欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

湖南省邵阳县肖家坝电站改建工程建设项目环境影响报告表建设项目拟作出审批意见公开

发布: 更新时间:2018-01-10 15:44 浏览人数:[ ]

建设项目拟作出审批意见公开

      湖南省邵阳县肖家坝电站改建工程建设项目环境影响报告表          

    经审议,我局拟批准《湖南省邵阳县肖家坝电站改建工程建设项目环境影响报告表》,现将项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

    联系地址:邵阳市大祥区雪峰南路  邮编:422000

    联系电话:0739-5657123

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

湖南省邵阳县肖家坝电站改建工程建设项目

建设地点

邵阳县塘田市镇肖家村

建设单位

邵阳天宇电力投资有限公司

环境影响

评价机构

湖南葆华环保有限公司

项目概况

     一、邵阳县肖家坝电站位于邵阳县双江河干流,坝址位于塘田市镇肖家村。原电站于1978年建成,装机2台共110KW,因设备陈旧、老化,现已废弃。2014年5月邵阳县水利局编制了《邵阳县中小河流水能资源开发规划》,并对双江河邵阳县段流域水电开发开展了环境影响回顾性研究,根据该规划,在邵阳县双江河干流规划了三个梯级水电站,肖家坝电站为该规划中的第二梯级电站。我局于2016年8月11日组织专家对该规划环境影响回顾性研究报告进行了审查,并于2016年9月9日下发了《关于双江河邵阳县段流域水电开发环境影响回顾性研究报告有关意见的函》。

    你公司拟总投资546.7万元对原肖家坝电站进行改扩建,并按400kw装机,配置200kw发电机组2台,设计年平均发电量167.2万kwh,装机利用小时为4181小时。本次改造利用现有拦水坝,重建发电厂房、升压站,新建冲砂口闸及配套的辅助工程、公用工程和环保工程。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、加强生态环境保护。坚持“生态优先、农灌优先”原则,加强生态保护措施,防止植被、景观、农田、水体等受到破坏;落实水土保持措施,减少水土流失;工程临时占地须避开环境敏感点,临时用地及时进行生态恢复,保护好区域生态环境。优先保证灌溉用水和生态基流用水,确保流域生态安全。库区内禁止网箱养鱼。

2、强化废水污染防治。严格执行《建设工程施工场地文明施工及环境管理暂行规定》,减少施工场地废水产生量。对施工过程中产生的施工废水进行收集,经处理后回用,不外排。对机械设备及时维修保养,减少油类的跑、冒、滴、漏现象。项目场界周围应设置导水沟,防止雨季洪水进入施工场地。

3、控制施工废气污染。保持场地车辆畅通,防止施工现场及周边交通堵塞,施工机械和车辆燃油废气应符合国家规定排放标准;工程车辆覆盖运输,出场车辆冲洗保洁,对起尘道路和施工作业区洒水抑尘,易扬尘物料覆盖堆置,减少废气环境影响。

4、加强噪声控制管理。选用低噪声机械设备,合理布置噪声源位置,环境敏感点附近禁止夜间(22:00—次日6:00)施工,建筑施工噪声须符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011),对噪声影响较大的环境敏感点设立临时声屏障,防止噪声扰民。发电机房内必须采取有效的降噪措施,采用隔音、消音材料。控制好发电后尾水的排放,尽可能降低尾水的出水速度,并采取相应的缓冲措施,减轻噪声对周边居民的影响。

5、固体废物妥善处理。施工弃土及时回填,建筑垃圾按要求运送至指定地点妥善处置,生活垃圾可采用垃圾收集桶收集,定期送当地生活垃圾收集场处置。废润滑油属于危险固废,按《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)要求,设置危废暂存间暂存,定期送有资质单位处置。储存间必须搞好防腐蚀和防渗漏处理。