欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

邵阳市佘湖山文化公园工程拟作出审批意见公开

发布: 更新时间:2017-08-18 16:46 浏览人数:[ ]

建设项目拟作出审批意见公开

邵阳市佘湖山文化公园工程环境影响报告书

    经审议,我局拟批准《邵阳市佘湖山文化公园工程环境影响报告书》,现将项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

    联系地址:邵阳市大祥区雪峰南路  邮编:422000

    联系电话:0739-5657123

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

邵阳市佘湖山文化公园工程

建设地点

邵阳市双清区佘湖山生态新城北部(北临秀峰路,西临建设南路,东临邵石南路)

建设单位

邵阳市城市建设投资经营集团有限公司

环境影响

评价机构

湖南美景环保科技咨询服务有限公司

项目概况

为满足邵阳市民精神文化需求,提升邵阳人文环境,你公司拟总投资21843.72万元,在邵阳市双清区佘湖山生态新城北部建设邵阳市佘湖山文化公园工程。公园是以道教文化和佛教文化为精神核心,以城市居民休闲健身、观光旅游为主要功能的市级开放式城市文化性综合公园。项目拟建地北临秀峰路,西临建设南路,东临邵石南路,总占地面积为476010.06m2,主要建设内容包括:翻新扩建佘湖道观,异地新建秀峰庵,已有道路铺装沥青路面,新建管理用房、公厕、水体景观、园林景观以及配套管网和环保设施等。保留玉清宫和魏源衣冠冢。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、优化建设方案与工程布置。项目地自然生态条件较好,工程应精心组织与统筹安排,切实加强施工过程环境管理。一是施工场地保持车辆通畅,控制燃油机械和车辆尾气排放;施工物料覆盖运输及堆置,出场车辆冲洗保洁,邻周边敏感点和场地内现有敏感建筑旁设置防尘帷幕;现场采取洒水降尘、路面清扫、场地整理、限制车速等措施,废气排放需符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中的二级标准。二是选用低噪声施工机械设备,靠敏感点处设置临时声屏障,禁止夜间施工,建筑施工噪声须符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)。三是修建废水隔油沉淀池,施工废水经有效处理回用于降尘和工程养护;施工人员生活污水经化粪池处理后城市污水管网。四是建筑垃圾等分类收集送指定地点处理,采取封闭运输措施;弃土由市渣土部门统一处置;园林垃圾和施工人员生活垃圾分别收集后交由环卫部门处理。五是严防工程建设对周边植被、自然景观及相关设施造成破坏,工程临时占地须避开环境敏感点,并及时予以恢复;落实水保措施,防止水土流失,保护好区域生态环境。

2、强化废水污染防治。区内排水实行“雨污分流”制,营运中含油废水经隔油池处理,连同其它生活污水进入化粪池处理,经市政污水管网入洋溪桥污水处理厂处理,外排废水污染物须符合《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准限值要求。

3、控制废气污染物排放。项目使用清洁能源,厨房油烟须经净化设施处理,通过专用烟道于屋顶高空排放,油烟浓度须符合《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)相应标准限值;通过合理布局、加强绿化、增加保洁频次、喷洒除臭剂等措施,减轻公厕恶臭环境影响;停车场地合理布局,加强组织管理,维护交通秩序,保持区内车辆运行畅通,减少汽车尾气环境影响;设置定点烧香祭祀,减轻烟气的环境影响。

4、加强噪声控制管理。优化布局、加强绿化,减轻磬钟敲击等宗教活动噪声对周边敏感点的影响;水泵、配电房、空调、餐饮设备等噪声源采取相应减振、隔声措施,减轻设备噪声影响;严格控制噪声源强,减轻社会活动对周边敏感点的影响。

5、固体废物妥善处置。项目运营期产生的生活垃圾和园林垃圾经收集后委托环卫部门定时清运。宗教活动产生的烛油回收利用,香灰、锡箔纸灰等由庙宇集中收集后委托环卫部门清运处理。

公众参与

发放个人调查表45份,收回45份;团体调查表4份,收回4份。100%的被调查者支持本项目的建设,100℅的被调查团体支持本项目的建设。