欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

邵阳市环保局机关党建工作责任制

发布: 更新时间:2017-08-16 15:26 浏览人数:[ ]
 

邵阳市环保局机关党建工作责任制

为进一步加强局机关党的建设,充分发挥各基层党组织的作用,根据《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,结合局机关实际,特制定如下党建工作责任制。

一、局党组党建工作责任制

1、党组书记为局机关党建工作第一责任人,对机关党的建设工作负总责,党组各成员实行“一岗双责”,既对分管科室的业务工作负责,也对党建工作负责。

2、局党组将机关党建工作摆上重要议事日程,纳入本单位总体工作格局中统筹安排、协同推进。听取机关党建情况的汇报,研究机关党建工作,指导局机关党委围绕党的基本路线、方针、政策,加强机关党组织和党员干部的思想、组织、作风和廉政建设。

3、抓好局中心组理论学习,制定年度学习计划,确保学习活动正常有序开展。

4、抓好机关党委班子建设,配齐配强机关党委班子。

二、机关党委党建工作责任制

1、机关党委对局机关党的建设负直接领导责任,机关党委书记是机关党建工作的具体负责人。接受市直机关工委和市局党组的领导和指导,全面完成上级党组织和市局党组各项工作任务的。

2、宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和局党组的决议。

3、加强党员活动阵地建设,组织党员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观,践行“两学一做”学习教育,学习党的路线、方针、政策以及决议。

4、对党员进行严格监督和管理,严格执行党的纪律,推进党风廉政建设,督促党员履行义务,听取和反映党员的意见和建议,维护党员的正当权益。

5、充分调动各支部和党员发挥战斗堡垒和先锋模范作用。做好党员的考核和民主评议工作,对党员干部的任免、调动和奖惩提出意见和建议。

6、按期召开党员大会,通报机关党的建设情况。搞好支部的换届选举以及届内的调整工作,不断加强支部建设。

7、对入党积极分子进行教育、培养和考察,做好发展党员工作。

三、机关各支部党建工作责任制

1、机关各党支部书记由行政负责人兼任,党组任命。支部书记实行“一岗双责”,坚持业务和党建工作“两手抓”。

2、各党支部在局机关党委的领导下,认真贯彻落实上级党组织的决策部署。

3、组织本支部党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党章和习近平同志系列重要讲话,学习党的路线方针政策及决议,学习党的基本知识。

4、对本支部党员进行教育、管理、监督和服务,结合本支部的实际,开展形式多样的党组织活动,过好主题党日活动和党组织民主生活会。维护和执行党的纪律,加强党员党风廉政建设。帮扶困难党员,及时收缴并上交党费。

5、开展经常性的与党员谈心谈话活动,掌握、分析并向局机关党委反映党员的思想动态,做好党员的思想政治工作,开展党员承诺践诺和党员积分制管理。

6、积极发展入党积极分子,配合局机关党委做好对入党积极分子的教育、培养和考察工作。