欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

邵阳市放射源使用单位监管情况

发布: 更新时间:2017-08-29 10:06 浏览人数:[ ]

一、全面排查安全隐患

    根据2016年10月制定的《邵阳市放射源安全检查专项行动实施方案》,我们于2017年1月10日-2017年1月18日对全市所有放射源使用单位进行了全面排查。全市目前共有放射源使用单位5家,共有放射源13枚。其中,邵阳市中心医院1枚Ⅲ类源;邵阳市中医医院1枚Ⅰ类源,1枚Ⅲ类源;绥宁宝庆联纸有限公司3枚Ⅴ类源;湖南湘丰特种纸业有限公司1枚Ⅴ类源;湖南省地球物理地球化学勘查院6枚Ⅴ类源(1枚正常使用,5枚目前闲置),全部放射源处于安全状态。在排查过程中,我们发现邵阳学院有2枚闲置放射源未纳入监管,存在丢失风险。我们当即对邵阳学院下达了整改通知,要求他们尽快送贮闲置放射源。在我们的督促下,邵阳学院于2017年4月将2枚闲置放射源依法进行了送贮。

二、配合省厅督查

    省厅督查组于2017年3月21日-22日对邵阳市放射源安全检查专项行动开展情况进行了现场督查。我们把开展的有关工作向省厅督查组做了详细汇报,同时陪同督查组对邵阳市中心医院和邵阳市中医医院进行了抽查。汇报和抽查结果都得到了督查组的充分肯定。