欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

2017年上半年工作总结

发布: 更新时间:2017-06-20 11:32 浏览人数:[ ]

2017年上半年工作总结

 

    一、继续开展放射源安全检查专项行动

    根据湖南省环境保护厅《关于开展全省放射源安全检查专项行动的通知》(湘环函〔2016〕414号)的要求,按照《全省放射源安全检查专项行动实施方案》的规定,制定《邵阳市放射源安全检查专项行动实施方案》。严格按照程序,组织实施。2017110日至18日,对全市使用放射源的单位进行排查,发现湖南湘丰特纸有限公司有1枚放射源已闲置多年,存在安全隐患;邵阳学院尚有2枚废旧放射源未依法处置。发现问题后,立即限期整改。两单位在限期内都依法送贮了废旧或闲置已久的放射源。3月底,我们向省厅上报了《邵阳市放射源安全检查情况汇报》。4月初,省厅对邵阳市放射源安全情况进行检查,充分肯定了我们的工作。

    二、加强辐射安全许可管理工作

    一是全面掌握全市核技术利用单位基本信息。对辐射安全许可内容及时更新或依法变更,做好Ⅱ类以上射线装置和放射源使用项目的预审工作。

二是做好仅含Ⅲ类射线装置单位的辐射安全许可工作,及时将许可内容录入国家核技术利用辐射安全监管系统。今年以来,在现场执法检查过程中,对未依法延续许可、新增放射设备或新建、改建(扩建)、搬迁放射工作场所未依法重新领取《辐射安全许可证》、未依法变更《辐射安全许可证》相关内容等违法行为均依法限期改正。至66日止,14个有违法行为的单位中已有12个单位改正了违法行为,另外2个也正在实施改正行为。

    三、督促核技术利用单位进行辐射环境监测,按时上报年度辐射安全评估报告

2月底,发文要求全市核技术利用单位于2017530日前,依法对本单位辐射环境进行监测,并按时上报年度辐射安全评估报告。到目前为止,除洞口县因工作安排正在进行外,其余核技术利用单位已全部完成了年度辐射环境监测。

    四、认真做好信访投诉的处理

半年以来,我们共处理各类信访投诉8件。对每件投诉,我们都做到到现场察看、与投诉人沟通交流、按程序做出答复,投诉案办结率和投诉人满意率都达到100%。尤其是中央环保督查组交办了三起投诉案,其中洞口盐业公司老职工投诉基站辐射一案,我们多次赴洞口与移动公司和铁塔公司一起,多角度、多侧面地与投诉人交流,向投诉人宣传有关法律法规和电磁辐射方面的科普知识,正确引导投诉人认识电磁辐射,及时解疑释惑,圆满地答复了交办案件。

    五、认真做好辐射安全监管人员和辐射工作人员的业务培训

    根据省厅的安排,3月初,我们组织了全市放射源使用单位负责人参加了省厅在南华大学举办的第一期放射源使用单位负责人专班。4月初,张应明参加了环保部在杭州举办的电磁辐射管理知识培训班。