欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

邵阳市铁腕治理大气污染 坚决打赢“蓝天保卫战”

发布: 更新时间:2018-01-18 11:33 浏览人数:[ ]



邵阳市召开“蓝天保卫战”动员大会。


1月17日,邵阳市召开“蓝天保卫战”动员大会,贯彻落实党的十九大报告提出的“坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战”的决策部署,动员全市上下进一步统一思想,积极行动起来,确保区域空气质量得到进一步改善。邵阳市委书记、市人大常委会主任龚文密说,要以对人民群众高度负责的态度、决战决胜的勇气和务实的工作作风,抓好大气污染防治,提升群众幸福指数,坚决打赢“蓝天保卫战”。市委副书记、市长刘事青主持会议。

  市领导张殿文、周国利、周迎春、邓广雁、侯文等出席会议。

  会议指出,要深入贯彻党的十九大精神,认真落实《中华人民共和国大气污染防治法》以及国家、省大气污染防治行动计划,重点解决工地污染、渣土污染、扬尘污染、工业废气污染、烟花爆竹污染、燃煤污染、机动车排气污染和露天焚烧秸秆、垃圾等突出大气环境问题,促进全市环境大气质量进一步好转。

  会议要求,打赢“蓝天保卫战”迫在眉睫,必须认清形势,提高政治站位。要充分认识打赢“蓝天保卫战”是全面贯彻党的十九大精神的政治责任,是促进邵阳经济社会持续协调发展的紧迫需要,是顺应人民群众对美好生活新期待的必然要求。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从政治高度抓好大气污染防治工作,坚持科学、协同、铁腕治理。

  会议强调,打赢“蓝天保卫战”重在精准,必须突出重点、标本兼治。要深入分析大气污染物产生的根源,要强力推进“散乱污”企业整治,要向重点治理聚焦,制定具体措施,抓好重点行业、重点区域、重点时段的大气污染治理。要从环境监管着手,加强网格化、信息化、规范化管理,运用高科技手段做好大气污染防治工作。

  会议强调,打赢“蓝天保卫战”贵在实干,必须担当责任、合力攻坚。要加大宣传力度,大力宣传大气污染防治工作的重要意义和科普知识,深入细致地做好群众工作,加强教育引导,争取广大群众的支持,发动群众积极参与,共同打好“蓝天保卫战”。要压实责任、严格督查,对在大气污染防治过程中措施不力、进度缓慢的县市区和相关部门严肃问责。