欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

双清区:推行“六个率先” 打响“蓝天保卫战”

发布: 更新时间:2018-01-26 11:41 浏览人数:[ ]

    1月25日,湖南省邵阳市双清区城管局组织10辆新购置的保洁车对东风路、邵水东路、人民广场人行道进行精细擦洗,并配备拖把、扫把、推水刮、榨水机、清洁铲刀、抹布等保洁工具,对地面的口香糖等残留物予以清除,全面开展城市环境整治工作。

    

    自1月17日湖南邵阳市委、市政府召开蓝天保卫战动员大会以来,双清区委、区政府迅速行动,精心部署,全面推行“六个率先”:即率先对城区主干道实行机械清扫作业,不得进行冲洗;率先对城区街道、人行道板每天扫洗、擦洗,不准城区街道、人行道板滞留泥土;率先对城区主干道路的人行道树和绿化带坚持每天机械清洗;率先建设建筑渣土弃土场,所有建筑渣土必须倾倒至弃土场;率先在进城各主要路口建设车辆清洗站,凡进城车辆车身肮脏、轮胎带泥的一律先清洗再进城;率先发动居民同治,号召居民不得在规划范围内烘腊肉、放鞭炮,并签订责任书。

    当前,双清区“六个率先”工作紧锣密鼓开展,区内2家承包城区卫生工作的清洁服务公司已率先实行机械化清洗,采取“白+黑”两套清扫方案,白天杜绝水车作业和降尘,全部采取扫地车作业,保持路面干爽,清洗人行道和路侧石采取拖把拖洗方式;晚上12点到清晨6点实行路面通宵水车作业。为保证全方位清扫无污染,1月21日上午,双清区城管局和市园林处召开协调会,就城区主干道路及人行道树和绿化带清扫清洗配合工作达成共识,并就弃土场、进城净车入城洗车选址工作向市城市管理和综合执法局汇报,21日下午市城管局长朱敏带队对双清区2个弃土场、2个进城洗车场选址进行现场考察指导。1月22日上午,双清区城管局派人前往湘西考察洗车场设计和建设工作。同时,双清区各街道办事处正在积极推进居民同治工作,与居民签订“不烘腊肉、不放鞭炮”责任书2万余份,共同建设和谐美丽幸福家园。(张雪珊  刘韵东)