环保及社会效益三个成果一起抓,建立健全环境保护、节能减排组织管理机构,完善环保及节能减排管理制度,实行清洁文明生产。

截止目前为止,公司在环保方面的投入累计近千万元,污水处理设施均正常运行,实现了生产废水达标排放。

⑵、新、改、扩项目环保执行情况

公司已经建设的项目都严格执行《中华人民共和国环境保护法》、《建设项目环境保护管理条例》等相关法律的有关规定,并通过了市环境保护局的审批、验收。湘窖酒业一期工程占地面积500亩, 2004年9月湖南湘窖酒业有限公司委托中国航空工业第三设计院编制了该项目环境影响报告书,2004年9月经湖南省环境保护局同意以湘环评[2004]69号文批准该项目建设。2008年1月该项目竣工并开始试运行。湘窖生态酿酒园二期工程征地860,委托环保部南京环境科学研究所编制了该项目环境影响报告书,2011年1月经湖南省环境保护局同意以湘环评[2011]36号文批准该项目建设。2015年11月16日通过湘窖生态酿酒园二期工程(第一阶段)项目竣工环境保护验收(湘环评验【2015】113号),其它项目现正在建设中。

⑶、环境安全隐患排查治理情况

公司配有完整的环保设施,配备专人对环境安全隐患排查,定期对环保设施进行检修、维护,确保环境安全。

⑷、废水达标排放情况

公司有独立的废水排放口,市环保局有关人员不定时对外排沉淀池系统进行巡查、抽查,指导公司环保工作。

⑸、现场管理情况

公司大力开展安全标准化活动,推行现场安全标准化和现场6S(整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全)管理,注重现场清洁文明生产和环境保护。

三、企业年度资源消耗总量

湘窖酒业有限公司2017年度资源消耗总量表

序号

名称

年耗t/a

备注

1

自来水

57万吨

/

2

电力

330万kWh

/

 

 

 四、公司环保投资及环境技术开发情况

4.1 公司环保投资

公司严格按照建设项目环评要求,确定各项污染因子的稳定达标排放及其排放标准,完善各项环保设施,建立污水处理站,采取防雨防流失等措施。公司共投入资金近千万元建设污水处理站、更新维护除尘治理设备等环保项目的建设。这些项目的实施大大改善我公司生产、生活环境和周边生态环境。

4.2清洁生产实施情况

根据集团的统筹安排,公司2014年底前完成清洁生产审核。

五、企业环保设施的建设和运行情况

5.1 废水处理设施

分司配备有废水处理设施,并有专人管理,运行率>98%;公司生产过程中产生废水主要为酿酒车间的废水;所有废水能过管道集中到污水处理站处理,经过处理后污水水质合格,被抽送到工厂和生产工序循环使用。

5.2固体废物处理处置设施

湖南湘窖酒业有限公司生产过程中产生的主要工业固体废物是;废酒糟,废水处理站污泥,员工生活垃圾等。废水处理站产生的污泥送生活垃圾场填埋酒糟外运加工成饲料,员工生活垃圾送生活垃圾场填埋。

六、企业履行社会责任的情况

6.1排污缴费情况

多年以来,公司均按时足额向当地环保局缴纳排污费,每年经过了环保部门的年审评定。

6.2污染治理,环保投入

我公司高度重视环境保护工作,公司在发展的同时,注重环境保护的投入,建立健全了公司环保管理制度,编制了年度环保工作规划,各项环保设施的管理落到实处。公司为构建资源节约型、环境友好型企业,树立良好的企业形象做出了贡献。