欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

邵阳市放射源安全检查情况汇报

发布: 更新时间:2017-03-24 11:28 浏览人数:[ ]

邵阳市放射源安全检查情况汇报

 

一、领导重视

为确保全市放射源安全检查工作顺利开展,局领导非常重视,局党组召开了专题会议,研究制定了《邵阳市放射源安全检查专项行动实施方案》,成立了放射源安全检查专项行动领导小组,指导全市放射源安全检查专项行动。《邵阳市放射源安全检查专项行动实施方案》对本次放射源安全检查专项行动的检查目的、检查范围、检查内容、组织领导、时间安排等内容进行了详细说明。为使这次核安全文化宣贯专项行动取得实效,局里放射源安全检查专项行动领导小组由分管副局长任组长,辐射科科长任副组长,辐射科其他同志为成员。领导小组在辐射科设专项行动办公室,具体负责全市放射源安全检查专项行动的组织、协调和指导工作。

二、措施得力

1、督促各单位做好自查工作

我局 20161017日向全市所有放射源使用单位下发了《关于开展全市放射源安全检查专项行动的通知》(邵市环函〔2016〕148号),要求各单位严格按照方案要求,做好自查工作。在我局的督促下,各单位均于20161115前将自查报告与自查统计表上报了我局。

2、全面排查安全隐患

    根据上一阶段各单位自查的情况,2017110-2017118日,我局对全市所有放射源使用单位进行了全面排查,检查情况如下:

全市目前共有放射源使用单位5家(不包括非密封源使用单位),分别为邵阳市中心医院、邵阳市中医医院、湖南省地球物理地球化学勘查院、绥宁宝庆联纸有限公司、湖南湘丰特种纸业有限公司,共有放射源14枚。根据现场检查,邵阳市中心医院(1枚Ⅲ类源)、邵阳市中医医院(1枚Ⅲ类源,1枚Ⅰ类源)、绥宁宝庆联纸有限公司(3枚Ⅴ类源)所有放射源均正常使用,处于安全状态。湖南省地球物理地球化学勘查院6枚Ⅴ类源,有1枚正常使用,其余5枚目前闲置,但保管妥善,目前处于安全状态。湖南湘丰特种纸业有限公司2枚放射源,1枚Ⅴ类源目前正常使用,1枚Ⅳ类源目前已闲置,且存放在老厂房内,存在安全隐患。

3、及时整改发现的问题

针对检查中发现的问题,我局已与湖南湘丰特种纸业有限公司的相关负责人进行了沟通,要求他们将闲置放射源立即进行送贮。目前该公司正在积极与省辐射站联系送贮放射源相关事宜,预计今年3月份将完成送贮工作。

三、效果明显

通过这次放射源安全检查专项行动,所有放射源使用单位负责人对于放射源的安全提高了重视,安全防护意识得到进一步加强;放射工作人员建立了放射源管理、使用的相关台账,对放射源的管理、使用进一步规范;各单位还加强了放射源安保相关规章制度的落实,放射源丢失、失控、被盗的可能进一步降低。

四、自身监管水平得到提高

    通过这次放射源安全检查专项行动,我局更清楚地掌握了全市各放射源使用单位的放射源底数情况、安全防护措施落实情况以及使用、管理情况,以后的监管工作可以更加有效地开展。同时,为保障这次放射源安全检查专项行动顺利完成,省厅专门配发了一批相关仪器、设备,我市核与辐射监管能力得到进一步加强。