欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

2017年县市区及相关市直部门环境保护工作绩效评估实施方案

发布: 更新时间:2017-09-13 16:34 浏览人数:[ ]

邵市生环委办(201712

 

关于印发《2017年县市区及相关市直部门环境保护工作绩效评估实施方案》的通知

 

各县市区委、人民政府,市直相关部门,各县市环境保护局,大祥、双清、北塔环保分局

现将《2017年县市区及相关市直部门环境保护工作绩效评估实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                 邵阳市生态环境保护委员会办公室

                 O一七年八月四日

 

 

 

 

 

2017年县市区及相关市直部门环境保护工作

绩效评估实施方案

 

为促进各县市区委、人民政府、相关市直部门和各县市区环境保护部门认真履行职责,全面完成省市人民政府和湖南省环境保护厅对我市环境保护工作绩效评估各项目标任务,根据省市绩效考核和目标管理工作精神,制定本方案。

一、评估范围

各县市区委、人民政府,市直相关部门,各县市环境保护局,大祥、双清、北塔环保分局。

二、评估内容、指标

对各县市区委、人民政府的评估内容和指标任务见附件1,对各县市区环境保护部门的评估内容和指标任务见附件2,对市直相关部门的评估内容和指标任务见附件3

三、评估方法

环保局绩效办会同环保局相关部门按照评估指标,定期或不定期对被评估单位完成工作的数量、质量和效益等进行评估打分,采取定量与定性相结合、过程与结果相结合、日常督查与年终考核相结合的方式,全面考评各项工作完成情况。

四、评估组织

市环保局成立绩效评估领导小组,由局长邓江南同志任组长市局其他党组成员为副组长,成员由局机关各科室、局属各单位主要负责人组成,领导小组办公室设市环保局政工科,范平清同志任办公室主任(邮箱:623455017@qq.com),负责绩效考核日常工作。

(一)制定评估指标体系

1、县市区党委、政府指标体系。环保局绩效评估领导小组根据省绩效考核环保指标和市委、市政府的有关要求,研究制定县市区党委、政府绩效考核环保指标体系,报市绩效办审核汇总后实施。各县市区根据绩效考核环保指标体系,结合实际制定本县市区绩效考核环保指标体系,明确目标要求、工作措施、时间安排和责任分工,形成环保绩效考核方案和实施办法

2县市区环保部门指标体系。环保局绩效评估领导小组根据省环保厅环保重点工作指标和市委、市政府的有关要求,研究制定县市区环保部门绩效考核环保指标体系。县市区环保部门结合实际制定本单位指标体系,明确目标要求、工作措施、时间安排和责任分工,形成环保绩效考核方案和实施办法

3、市直相关部门指标体系。环保局绩效评估领导小组根据省绩效考核环保指标和市委、市政府的有关要求,依据各部门的职责及有关市领导的交办意见,研究制定市直相关部门绩效考核环保指标体系,报市绩效办审核汇总后实施。各有关单位根据本单位绩效考核环保指标体系,结合实际明确目标要求、工作措施、时间安排和责任分工,形成环保绩效考核方案和实施办法

在绩效指标落实过程中,因不可抗拒等因素影响确需调整绩效指标的,县市区委、政府,市直部门须向市绩效办提出调整申请,由市绩效办审核,报市绩效考核评估委员会批准后送环保局绩效办备案。未按时提出调整申请的,年终评估时按原指标计分办法进行考核验收。

(二)过程管理

环保局绩效办及相关数据采集单位和部门建立评估台帐,对被考核评估单位完成工作进度、质量和效益情况,进行不定期跟踪检查,全面掌握工作情况,在注重过程管理中加强动态监控和分析诊断,及时与被考核评估单位沟通反馈,督促纠偏调整、堵塞漏洞,确保绩效目标的完成。

被考核评估单位也要相应的建立评估台帐,加强目标进度控制,于每月5日前将上月指标任务进展情况(含图片、视频、报表等佐证资料)上传至邵阳绩效管理信息平台和环保局绩效评估领导小组办公室邮箱(邮箱:623455017@qq.com

(三)年终考核

1数据采集201815日前,被考核评估单位将指标任务完成情况(含佐证资料)上传至邵阳绩效管理信息平台环保局绩效评估领导小组办公室邮箱,并在政府门户网站或新闻媒体上进行公示(涉密事项除外),接受社会监督。市环保局数据采集责任部门(单位)根据平时掌握的情况和被考核评估单位的自评结果及佐证材料,对指标任务完成情况进行考核验收与评分,并要合理拉开扣分档次。所有数据采集情况须经数据采集责任部门(单位)领导班子集体审核,部门(单位)主要负责人签字后,2018110日前,将评分数据和扣分事项详细说明报送至市环保局绩效办。各数据采集责任要按照“谁采集、谁负责”的要求,在数据采集过程中应坚持“以事实为依据,以规则为准绳”,做到公道正派、敢于担当,保证数据的准确性和公正性。

2加分与减分

1)县市区委、政府,市相关部门(指本级机关,不包括二级单位)加减分。

加分。列入绩效考核的环保工作受到党中央、国务院表彰(第一层次的奖励,下同)的每次加考核总分值的3%;受到省委、省政府和国家各部委表彰的每次加考核总分值的2%;受到省直各厅局和市委、市政府(含经市委、市政府同意,以市委办、市政府办发文,不含各类领导小组等非常设机构发文)表彰的,每次加考核总分值的1%

减分。纳入绩效考核范围的工作,受到党中央、国务院通报批评的,每次减考核总分值的3%;受到国家有关部委,省委、省政府和省委办公厅、省政府办公厅通报批评的,每次减考核总分值的2%;受到市委、市政府和市委办公室、市政府办公室通报批评的,每次减考核总分值的1%因单位领导班子成员失职渎职造成重大损失和恶劣影响的,每次(项)减考核总分值的3%;虚报、瞒报或随意更改评估数据(结果)和提供虚假获奖加分材料的,每次减考核总分值的2%(以上事项可跨年度扣分);未落实绩效考核相关工作和未按时报送相关资料的每次(项)减考核总分值的1%此类重大扣分事项,由市环保局相关部门或单位提出意见,市环保局绩效办审核,报市环保局绩效评估领导小组审定。

2)县市区环保部门按绩效评估指标表后的加分标准加分和执行“一票否决”。

3审定结果。环保局绩效办将绩效考核结果报市环保局绩效评估领导小组审核后,报绩效办和省环保厅审定。

评估结果运用

对各县市区委政府的绩效评估结果直接作为市委市政府考核县市区委政府环境保护工作的计分和评先评优的依据;对县市区环保局(分局)的绩效评估结果作为环保系统评先评优的依据;对市直相关部门的绩效评估结果作为市绩效办考核各单位绩效工作的计分和市政府表彰环保工作先进单位的参考依据。

(一)县市区优秀单位的确定。根据各县市区委政府综合得分从高到低,从东中部6个县市中评出2个优秀单位,从西部3个县中评出1个优秀单位,从市辖3区中评出1个优秀单位。

(二)县市区环保部门优秀单位的确定。根据县市区环保部门综合得分从高到低,前4名报省厅优秀单位,5-8名评为市级先进单位。

(三)市直相关部门优秀单位的确定。根据市直相关部门计分情况和工作任务轻重情况综合考虑,从35个市直单位中评出12个优秀单位。

附件: 2017年县市区委、政府环保绩效评估指标、2017年县市区环保部门绩效评估指标 、 2017年市直相关部门环保绩效评估指标