欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

环保部门紧急行动,全面开展蓝天保卫战

发布:环境监察支队 更新时间:2018-01-19 16:58 浏览人数:[ ]

环保部门紧急行动,全面开展蓝天保卫战

重拳整治我市大气环境有效改善环境质量,根据《邵阳市重污染天气应急预案》有关要求,邵阳市环保局相关部门紧急行动,统筹部署,在邵阳市蓝天保卫战实施方案》出台之前市区周边4县进行大气污染防治和督察

一、全面开展涉气工业企业污染专项行动大检查

2017年12月24日开始,市区各级环保部门共出动执法车辆107,出动执法人员281市区和周边4县管辖范围进行检查和督察,重点检查发电、水泥、化工、造纸等涉气工业企业及燃煤锅炉的除尘、脱硫设施运行情况,加强企业无组织排放的监管,加大砖瓦企业环境监管力度,加强汽车制造、汽车修理、印染、家具和医药等排放挥发性有机污染物企业的监管,共检查工业企业117责令整改企业50家,下发交办单14个,10家涉气工业企业进行了采样监测,对14家存在环境违法行为的企业进行立案查处,全市蓝天保卫战初见成效。

二、整改落实情况

1、市环境监察支队监管企业整改落实情况。针对检查中发现的问题,支队及时对7家存在环境违法行为的工业企业下发了《责令改正环境违法行为决定书》,并开展立案查处、实施行政处罚工作。市支队对7家企业开展了2轮现场复查工作,到目前为止,7家存在环境违法行为的企业有5家已经整改到位,还有2家正在整改当中。其中阳光发制品和唐人发发制品2家违规使用燃煤的企业都已经停止生产,阳光发制品正在实施搬迁工作(到邵阳经开区)。长丰和华恒2家造纸厂锅炉灰尘和工业固体废物违规露天堆放的问题已经整改到位,鸿源纸业正在整改当中;湘中制药锅炉废气超标问题已整改完成,惠州能源(立得皮革公司)锅炉超标排放废气已开展监测工作,待监测数据出来方可认定完成整改工作。

2、双清区整改落实情况:2017年12月27日至今,双清分局共下发《责令改正环境违法行为决定书》12份,到目前为止,邵阳市天天食品有限公司3家锅炉使用燃煤的企业已经整改到位,现已改成生物质颗粒作为燃料;邵阳市宝鸿轻质材料有限公司原料废料堆场未进行覆盖的环境问题,现已督促整改到位;7家4S店现已有4家已安装了水喷淋、活性炭治理设施,油性油漆已更换成水性油漆,喷漆作业已在密闭的车间内进行湖南欧联化肥有限公司在下达责改通知书后,锅炉燃料仍然在偷偷的使用煤,针对企业的环境违法行为,对该公司进行了行政处罚

3、北塔区整改落实情况:2017年1229日以来,北塔分局分三个组对所管辖企业开展不定期监察执法。先后对16家涉气企业下达了限期改正通知书。到目前为止有3家企业的环境问题已经得到整改,其它13家企业正在整改当中。在1月11日下午复查中,发现邵阳市北塔区经纬混泥土有限公司擅自恢复生产后,针对该行为,北塔环保分局15日去函北塔区经信局要求对该公司断电,16日断电到位。为严厉打击环境违法行为,北塔分局5家违法企业进行立案查处,案件正在办理中其中4家因设施运行不正常,依据《大气污染防治法》预处罚10万元;对北塔区金鑫页岩砖厂设施停运违法行为,依法进行立案、处罚款人民币10万元,并已经移送公安机关

4、大祥区整改落实情况。下达整改通知书4份,到目前为止,整改到位的只有一家,为中铁一局集团有限公司怀邵衡铁路项目经理部燃煤锅炉已停止使用,其它3家正在整改当中,对盛昶新型建材有限公司原材料露天堆放问题进行立案查处。

5、经开区整改落实情况。共下达整改通知书9份,向园区领导申请对4家企业进行停产断电处理。到目前为止,金美纸业、宝东农牧已整改到位完成煤改生物质燃料,其它7家企业正在整改当中,唐人神骆驼饲料已与市燃气公司签订了合同双胞胎饲料与燃气锅炉公司签订了购买合同,燃气公司正在核算相关费用顺通电力正在与衡阳蒸气发生汽公司衔接中,湘大化肥已停产整改对邵阳市双清区兄弟环保砖厂采取了强制断电措施。此外,分局与城管分局开展联合行动,对辖区内25未安装油烟净化器商户反复动员劝导,25家商户已经签订了整改承诺书。

三、下一步打算

一是继续加大检查督促力度。根据邵阳市蓝天保卫战工作方案,开展地毯式巡查,做到全面排查,精准排查。

二是加大整改力度。坚持立行立改,对发现的环境违法行为及时责令整改,对交办各县区环保局督促调查处理的及时做好复查,复查整改不到位的进行立案查处。

三是加大环境违法行为打击力度。对不正常使用大气污染防治设施,直接排放大气污染物的,在禁燃区不按规定开展煤改气的,大气污染物超标排放等环境违法为,实行严厉打击,该停止生产的停止生产,该关闭的关闭,该进行司法移送的坚决移送,决不手软。