欢迎您来到邵阳市生态环境局。   今天是:

    站内搜索:

邵阳市环保局“道德讲堂”活动规范流程

发布: 更新时间:2017-07-14 17:01 浏览人数:[ ]
 

邵阳市环保局“道德讲堂”活动规范流程

  一、“道德讲堂”活动场所建设 

     在活动教室背景墙设置道德讲堂,悬挂道德讲堂主题背景,在公共区域制作道德名言警句,营造道德讲堂活动氛围。 

 二、“道德讲堂”活动宗旨

   “道德讲堂是以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等四德为主线。社会公德建设主要包括:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境和遵纪守法等,以礼仪为核心;职业道德建设主要包括:诚实守信、爱岗敬业、办事公道、热心服务、奉献社会等,以诚信为核心;家庭美德建设主要包括:夫妻和睦、孝敬长辈、关爱孩子、邻里团结、勤俭持家等,以和睦为核心;个人品德建设主要包括:友善互助、正直宽容、明礼守信、热情诚恳、自强自立等,以友善为核心。

  三、“道德讲堂”活动规范流程

     在道德讲堂活动开展过程中要紧紧围绕社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德这个核心,明确七个一的基本流程: 

 (一)唱一首歌曲,每一次开讲前,组织干部、职工学唱一首道德主题歌曲;  

 (二)看一部短片,围绕要凸显的主题,组织干部职工观看一部道德模范人物或有关于传统文化伦理道德的讲座短片; 

 (三)讲一个故事(三个方案):

①讲述一个发生在身边的,体现民族传统美德、优秀传统道德与时代精神的典型事例;

②讲述中国道德模范先进人物事迹;

③请专人演讲或轮流演讲道德专题,每人每次围绕一个专题(社会公德、职业道德、家庭美德、个人品 德)。  

(四)作一番点评,由参会人员评议身边好人故事,讲述心中感受,品悟道德力量,升华自身境界;  

(五)诵一段经典,组织干部职工诵读一段与主题有关的中华传统经典语录或征集的公民道德感言,巩固提升道德认知和道德情感; 

(六)“做一个承诺”。干部职工根据自身情况主动做出道德承诺或善举,科室其它人员监督落实,并及时向政工科反馈情况;

(七)“学一点礼仪”。每次活动讲授一点生活礼仪,职业礼仪和中华民族传统礼仪知识。

邵阳市环境保护局

2017512