欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

邵阳市环保局开展未利用地非法排污专项环境执法行动

发布:市环境监察支队 更新时间:2018-01-12 11:27 浏览人数:[ ]

为贯彻落实《土壤污染行动计划》中关于加强未利用地环境管理的有关要求,严厉打击向未利用地非法排污的环境违法行为,根据省环保厅《关于开展未利用地非法排污专项环境执法行动的通知》(湘环函2017 616号)统一部署,我市环保部门高度重视,认真研究部署,2017年11月23日开始,在全市范围内组织开展了未利用地非法排污专项环境执法行动

一、高度重视,精心部署

一是成立了领导小组。为确保此项工作顺利开展,邵阳市环保局及时制定并下发了《邵阳市未利用地非法排污专项环境执法行动工作方案》(邵市环函【2017179号),成立了以局长邓江南为组长,分管副局长宁少华、总工程师李勇为副组长,各相关科室主要负责人为成员的未利用地非法排污专项环境执法行动工作领导小组。

二是传达学习省厅文件精神。市局局务会上传达学习了省厅《关于开展未利用地非法排污专项环境执法行动的通知》精神,并指出由市环境监察支队牵头,负责协调专项行动的日常工作。

三是精心部署。各县市区对照省、市文件精神,按照属地管理原则,结合本地实际,制定了具体的未利用地非法排污专项环境执法行动工作方案,并认真组织开展专项执法行动。

二、突出重点,深入排查

一是定位准确。这次专项执法的对象是未利用地非法排污行为,为此,环保执法人员对全市农用地和建设用地以外的土地进行了排查,并认真做好排查记录,全市共排查企业720家

二是针对性强。此次专项执法行动,主要针对群众反映强烈的环境违法案件、投诉举报线索和环保日常监管执法中发现的未利用地环境违法行为,重点严查向滩涂、盐碱地、沼泽地、纳污坑塘、渗井、渗坑等未利用地进行非法排污、倾倒有毒有害物质环境违法行为,严防造成土壤污染

三是排查深入。本次专项执法行动,各县市区环保局联合各乡镇办开展排查,确保排查行动全面深入,全市共出动执法人员1022人次检查企业720家,没有发现企业存在向滩涂、盐碱地、沼泽地、纳污坑塘、渗井、渗坑等未利用地进行非法排污、倾倒有毒有害物质环境违法行为

三、下一步工作

此次专项执法行动,我市虽然没有发现未利用地环境违法行为,但是,我们要保持高度的警觉性,完善各项工作制度,建立未利用地环境管理工作长效机制,进一步加强未利用地土壤环境管理,严防未利用地环境违法行为加大宣传力度,进一步提高企业法人的守法意识和企业员工的安全意识,形成环境执法的高压态势,接受社会监督,对群众投诉的可能涉及未利用地环境违法排污的行为严防严打,确保全市土壤环境质量安全。